Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Пермь ,  
0 

Уголовное дело депутата ЗС Пермского края передали в суд

Фото: РБК-Пермь

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу депутата заксобрания Ильи Кузьмина. В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Расследование по делу было завершено в октябре. 

Дело в отношении депутата было возбуждено следственными органами СКР по Пермскому краю по части 3 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).

По версии следствия, Кузьмин начал инсценировать покушение на собственное убийство еще осенью 2018 года «с целью повышения своего общественного имиджа». Он, пообещав денежное вознаграждение, привлек к организации инсценировки покушения свою знакомую. Та для непосредственного совершения инсценировки подыскала из числа своих знакомых 30-летнего мужчину и 29-летнюю женщину. «Поздним вечером 24 февраля 2019 года после совершения инсценировки покушения на убийство депутат обратиться в полицию с заведомо ложным доносом о совершении преступления, с предоставлением доказательств якобы совершенного преступления», – поясняли обстоятельства в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О самом происшествии стало известно в тот же день от самого депутата – Илья Кузьмин сообщил на своей странице в соцсети, что на него совершено покушение. Он рассказал, что в него было произведено два выстрела из «обреза», второй из которых пришелся бы в затылок, если б Илья Кузьмин не споткнулся. На следующий день, 25 февраля, СКР возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. 26 февраля СКР задержал подозреваемого в совершении убийства – жителя Соликамска Эдуарда Мельникова, ранее осужденного за истязания. На допросе он сообщил, что покушение на убийство было инсценировкой. Он рассказал, что Илья Кузьмин обратился к нему 8 февраля, поинтересовался, нет ли у него знакомого, который мог бы «напасть» на него с битой. За это было обещано вознаграждение размером 200 тыс. руб. Эдуард Мельников предложил использовать не биту, а «обрез».

После заявления депутата о нападении в соцсетях стали активно обсуждать произошедшее. Сразу начала звучать версия об инсценировке. Илья Кузнецов начал предпринимать различные действия, настаивая на том, что стал жертвой преступления. Также он обещал подать в суд иски о клевете в адрес журналистов.

В сентябре региональное отделение КПРФ организовало пресс-конференцию, инициатором которой стал адвокат Кузьмина Константин Лазарев. Он заявил о невиновности своего доверителя и обнародовал свою версию происшествия, в основу которой была положена «любовная линия». На пресс-конференции было объявлено, что организатором покушения стала бывшая возлюбленная депутата, которая решила отомстить ему. Женщина фигурировала в деле в качестве обвиняемой. По данным КоммерсантЪ-Прикамье, в настоящее время женщина перестала быть обвиняемой, и находится в статусе свидетеля по делу.

После задержания депутат был заключен под арест. Основанием для этого могли стать угрозы в отношении одного из фигурантов расследования. Сведения об этом были озвучены во время пресс-конференции.