Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Перми акционер хочет привлечь Сбербанк к ответу за банкротство компании

Один из конечных владельцев АО «Камская долина» Андрей Гладиков сообщил, что 14 ноября подал в Арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении ПАО «Сбербанк» к субсидиарной ответственности за долги «Камской долины». В настоящее время строительная группа находится в процедуре банкротства. Целью иска, по словам заявителя, является получение от банка компенсаций на достройку проблемных объектов компании.

Истец намерен представить суду документы и доказательства, подтверждающие, что «Сбербанк» являлся организацией, контролирующей должника (строительную группу «Камская долина»). По версии акционера банк имел право давать обязательные для исполнения должником указания, поэтому сопровождал весь процесс деятельности группы. В том числе банк участвовал и принимал решения бюджетном планировании и ежеквартально контролировал исполнение бюджетов движения средств. Компании группы застройщика ежемесячно предоставляли банку отчеты о продажах. Также банк контролировал исполнение ковенант, связанных с кредитами прочих банков. С 2010 по 2017 год одним из двух человек в правлении ключевой компании строительной группы (ООО «Жилсоцинвест») был представитель банка, утверждают в компании.

«В ходе процесса будет рассмотрено участие «Камской долины» в проекте «Новые Протасы». Суммарный убыток для группы от этой сделки составил 624 млн. рублей. По настоянию банка «Камская долина» выкупила недостроенное здание гостиницы и несколько таунхаусов. Позже оказалось, что все эти объекты имеют неустранимые дефекты и не могут быть достроены из-за допущенных прежним владельцем серьезных нарушений», – утверждают в компании.

Андрей Гладиков полагает, что действия ПАО «Сбербанк» в указанной ситуации были недобросовестными и привели группу предприятий компании – застройщика к кризису.

«В случае признания субсидиарной ответственности банка, он будет оплачивать долги компаний «Камской долины», которые не удастся компенсировать за счет продажи залогового имущества. Объем взыскания может превысить 1 млрд рублей», – утверждают в компании.

Андрей Гладиков поясняет, что судебный иск не является сведением счетов с банком – это возможность достроить объекты. «В случае, если суд поддержит мою позицию, появится возможность найти деньги на достройку четырех домов, которые мы не успели сдать до банкротства. Необходима сумма 600-650 миллионов рублей. Это позволит выполнить обязательства перед оставшимися 765 дольщиками», – сказал акционер.

По данным компании, речь идет о достройке домов по адресам ул. Старцева, 143, Переселенческая, 98 и 100, Углеуральская, 25.

Сторона считает, что данный иск возможен в рамках статьи 53.1 ГК РФ, которая предусматривает, что в подобной ситуации контролирующее лицо обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

«Материалы по данному иску пока не поступили из краевого Арбитражного суда в Пермское отделение Сбербанка. Давать комментарии возможно только после тщательного изучения предмета иска», – сообщили РБК-Пермь в ПАО «Сбербанк».

В картотеке арбитражных судов заявление к банку пока не зарегистрировано.

По информации базы данных Контур.Фокус АО «Камская долина» находится в стадии ликвидации с июня 2018 года. По данным эмитента в числе акционеров АО значатся ООО «КД-Девелопмент», АО «КД ГРУПП» и Фонд «Фонд содействия развитию застроенных территорий». По состоянию за 2018 год чистый убыток общества составил 28,3 млн рублей. В отношении компании рассматриваются четыре дела о банкротстве. По исполнительным производствам остаток суммы к взысканию составляет 1,5 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Пермь
Устранить слепые зоны: как бизнесу защищаться от усложнившихся кибератак Тренды, 20:23
Ракова сообщила о положительной оценке столичной медицины экспертами Город, 20:14
В Брянской области назначили главу пограничного управления ФСБ Политика, 20:05
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
МОК объяснил, почему одобрил смену гражданства россиянам без согласия ОКР Спорт, 19:58
Военная операция на Украине. Карта на 1 декабря Политика, 19:53
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:51
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Суд обязал «Уральские авиалинии» не включать в договор платные допуслуги Бизнес, 19:51
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Минцифры запланировало продлить программу ипотеки для IT-специалистов Экономика, 19:40
Путин исключил из СПЧ Резника и включил «общественника» Ионова Политика, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
Медведев назвал число принятых на службу по контракту с начала года Политика, 19:33
ВИЧ и СПИД: 8 главных вопросов Стиль, 19:33