Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18
Пермь ,  
0 

В Перми акционер хочет привлечь Сбербанк к ответу за банкротство компании

Один из конечных владельцев АО «Камская долина» Андрей Гладиков сообщил, что 14 ноября подал в Арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении ПАО «Сбербанк» к субсидиарной ответственности за долги «Камской долины». В настоящее время строительная группа находится в процедуре банкротства. Целью иска, по словам заявителя, является получение от банка компенсаций на достройку проблемных объектов компании.

Истец намерен представить суду документы и доказательства, подтверждающие, что «Сбербанк» являлся организацией, контролирующей должника (строительную группу «Камская долина»). По версии акционера банк имел право давать обязательные для исполнения должником указания, поэтому сопровождал весь процесс деятельности группы. В том числе банк участвовал и принимал решения бюджетном планировании и ежеквартально контролировал исполнение бюджетов движения средств. Компании группы застройщика ежемесячно предоставляли банку отчеты о продажах. Также банк контролировал исполнение ковенант, связанных с кредитами прочих банков. С 2010 по 2017 год одним из двух человек в правлении ключевой компании строительной группы (ООО «Жилсоцинвест») был представитель банка, утверждают в компании.

«В ходе процесса будет рассмотрено участие «Камской долины» в проекте «Новые Протасы». Суммарный убыток для группы от этой сделки составил 624 млн. рублей. По настоянию банка «Камская долина» выкупила недостроенное здание гостиницы и несколько таунхаусов. Позже оказалось, что все эти объекты имеют неустранимые дефекты и не могут быть достроены из-за допущенных прежним владельцем серьезных нарушений», – утверждают в компании.

Андрей Гладиков полагает, что действия ПАО «Сбербанк» в указанной ситуации были недобросовестными и привели группу предприятий компании – застройщика к кризису.

«В случае признания субсидиарной ответственности банка, он будет оплачивать долги компаний «Камской долины», которые не удастся компенсировать за счет продажи залогового имущества. Объем взыскания может превысить 1 млрд рублей», – утверждают в компании.

Андрей Гладиков поясняет, что судебный иск не является сведением счетов с банком – это возможность достроить объекты. «В случае, если суд поддержит мою позицию, появится возможность найти деньги на достройку четырех домов, которые мы не успели сдать до банкротства. Необходима сумма 600-650 миллионов рублей. Это позволит выполнить обязательства перед оставшимися 765 дольщиками», – сказал акционер.

По данным компании, речь идет о достройке домов по адресам ул. Старцева, 143, Переселенческая, 98 и 100, Углеуральская, 25.

Сторона считает, что данный иск возможен в рамках статьи 53.1 ГК РФ, которая предусматривает, что в подобной ситуации контролирующее лицо обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

«Материалы по данному иску пока не поступили из краевого Арбитражного суда в Пермское отделение Сбербанка. Давать комментарии возможно только после тщательного изучения предмета иска», – сообщили РБК-Пермь в ПАО «Сбербанк».

В картотеке арбитражных судов заявление к банку пока не зарегистрировано.

По информации базы данных Контур.Фокус АО «Камская долина» находится в стадии ликвидации с июня 2018 года. По данным эмитента в числе акционеров АО значатся ООО «КД-Девелопмент», АО «КД ГРУПП» и Фонд «Фонд содействия развитию застроенных территорий». По состоянию за 2018 год чистый убыток общества составил 28,3 млн рублей. В отношении компании рассматриваются четыре дела о банкротстве. По исполнительным производствам остаток суммы к взысканию составляет 1,5 млрд рублей.