Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Пермь ,  
0 

СКР признал незаконность преследования пермяка – разработчика Kate Mobile

Фото:Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Следственный комитет признал незаконность преследования IT-специалиста – разработчика Kate Mobile Федора Власова. «Дело в отношении меня прекращено по реабилитирующим обстоятельствам – в связи с незаконным уголовным преследованием. Все обвинения в отношении меня сняты», – сообщил РБК-Пермь Федор Власов. Его адвокат Александр Струков подтвердил информацию. Представитель компании, вносившей в августе крупный залог в качестве меры пресечения, назначенной судом через 9 месяцев после ареста, сообщил, что деньги возвращены.

Прекращение дела по реабилитирующим обстоятельствам дает Власову право подать к государству иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Разработчик провел 3,5 месяца в московском СИЗО «Водник», затем – около полугода находился под домашним арестом. В августе мера пресечения была изменена на залог.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Федору Власову грозило лишение свободы на срок от 12 до 20 лет: он обвинялся в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Само уголовное дело было возбуждено Головинским отделом СКР Москвы в сентябре 2018 года – по факту преступления, совершенного в отношении несовершеннолетней девочки. По имеющимся данным, некое неустановленное лицо состояло с ней в интимной переписке посредством социальной сети «Вконтакте». Для переписки злоумышленник использовал приложение Kate Mobile, соразработчиком которого является Федор Власов.

Kate Mobile было создано в 2012 году – до того, как авторы «Вконтакте» выпустили официальное приложение, но с их согласия. После того, как российскую социальную сеть заблокировали в Украине, авторы Kate Mobile обеспечили пользователем доступ через прокси-сервер, который был зарегистрирован на Федора Власова. Этот факт следствие посчитало достаточным для обвинений в отношении Власова.

31 октября 2018 года сотрудники московской полиции приехали в Пермь. Они провели обыск в квартире Власова, изъяли жесткие диски и гаджеты. Затем разработчик поездом был доставлен в Москву: его сутки везли в наручниках, хотя он находился в статусе свидетеля. Уже в момент обысков, узнав, с чем связаны следственные действия, Власов предложил помощь следствию – разработчик сохранял данные IP-адресов, которым прокси-сервер присваивал новые адреса при входе в соцсеть через Kate Mobile. Тем не менее, правоохранители предложением не воспользовались – Власову было предъявлено обвинение в преступлении, 3 ноября 2018 года он был арестован Головинским районным судом Москвы и помещен в следственный изолятор. Он находился в статусе обвиняемого более года.

Подробнее о деле Федора Власова здесь. Интервью с Фёдоров Власовым здесь.