Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Пермь ,  
0 

Директор пермской инновационной компании «ЭКАТ» выступит в суде 16 января

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

В Ленинском районном суде близится к завершению рассмотрение дела Александра Макарова – директора инновационной ЗАО «ЭКАТ». Компания занимается разработкой и изготавллением системы очистки газовых выбросов, повышением энергоэффективности предприятий и производством пеноматериалов.

В 2007 году инновационное предприятие стало одним из первых в России, получившим частные венчурные инвестиции. Спустя 7 лет, в 2014 году, инвестор предложил директору компании выкупить акции предприятия. Выкупная стоимость пакета акций оказалась в разы меньше объема инвестиций, вложенных в предприятие. В 2016 году полиция возбудила в отношении Александра Макарова уголовное дело: по версии следствия, он намеренно предпринимал действия, чтобы занизить стоимость компании. Ему предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ), ст. 160 (присвоении и растрате) и ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств).

13 января гособвинение потребовало приговорить Макарова к 6 годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс. рублей. 14 января обвиняемый должен был выступить в суде с последним словом, но, по ходатайству стороны защиты слушание было отложено до 16 января.

В 2005 году Пермская область вошла в число регионов – победителей конкурса Минэкономразвития РФ на предоставление субсидий в рамках проекта «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере». Было создано НКО «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Пермской области». В него поступили по 50 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. На этом этапе эти средства переставали быть бюджетными: далее они должны были использоваться в качестве инвестиций в пермские инновационные компании. НКО «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Пермской области» приобрело паи в Закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ), управляющей компанией которого было избрано ОАО «Альянс РОСНО Управление активами». Управляющая компания двукратно увеличила объем средств ЗПИФ – к 100 млн руб. привлекла еще столько же частных инвестиций.

Управляющая компания отобрала в Прикамье четыре инновационных проекта, которые, при соблюдении определенных условий, получили инвестиции. Пайщики, вкладывая средства в ЗПИФ, осознавали риски: инвестиции в инновационные продукты и технологии, даже самые перспективные, на деле могут оказаться бесприбыльными и даже убыточными. В число четырех компаний вошло и ЗАО «ЭКАТ», которое суммарно получило 27 млн рублей – взамен ЗПИФ получил 74,4% акций в уставном капитале компании.

По правилам доверительного управления, через 7 лет после создания ЗПИФ должен был закрыться, а перед этим – продать акции компаний, в которые были вложены средства. Полученные деньги управляющая компания должна была вернуть пайщикам (иначе последовали бы санкции Центробанка).

Когда в 2013 году было объявлено о закрытии ЗПИФа, на акции ЭКАТа желающих не нашлось. Длительное время компания развивалась успешно, но к 2014 году произошел некий спад, и к ней не было особого интереса со стороны потенциальных владельцев. Тогда управляющая компания предложила директору ЗАО выкупить ценные бумаги. Оценку проводили эксперты Пермской торгово-промышленной палаты: за семь лет доля ЗПИФа активов ЭКАТа упала в цене с 27,2 до 6 млн рублей.

Именно этот факт и лег в основу уголовного дела: следствие полагает, что Александр Макаров умышленно предпринимал действия, которые привели к снижению стоимости компании, как следствие – выкупной стоимости пакета акций. Свидетелями по делу выступают сотрудники ЭКАТа, с которыми ранее у директора компании возник конфликт (Макаров якобы заподозрил хищения внутри компании).

Еще одним из свидетелей по делу Александра Макарова является Илья Балашов, управляющий фондом в ОАО «Альянс РОСНО Управление активами», который курировал пермские компании, получившие инвестиции из ЗПИФа. По его словам, ситуация, в которой оказался директор ЭКАТа, связана не только с рисками венчурного инвестирования как такового (когда средства вкладываются в перспективный проект в отсутствие каких-либо гарантий последующего успеха), но и с рядом других факторов.

«Венчурное инвестирование – это история, в которой одни частные лица договариваются с другими частными лицами о вложениях средств в проект на определенных условиях. Система венчурного инвестирования на том этапе у нас в стране только создавалась, она сильно отличалась от той, которую на тот момент уже давно использовали в Европе и США, а инструменты только создавались. 15 лет назад институт в России практически отсутствовал, но на уровне государства ставилась задача создать такие условия, чтобы поддержать рынок частного инвестирования – поэтому и создавались венчурные фонды. В Перми кроме ЗАО «ЭКАТ» инвестиции получили еще три компании. Инвестиционные сделки с четырьмя пермскими компаниями проходили на фоне «необработанного» законодательства, они были одними из первых подобного рода в России. Пайщики, вкладывая средства в фонд, понимали риски. Все компании, получившие инвестиции, работали под контролем управляющей компании. Инвестиции в две из четырех компаний «сработали в плюс» (по одной из них – многократно), две компании «не выстрелили» (в том числе «ЭКАТ»)  », – пояснил РБК-Пермь Илья Балашов.

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Пермь
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00
Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море Политика, 05:46
«Парма» на последних секундах обыграла команду в Нижнем Новгороде Пермь, 05:33 
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
ЦАХАЛ начала штурм района города аль-Бира на Западном берегу реки Иордан Политика, 05:19
В Киеве прогремели взрывы Политика, 05:17
Минобороны сообщило о продвижении войск к северо-западу от Артемовска Политика, 05:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Economist узнал о требовании США к Израилю закончить войну к Новому году Политика, 04:54
Yonhap сообщил о крушении американского истребителя F-16 близ Южной Кореи Политика, 04:41
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Разработчик чипов предупредил о «восстании машин» Технологии и медиа, 04:17
Лондон передаст Украине два минных тральщика типа Sandown Политика, 04:08
Стали известны отрасли, где руководство планирует поднять оклады Бизнес, 04:00
В Москве загорелась кровля Российской государственной библиотеки Общество, 03:21