В свиной тушенке с прилавков Перми обнаружен видоспецифичный ДНК курицы
В пробах тушенки, выставленной на прилавках пермских магазинов обнаружили видоспецифичный ДНК курицы.
В ходе проверки Россельхознадзора, были отобраны 5 проб мясной продукции на выявление вируса африканской чумы свиней (АЧС), одна из которых «Свинина тушеная высшего сорта», направлена в ФГБУ «Свердловский референтный центр» для исследований на показатели: ДНК жвачных и ДНК птицы.
13 ноября 2019 года в Управление по системе ФГИС «Сирано» (система, предназначенная для раннего оповещения всех заинтересованных лиц и организаций при выявлении небезопасных, не соответствующих установленным требованиям подконтрольных грузов для обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля – прим. РБК-Пермь) поступил срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм. Свердловской лабораторией установлено, что в мясной консерве «Свинина тушеная высшего сорта» выявлена видоспецифичная ДНК курицы. Согласно маркировки, заявленной производителем, содержание данного вида продукции не указано. Вирус АЧС не выявлен.
По ветеринарному свидетельству было установлено, что фальсифицированная продукция была произведена предприятием АО «Итера», расположенным в городе Балабаново Калужской области.
Информация о выявленных несоответствиях в продукции доведена до сведения производителя, принимаются меры административного реагирования.
Ранее РБК-Пермь сообщал, что за 9 месяцев 2019 года Роспотребнадзор проверил 487 предприятий, связанных с производством и реализацией мяса и мясопродуктов. Нарушения законодательства, регулирующего оборот мясной продукции, установлены в 278 объектах.