Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Адвокат сообщил о задержании 22 активистов на горе Куштау в Башкирии Общество, 14:08 Михаила Ефремова выписали из больницы Общество, 14:03 О чем Джим Роджерс рассказал РБК. Максимально коротко Инвестиции, 13:58 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 13:49 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске Политика, 13:49 В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ Спорт, 13:27 Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии Политика, 13:25 Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19 Зеленая экономика, 13:12  Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19 Экономика инноваций, 13:10  Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:05 «Урок немецкого языка»: реакция СМИ на разгром «Барселоны» Спорт, 12:59 Курс биткоина достиг $12 000. 95% инвесторов заработали на покупке монеты Крипто, 12:56 Путин поздравил актрису Екатерину Васильеву с 75-летием Общество, 12:41
Пермь ,  
0 

В Перми суд перенес заседание по делу о иске банка к экс-депутату ЗС

Ленинский районный суд Перми 9 декабря не смог приступить к слушанию по иску Сбербанка к бывшему депутату заксобрания Пермского края от партии «Справедливая Россия» Андрею Маркову. Кредитная организация требует взыскать с него 13,6 млн рублей. В деле в качестве третьего лица фигурирует ООО «Филе», учредителем и участником которого является Андрей Марков. Однако, ни ответчик, ни представители принадлежащей ему компании в суд не явились, сообщает 59.RU.

В настоящее время ООО числится в залоге у Сбербанка (в рамках выполнения обязательств по договору об открытии не возобновляемой кредитной линии от 10 июля 2014 года). Судья Ленинского районного суда Перми Ирина Чикулаева отложила предварительные слушания на 26 декабря. Помимо иска ценой 13,6 миллиона рублей в арбитражный суд Пермского края от Сбербанка поступил другой иск к тем же сторонам. Кредитор просит обратить взыскание на имущество Маркова, переданное им в залог при открытии кредитной линии. Разбирательство назначено на 27 января 2020 года.

Согласно информации базы данных Контур.Фокус, ООО зарегистрировано в Перми в 2012 году. Основным видом деятельности общества является «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». По итогам 2018 года предприятие показало чистый убыток в размере 13,8 млн рублей. 20 сентября 2019 года в Устав предприятия были внесены изменения, о чем 3 октября была сделана запись ЕГРЮЛ ФНС.

Издание сообщает, что, будучи депутатом краевого парламента, Андрей Марков перестал посещать заседания с начала сентября 2014 года – после того как 8 сентября прошли обыски в офисе его компании ООО «Центр Дистрибьюшн», в его квартире на Комсомольском проспекте в Перми, а также компании его сына ООО «Новый век — агро» и оформленном на его дочь особняке в Жебреях. Следственные действия были связаны с двумя уголовными делами о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость, возбужденными ФСБ. По ним ущерб для государства от двух ООО оценивался в 3,77 млн и 837,3 тыс. рублей соответственно.

После этого расследование вело СУ СКР по Пермскому краю. С сентября 2014 года Марков был объявлен в международный розыск. По одной из версий он находится в Черногории. Издание, ссылаясь на адвоката Олега Ефремова, утверждает, что в настоящее время уголовное преследование по эпизоду с ООО «Центр Дистрибьюшн» прекращено.

Источники издания полагают, что Андрей Марков может опасаться возвращения в Россию в связи с результатами проверки в отношении бывшего замначальника Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка МВД России Анатолия Долуды. Обыскав в рамках «дела Маркова» кабинет высокопоставленного полковника, оперативники ФСБ изъяли ряд документов. Анатолий Долуда ранее был отстранен от должности, а в марте 2015 года уволен из полиции. Свердловский районный суд Перми 7 мая 2015 года не нашел оснований для удовлетворения заявления полковника Долуды об отмене приказа о неполном служебном соответствии.

Кроме того, ранее Андрей Марков признался в даче взяток, сообщает издание: экс-депутат написал заявление на директора ГКУ Пермского края «ДСГ «Коми-Пермстройгаз» Андрея Куликова и его зама Николая Быкова. Депутат уведомил силовиков о получении чиновниками в 2010–2012 годы взяток на общую сумму 4,04 млн руб. за приемку работ при возведении здания национального Коми-Пермяцкого драмтеатра в Кудымкаре. Свердловский районный суд Перми 16 января 2014 года счел доказанной одну взятку в 1 млн руб. и приговорил Куликова к 4-летнему заключению с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 30 млн рублей, Быков был приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу размером 60 млн рублей. Добровольно сообщивший о даче взятки Марков был освобожден от уголовной ответственности. В деле он фигурировал в качестве свидетеля и фактического руководителя московского ООО «СтройПодряд», зарегистрированного на жителя Ростова-на-Дону Валерия Кравченко.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Андрей Марков обратился за содействием в аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Он был включен в так называемый «лондонский список» бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию и ищут гарантий, что не будут задержаны после прибытия в страну. Общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади сообщал РБК-Пермь, что в январе 2019 года Генеральная прокуратура направила в аппарата письмо, в котором говорилось, что в отношении Маркова не избиралась мера пресечения, связанная с лишением свободы, и препятствий для его возвращения в Россию нет

Однако, летом стало известно, что планы Маркова изменились. Как пояснил РБК Пермь общественный представитель аппарата омбудсмена Бориса Титова Дмитрий Григориади, Андрей Марков решил разбираться в вопросах, связанных с уголовным делом в отношении него, продолжая оставаться за пределами России

Однако, 30 сентября Андрей Марков вновь связался с аппаратом бизнес-омбудсмена, сообщив, что ситуация вновь изменилась, и у бизнесмена появилась возможность вернуться в Россию. «Мы обратились в СУ СКР с просьбой озвучить позицию следствия в отношении предпринимателя – необходимо убедиться, что намерения следственного органа совпадают с позицией Генеральной прокуратуры», — пояснил тогда РБК-Пермь Дмитрий Григориади.

Также известно, что в начале ноября Дмитрий Григориади «провел ряд встреч» в Перми. По данным РБК-Пермь, часть из них была связана с дальнейшей судьбой Андрея Маркова.