Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
SIPRI сообщил об обогнавшем Россию по производству оружия Китае Политика, 12:51 PR-директор Натальи Андрейченко заявил о ее пропаже в Мексике Общество, 12:50 В Киеве из-за пожара эвакуировали Министерство культуры Общество, 12:44 Роспотребнадзор выявил более 100 человек с подозрениями на коронавирус Общество, 12:39 «Связь 2020»: какое будущее ждет телеком-отрасль Партнерский материал, 12:26 Вы могли это пропустить: новости прошедших выходных на рынке криптовалют Крипто, 12:25 Глава Ингушетии объяснил отставку правительства региона Политика, 12:22 Свердловский омбудсмен проверит сообщения о «постиравшей» ребенка женщине Общество, 12:21 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:08 Канал влияния: как YouTube можно использовать для обучения Экономика образования, 12:04  Лучшие моменты церемонии «Грэмми» Стиль, 12:01 Что купить за 6 млн: обновленный Range Rover Sport Авто, 12:00 Кто получил «Грэмми» в 2020 году. Фоторепортаж Общество, 11:58  Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:55
Пермь ,  
0 

В Прикамье поставщиков детского питания заподозрили в картельных сговорах

Региональное УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении трех юридических лиц, которые занимались поставками детского питания в больницы Пермского края. На брифинге краевого УФАС 6 декабря прозвучало, что участники аукционов предварительно договаривались об участии в одних и тех же аукционах.

«Мы рассматриваем в деле 97 аукционов на сумму 87 млн руб. за период с 10 февраля 2017 года по 23 июля 2019 года. Хотя на самом деле картель существует с 2013 года. В аукционах принимали участие три компании: ИП Яворская, ООО «Семь нянь» и ИП Смелов», – сообщил на брифинге замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Участники одновременно получали аккредитацию, подавали заявки на аукционы с разницей всего в несколько минут, также совпадали их IP-адреса. Также были поданы одинаковые файлы заявок. При этом торги были не очень оживленными – каждый из участников снижал стоимость на оказание услуг от максимальной в диапазоне от 0,5% до 1,5%.

«Как минимум в восьми эпизодах за период с 2013 по 2019 года были использованы одинаковые номера телефонов, адреса электронной почты и т. д. Надо сказать, что в принципе участники картеля не скрывают существования картеля. На интернет-сайте «Семь нянь» в разделе «контакты», указана ссылка на Смелова А.Г., а для осуществления совместной закупки рекомендуется обращаться к Яворской О.В. посредством социальной сети. Согласно информации «О компании», Смелов А.Г. занимается оптовыми продажами компании «Семь нянь», которая названа крупнейшим поставщиком детского и лечебного питания в Пермском крае», – добавил Дмитрий Шилов.

Мотив Яворской, «Семь нянь» и Смелова действовать в едином интересе также подтверждается устойчивыми многолетними косвенными связями и аффилированностью указанных лиц. Участники могли координировать свои действия и планово влиять на результат торгов.

Первое заседание по делу назначено на 16 января следующего года. Если доказательства УФАС подтвердятся, участникам картеля грозит штраф до 45 миллионов рублей и уголовное дело за «Ограничение конкуренции».

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Россельхознадзор Прикамья выявил молочные фальсификаты в питании детей.