Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53
Пермь ,  
0 

Подсудимый директор ЗАО «ЭКАТ» утверждает, что его вина не доказана

Фото: РБК-Пермь

Судебные следствия по делу директора пермского инновационного ЗАО «ЭКАТ» окончены. Стороны перешли на стадию прений.

16 января Александр Макаров в Ленинском райсуде выступил с ответной речью на позицию, высказанную прокурором 13 января.

Александр Макаров является директором ЗАО «ЭКАТ». Инновационная компания в 2007 году получила венчурные инвестиции в общей сложности на 27 млн рублей – взамен на пакет акций размером 74,4% долей компании. В последствии, при закрытии инвестиционного фонда, на рынке не нашлось желающих выкупить пакет акций, и управляющая компания предложила Макарову самому приобрести долю. Независимая оценка установила, что, спустя 7 лет, эта доля стоит 6 млн рублей. В 2016 году было возбуждено уголовное дело, которое с весны 2019 года рассматривается в суде. В рамках него сторона обвинения утверждает, что Александр Макаров умышленно исказил отчетность своей компании для занижения ее рыночной стоимости, в конечном итоге – для снижения стоимости выкупаемого пакета акций. 

В деле нет потерпевших. Позиция обвинения строится на показаниях финансового директора компании и других ее сотрудников. В материалах дела зафиксированы данные о переписке Макарова с другими сотрудниками компаниями.

13 января сторона обвинения сняла с Александра Макарова обвинение по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В настоящее время подсудимый обвиняется в преступлениях, предусмотренных статья 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), статья 160 (присвоении и растрате) и статья 174 (легализация (отмывание) денежных средств).

«Основная позиция прокурора заключается в том, что часть обвинения снята – но это незначительная часть. Обвинения в самых тяжелых вещах претерпело значительные изменения. К сожалению, у прокурора отсутствуют ссылки на материалы дела и практически отсутствует анализ показаний свидетелей. Я свою речь построил на том, что внимательно сопоставляя речь прокурора с материалами, имеющимися в деле, все нестыковки, противоречия и абсурдные парадоксы, которые есть в речи государственного обвинителя, приходится вытаскивать на поверхность», – рассказал РБК-Пермь директора пермской инновационной компании «ЭКАТ» Александр Макаров.

По словам Александра Макарова, проанализировав материалы дела, он пришел к выводу, что в речи гособвинителя изложены не те факты, что отображены в документах дела.

Один из основных доказательств Макарова является переписка с финансовым директором компании компании «ЭКАТ» и другими лицами.

«В протоколе обыска жесткий диск черного цвета просто упомянут, как неизвестно откуда взявшийся. У него нет даже серийного номера. В конце концов, в протоколе осмотра переписка копируется с совершенно другого жесткого диска. Какая его связь с изъятым диском – совершенно непонятно, она не установлена. Взяли, записали на один диск – все очень торопились, потом посмотрели другой диск и записали на третий. И уже с третьего диска осматриваем какую-то переписку», – констатирует Макаров в зале суда. 

Кроме того, по словам подсудимого, не сходятся данные отчета переписок с самими скриншотами. Макаров зачитал данные о расходах компании из материалов отчета следователя, которые якобы присутствуют на скриншотах. Но при открытии скриншота за эту же дату – пустой лист.

Эти и другие аргументы Макарова позиции гособвинения не изменили.

«Сегодня в процессе выступала сторона защиты, приводила свои доводы касаемо предъявленного обвинения. Я, как поддерживающий государственное дело по обвинению, по уголовному делу выступил. В настоящее время выслушиваем прения стороны защиты, после этого будет предоставлено право выступить в судебных репликах, которым мы воспользуемся», – сообщил РБК-Пермь младший прокурор Ленинского района Евгений Петухов.

16 января была выслушана лишь часть позиции защиты. 21, 22 и 23 января прения продолжатся. В рамках процесса уже прошло более 40 заседаний. 

Подробнее о деле Александра Макарова здесь. Прокурор потребовал для подсудимого наказание в виде 6 лет лишения свободы.