Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27
Пермь ,  
0 

В Прикамье поставщиков детского питания заподозрили в картельных сговорах

Региональное УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении трех юридических лиц, которые занимались поставками детского питания в больницы Пермского края. На брифинге краевого УФАС 6 декабря прозвучало, что участники аукционов предварительно договаривались об участии в одних и тех же аукционах.

«Мы рассматриваем в деле 97 аукционов на сумму 87 млн руб. за период с 10 февраля 2017 года по 23 июля 2019 года. Хотя на самом деле картель существует с 2013 года. В аукционах принимали участие три компании: ИП Яворская, ООО «Семь нянь» и ИП Смелов», – сообщил на брифинге замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Участники одновременно получали аккредитацию, подавали заявки на аукционы с разницей всего в несколько минут, также совпадали их IP-адреса. Также были поданы одинаковые файлы заявок. При этом торги были не очень оживленными – каждый из участников снижал стоимость на оказание услуг от максимальной в диапазоне от 0,5% до 1,5%.

«Как минимум в восьми эпизодах за период с 2013 по 2019 года были использованы одинаковые номера телефонов, адреса электронной почты и т. д. Надо сказать, что в принципе участники картеля не скрывают существования картеля. На интернет-сайте «Семь нянь» в разделе «контакты», указана ссылка на Смелова А.Г., а для осуществления совместной закупки рекомендуется обращаться к Яворской О.В. посредством социальной сети. Согласно информации «О компании», Смелов А.Г. занимается оптовыми продажами компании «Семь нянь», которая названа крупнейшим поставщиком детского и лечебного питания в Пермском крае», – добавил Дмитрий Шилов.

Мотив Яворской, «Семь нянь» и Смелова действовать в едином интересе также подтверждается устойчивыми многолетними косвенными связями и аффилированностью указанных лиц. Участники могли координировать свои действия и планово влиять на результат торгов.

Первое заседание по делу назначено на 16 января следующего года. Если доказательства УФАС подтвердятся, участникам картеля грозит штраф до 45 миллионов рублей и уголовное дело за «Ограничение конкуренции».

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Россельхознадзор Прикамья выявил молочные фальсификаты в питании детей.