Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Все новости Пермь
Президент Финляндии подписал законы о вступлении в НАТО Политика, 15:13
Фестиваль о науке FUTURE.DOC объявил программу фильмов Пресс-релиз, 15:11 
Банк Англии повысил ставку одиннадцатый раз подряд Инвестиции, 15:07
В Перми состоится вручение деловой премии «Женщина-Лидер» Пресс-релиз, 15:03 
Мишустин заявил о комфортных условиях для иностранных компаний в России Политика, 15:02
Мостовой заявил об отсутствии права на ошибку у россиян в «Зените» Спорт, 14:52
Губернатор сообщил о пострадавшем при обстреле поселка в Брянской области Политика, 14:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:52
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 14:46
Мишустин назвал ЕГЭ социальным лифтом для школьников из регионов Политика, 14:45
На Ярославском моторном заводе начался пожар Общество, 14:42
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Недвижимость, 14:40
Мишустин ответил Володину на предложение запретить вейпы Общество, 14:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:35
Пермь ,  
0 

Максим Решетников представил будущий пермский НОЦ на площадке «Сколково»

Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Губернатор Пермского края Максим Решетников представил Москве на площадке школы управления «Сколково» проект будущего научно-образовательного центра в Перми. Заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня проходит 26 августа под председательством зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

В рамках заседания члены Совета заслушивают программы о готовности НОЦ мирового уровня в «пилотных» регионах. Проекты представляют губернаторы, а затем в «закрытом» режиме проходит их обсуждение.

Максим Решетников представил проект развития научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» в Прикамье. Проект предполагает подготовку специалистов в направлениях горного дела, машиностроения, химической промышленности, робототехники, интеллектуального мониторинга и экологической безопасности в области недропользования.

«Наша цель – по максимуму обеспечить нашу промышленность нашими технологиями, созданными нашими исследователями, реализуемые нашими кадрами. Мы сознательно использовали слово «наши», подразумевая «пермские». Но понимая при этом – что речь о «российских». Мы должны обеспечить технологический прорыв. С тем чтобы кардинально изменить динамику развития региона. Чтобы талантливая молодежь видела перспективы «дома», – сказал губернатор Пермского края, представляя проект.

По словам главы Прикамья, НОЦ – это не бюджетная история. «Точно не способ привлечь деньги из федерального бюджета. Это способ взаимодействия с компаниями, концентрация всех ресурсов и компетенций. В результате деятельности центра значительно увеличится количество новых разработок и высокотехнологичных рабочих мест у организаций – участников центра», – сказал губернатор.

Отметим, что, открывая заседание, председатель правительства РФ Татьяна Голикова в том числе также упомянула, что на реализацию проектов НОЦ в России федеральный бюджет намерен направить лишь около 8,6 млрд рублей. Предполагается, что финансирование для создания НОЦ международного уровня власти регионов должны будут привлекать в качестве инвестиций из внебюджетных источников. Ранее РБК Пермь сообщал, что в начале июня 2019 года на площадке Петербургского международного экономического форума правительство Пермского края подписало соглашения о создании НОЦ с АО «ОХК «УРАЛХИМ», ПАО «Уралкалий». Аналогичное соглашение краевые власти планируют подписать в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: предполагается, что это произойдет 18 октября на площадке Пермского инженерно-промышленного форума.

Согласно программе заседания, 26 августа свои проекты также должны представить Тюменская область (предполагается, что их НОЦ будет специализироваться на нефтегазовой отрасли), Нижегородская область (суперкомпьютерное моделирование, геофизика, геология и генетика), Кемеровская область (восстановление промышленных территорий в регионе, а также иммунопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии) и Белгородская область (биотехнологии, селекционно-генетические исследования, разработки в области здорового питания и сквозные инжиниринговые технологии).

Татьяна Голикова выделила презентацию НОЦ Пермского края, отметив, что руководство региона очень серьезно отнеслось к этой теме. «Чувствуется, что губернатор самостоятельно руководит этим проектом и считают, что это его персональный приоритет. И те показатели, которые он перед собой ставит это не только наука и образование, это показатели ВРП (валого регионального продукта), показатели качества жизни, и что очень важно, в презентации прозвучала тема борьбы с оттоком молодых кадров из региона. Конечно, программа требует достройки и доработки, но мы были приятно порадованы», — сказала зампред.

В пресс-службе правительства края пояснили, что в состав пермского НОЦ войдут 105 лабораторий и кафедр не только российских, но и зарубежных, с привлечением почти 700 исследователей. Кроме того, в нем будут работать свыше 5 тыс. инженеров отраслевых институтов и технологических компаний со всей России. Партнерами центра станут более 50 крупнейших пермских, российских и зарубежных предприятий, где заняты порядка 98 тыс. специалистов.

В рамках развития научно-образовательного центра в регионе также планируется создание новой инфраструктуры, центров компетенций, центров управления интеллектуальной собственностью и форсайт-центров для эффективного прогнозирования и управления планом стратегических исследований и разработок. Все они будут размещены в одном районе, который станет своего рода научным городом в Перми. Там же расположится и многофункциональный студенческий городок на 6 тыс. человек.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермский край подал заявку на участие в проекте по созданию НОЦ. Проект предполагает создание центра в рамках кооперации ведущих ВУЗов Пермского края. Всего заявки на участие подавали 30 регионов, создавать центры будут в 15. Каждый центр будет готовить специалистов по определенной тематике. Цели создания НОЦ в Прикамье – разработка и внедрение на российском и зарубежных рынках созданных здесь новых технологий, продуктов, услуг в сфере рационального недропользования, а также развитие региона как комфортного и безопасного места для жизни и профессиональной карьеры.

НОЦ позволит усилить не только научно-производственную кооперацию в сфере недропользования, но и задействует смежные отрасли - экологии, бережливого производства. Кроме того, в рамках деятельности научного центра будут внедряться и развиваться сквозные технологии, касающиеся цифровизации, комплексного обустройства территории, поясняли ранее в региональном Министерстве образования.

Пермский край уже представил будущий НОЦ на Московском международном салоне образования. В ходе послания к Федеральному собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин отметил, что НОЦ в Перми входит в число трех, находящихся «в высокой степени готовности».

Авторы
Теги