Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

СКР не снял обвинений с разработчика Kate Mobile, но суд отменил арест

Автор мобильного приложения из Перми обвиняется в совершении насильственных действий в отношении ребенка. К нему следствие привел IP-адрес прокси-сервера, через который к соцсети подключаются пользователи приложения.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Головинский районный суд Москвы в августе в очередной раз рассмотрел ходатайство СКР о продлении ареста IT-специалисту из Перми Федору Власову, обвиняемому в тяжком преступлении. Он был задержан 1 ноября 2018 года в Перми сотрудниками московской полиции, и в наручниках был доставлен в столицу в статусе свидетеля. Затем ему было предъявлено тяжкое обвинение – по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Само дело было возбуждено в сентябре 2018 года Головинским межрайонным следственным отделом СКР в отношении неустановленного лица. Вскоре после доставки в Москву Федору Власову было предъявлено обвинение, 3 ноября 2018 года он был помещен в московский СИЗО №5 («Водник»).

Федор Власов, 37-летний IТ-специалист из Перми, является разработчиком мобильного приложения для социальной сети «ВКонтакте». Приложение для android Kate Mobile он сделал вместе с другом Дмитрием Моисеевым в 2012 году, до того, как появилось официальное приложение разработчиков соцсети. Kate Mobile было сделано с согласия разработчиков соцсети. Приложение позволяет выходить в соцсеть «ВКонтакте» даже со старых телефонов, куда официальное приложение соцсети не устанавливается. Еще одно отличие – приложение пермских программистов «весит» почти в 10 раз меньше. Приложением пользуются около 5 млн жителей России и зарубежья.

Прокси-сервер

В 2017 году соцсеть заблокировали на Украине, и большое число людей, которые несколько лет пользовались Kate Mobile, потеряли доступ к соцсети. Авторы приложения стали решать проблему: они арендовали у компании в Санкт-Петербурге прокси-сервер, чтобы через прокси-подключение пользователи и дальше могли входить в соцсеть через Kate Mobile.

При задержании Власова выяснилось, что некое неустановленное лицо через соцсеть переписывалось с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Аккаунт, с которого велась переписка, был создан специально для этих целей. Правоохранители попытались вычислить злоумышленника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети). След привел экспертов к тому самому прокси-серверу, который обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. По словам соавтора приложения Дмитрия Моисеева, через этот прокси-сервер каждые сутки в соцсеть выходят около 200 тыс. человек. Но обвинение предъявили Федору Власову, который вел переговоры по поводу прокси-сервера для мобильного приложения с провайдером услуги (компанией Selectel из Санкт-Петербурга).

Материалы дела засекречены

Об обстоятельствах задержания адвокат Федора Власова Александр Струков рассказывал журналистам в начале 2019 года. Затем, в феврале, перед очередным продлением срока ареста, следователь СКР взял с Федора Власова и адвоката расписки о неразглашении материалов следствия. С этого момента данных о том, какие следственные действия проводятся, отсутствуют. В СКР на запросы СМИ также отвечают, что не могут разглашать данные о расследовании. Единственная официальная информация о том, что все это время происходило с Федором Власовым, имеется на сайтах Мосгорсуда и Головинского районного суда города Москвы. По материалам дела можно проследить, что в феврале 2019 года суд заменил Власову меру пресечения в виде ареста на домашний арест (он подразумевает пребывание подследственного по месту ведения расследования, в случае Власова – в Москве).

В последний раз ходатайство о продлении меры пресечения в отношении Федора Власова поступило в Головинский районный суд 7 августа. В материалах указано, что следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста, данные о том, чем завершилось рассмотрение ходатайства, отсутствуют. В пресс-службе суда РБК Пермь отказались раскрыть результаты, объяснив это тем, что данные засекречены.

Представитель пермской компании, которая находится в партнерских отношениях с Федором Власовым, сообщил РБК Пермь, что судья при рассмотрении ходатайства следствия принял решение отпустить Федора Власова из под домашнего ареста под залог размером в два миллиона рублей.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

«Я знаком с Федором Власовым более десяти лет, и на основании длительного личного общения имею хорошее представление о его человеческих и профессиональных качествах. Поэтому и для меня, и для компании его арест стал потрясением: он точно не мог совершить преступление, в котором его обвиняют. Поэтому с самого начала мы связались с адвокатом и сообщили о готовности внести за Федора залог. Все эти месяцы каждый раз перед очередным рассмотрением в суде продления меры пресечения наша компания заявляла о готовности внести залог. В начале августа судья удовлетворила ходатайство защиты, 16 августа мы перечислили на указанный нам счет необходимую сумму», – рассказал РБК Пермь представитель компании.

Помочь следствию мог сам Федор

Более того, руководитель компании, которая внесла залог, уверен, что только сам Федор Власов может помочь следствию установить личность преступника. С этим согласен и Дмитрий Моисеев, который рассказал, что у Федора Власова был доступ к реальным IP-адресам пользователей приложения, подключавшимся к соцсети через прокси-сервер. Соавтор Kate Mobile пояснил РБК Пермь, что технически доступ к соцсети пользователям приложения можно было обеспечить и через «левые» прокси-серверы. Но Власов сделал все официально «чтобы полностью контролировать качество работы приложения». Также, по словам Дмитрия Моисеева, его партнер «специально «логировал», то есть сохранял информацию о том, какой пользователь и когда заходит в приложение. «Когда к прокси-серверу подключался пользователь с Украины, на сервере сохранялась информация, содержащая его реальный IP-адрес, и новый, который ему выдавал прокси-сервер. Эти данные хранились, Федор Власов сообщил об этом следствию, но, судя по всему, правоохранителей эти данные не заинтересовали», – рассказал Дмитрий Моисеев РБК Пермь.

Сейчас Федор Власов находится в Перми. По словам руководителя компании, внесшей залог, программист обязан по первому требованию являться в Москву в Следственный комитет. Обвинения с него на сегодня не сняты. Статья УК, по которой он обвиняется, предусматривает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

РБК Пермь 5 августа направил в Следственный комитет России запрос о ходе расследования по уголовному делу, фигурантом которого является Власов. На момент публикации ответ не был получен.

Интервью с Фёдором Власовым читайте здесь.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Пермь
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Обвиняемый в мошенничестве Дубровский освобождён под залог 8 млн руб. Пермь, 17:50 
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45
В МИДе назвали условие отказа от моратория на производство РСМД Политика, 17:45
Поставил антивирус и кибербезопасники не нужны: почему это самообман Pro, 17:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Bitwise предупредила о скором спаде «вынужденного» предложения биткоинов Крипто, 17:38
Баку прокомментировал решение о выводе российских миротворцев из Карабаха Политика, 17:32
Киев сообщил, что нашел 160 детей, которые считались вывезенными в Россию Политика, 17:32
Глава МЧС доложил Путину о прохождении пика паводка в Орске и Оренбурге Общество, 17:24
Перед дождем ноют колени: существует ли метеозависимость Pro, 17:22
В 2024 году группа «Газпромбанк Лизинг» увеличила поставки автотранспорта Пресс-релиз, 17:21
Цзю заявил, что ему грустно из-за решения провести бой Бивол — Бетербиев Спорт, 17:20