Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Пермь ,  
0 

В Перми специалисты выяснили, в каких районах больше бездомных собак

В Пермском университете сотрудники малого инновационного предприятия «Бюро охраны природы» с осени 2018 до весны 2019 года проводили исследование безнадзорных собак города. За три сезона было выявлено 4362 особи в 22 районах Перми (величина погрешности – 5%).

Наибольшая плотность обитания животных отмечена на территории Нижней курьи, Закамска, Висима, Владимирского и Гайвы. Меньше всего собак зафиксировано в микрорайоне Крохалева, в районе ПГНИУ и частично на Парковом.
Если рассматривать плотность по типам городской среды (всего выделено 9 типов), то наибольший показатель выявлен в промышленно-складской зоне – 47 особей на квадратный километр. Наименьший – в административной застройке центра города – 3 собаки на квадратный километр.

Кроме того, к исследователям подключились и студенты. Они исследовали ареал обитания, усредненный физиологический тип, социально-экологический тип и взаимосвязь с зелеными насаждениями города безнадзорных собак Перми. С июня по июль была изучена ситуация в четырех микрорайонах Перми – Балатово, Нагорный, Крохалева, а также часть Ленинского района. За этот период было обнаружено 38 собак. Больше всего особей зафиксировано на территории микрорайона Нагорный – 16 голов. В исследованных местах в основном встречаются самцы, из них только 13% породистых. Чаще всего собаки разбиты на стаи до пяти особей.

С декабря 2018 по февраль 2019 были исследованы микрорайоны Костарева и Ива-1, где с декабря 2018 по февраль 2019 года было насчитано 98 особей. Большинство собак на этих территориях живут в стае, но, в сравнении с другими районами города, 70% особей маркированы.

О поведении безнадзорных собак рассказала доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Светлана Коротаева. По ее словам, собака является стайным хищником, при этом стерилизация и кастрация не помогают справится с их агрессией. Также она добавила, что система приютов проблему не решает.

«У доброй тенденции брать животных из приюта есть и обратная сторона медали. Часто к людям попадают собаки, которые в силу своих психологических особенностей не могут жить в квартире, рядом с человеком. В Перми многие годы собаки формировали стаи, ведущие бродячий образ жизни. И в них уже заложена особая генетическая программа: они не нуждаются в людях, не испытывают к ним никаких дружеских чувств. Тем более, что сегодня добыть пропитание им не очень сложно», – сообщила Светлана Коротаева.

Самое простое, по словам специалистов, что может сделать каждый, это перестать подкармливать бродячих собак, а муниципальным службам лучше убирать мусор, чтобы сократить кормовую базу.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что в Перми не смогли выбрать ответственного за отлов безнадзорных собак. Сейчас обязанности директора службы исполняет Лев Третьяков, который ранее работал в должности заместителя начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми.
 

Авторы
Теги