Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Налоговая служба США выдвинула претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53 Летевший в Бангкок Boeing вернется в Москву из-за трещины в стекле Общество, 10:48 Политическая демография: как реагировать на убыль населения России Мнение, 10:43 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 10:39 Два российских фрегата с «Калибрами» направились в Средиземное море Политика, 10:37
Пермь ,  
0 

СКР не снял обвинений с разработчика Kate Mobile, но суд отменил арест

Автор мобильного приложения из Перми обвиняется в совершении насильственных действий в отношении ребенка. К нему следствие привел IP-адрес прокси-сервера, через который к соцсети подключаются пользователи приложения.
Фото: РБК Пермь

Головинский районный суд Москвы в августе в очередной раз рассмотрел ходатайство СКР о продлении ареста IT-специалисту из Перми Федору Власову, обвиняемому в тяжком преступлении. Он был задержан 1 ноября 2018 года в Перми сотрудниками московской полиции, и в наручниках был доставлен в столицу в статусе свидетеля. Затем ему было предъявлено тяжкое обвинение – по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Само дело было возбуждено в сентябре 2018 года Головинским межрайонным следственным отделом СКР в отношении неустановленного лица. Вскоре после доставки в Москву Федору Власову было предъявлено обвинение, 3 ноября 2018 года он был помещен в московский СИЗО №5 («Водник»).

Федор Власов, 37-летний IТ-специалист из Перми, является разработчиком мобильного приложения для социальной сети «ВКонтакте». Приложение для android Kate Mobile он сделал вместе с другом Дмитрием Моисеевым в 2012 году, до того, как появилось официальное приложение разработчиков соцсети. Kate Mobile было сделано с согласия разработчиков соцсети. Приложение позволяет выходить в соцсеть «ВКонтакте» даже со старых телефонов, куда официальное приложение соцсети не устанавливается. Еще одно отличие – приложение пермских программистов «весит» почти в 10 раз меньше. Приложением пользуются около 5 млн жителей России и зарубежья.

Прокси-сервер

В 2017 году соцсеть заблокировали на Украине, и большое число людей, которые несколько лет пользовались Kate Mobile, потеряли доступ к соцсети. Авторы приложения стали решать проблему: они арендовали у компании в Санкт-Петербурге прокси-сервер, чтобы через прокси-подключение пользователи и дальше могли входить в соцсеть через Kate Mobile.

При задержании Власова выяснилось, что некое неустановленное лицо через соцсеть переписывалось с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Аккаунт, с которого велась переписка, был создан специально для этих целей. Правоохранители попытались вычислить злоумышленника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети). След привел экспертов к тому самому прокси-серверу, который обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. По словам соавтора приложения Дмитрия Моисеева, через этот прокси-сервер каждые сутки в соцсеть выходят около 200 тыс. человек. Но обвинение предъявили Федору Власову, который вел переговоры по поводу прокси-сервера для мобильного приложения с провайдером услуги (компанией Selectel из Санкт-Петербурга).

Материалы дела засекречены

Об обстоятельствах задержания адвокат Федора Власова Александр Струков рассказывал журналистам в начале 2019 года. Затем, в феврале, перед очередным продлением срока ареста, следователь СКР взял с Федора Власова и адвоката расписки о неразглашении материалов следствия. С этого момента данных о том, какие следственные действия проводятся, отсутствуют. В СКР на запросы СМИ также отвечают, что не могут разглашать данные о расследовании. Единственная официальная информация о том, что все это время происходило с Федором Власовым, имеется на сайтах Мосгорсуда и Головинского районного суда города Москвы. По материалам дела можно проследить, что в феврале 2019 года суд заменил Власову меру пресечения в виде ареста на домашний арест (он подразумевает пребывание подследственного по месту ведения расследования, в случае Власова – в Москве).

В последний раз ходатайство о продлении меры пресечения в отношении Федора Власова поступило в Головинский районный суд 7 августа. В материалах указано, что следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста, данные о том, чем завершилось рассмотрение ходатайства, отсутствуют. В пресс-службе суда РБК Пермь отказались раскрыть результаты, объяснив это тем, что данные засекречены.

Представитель пермской компании, которая находится в партнерских отношениях с Федором Власовым, сообщил РБК Пермь, что судья при рассмотрении ходатайства следствия принял решение отпустить Федора Власова из под домашнего ареста под залог размером в два миллиона рублей.

«Я знаком с Федором Власовым более десяти лет, и на основании длительного личного общения имею хорошее представление о его человеческих и профессиональных качествах. Поэтому и для меня, и для компании его арест стал потрясением: он точно не мог совершить преступление, в котором его обвиняют. Поэтому с самого начала мы связались с адвокатом и сообщили о готовности внести за Федора залог. Все эти месяцы каждый раз перед очередным рассмотрением в суде продления меры пресечения наша компания заявляла о готовности внести залог. В начале августа судья удовлетворила ходатайство защиты, 16 августа мы перечислили на указанный нам счет необходимую сумму», – рассказал РБК Пермь представитель компании.

Помочь следствию мог сам Федор

Более того, руководитель компании, которая внесла залог, уверен, что только сам Федор Власов может помочь следствию установить личность преступника. С этим согласен и Дмитрий Моисеев, который рассказал, что у Федора Власова был доступ к реальным IP-адресам пользователей приложения, подключавшимся к соцсети через прокси-сервер. Соавтор Kate Mobile пояснил РБК Пермь, что технически доступ к соцсети пользователям приложения можно было обеспечить и через «левые» прокси-серверы. Но Власов сделал все официально «чтобы полностью контролировать качество работы приложения». Также, по словам Дмитрия Моисеева, его партнер «специально «логировал», то есть сохранял информацию о том, какой пользователь и когда заходит в приложение. «Когда к прокси-серверу подключался пользователь с Украины, на сервере сохранялась информация, содержащая его реальный IP-адрес, и новый, который ему выдавал прокси-сервер. Эти данные хранились, Федор Власов сообщил об этом следствию, но, судя по всему, правоохранителей эти данные не заинтересовали», – рассказал Дмитрий Моисеев РБК Пермь.

Сейчас Федор Власов находится в Перми. По словам руководителя компании, внесшей залог, программист обязан по первому требованию являться в Москву в Следственный комитет. Обвинения с него на сегодня не сняты. Статья УК, по которой он обвиняется, предусматривает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

РБК Пермь 5 августа направил в Следственный комитет России запрос о ходе расследования по уголовному делу, фигурантом которого является Власов. На момент публикации ответ не был получен.

Интервью с Фёдором Власовым читайте здесь.