Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В ФАС раскрыли детали спора с Фондом капремонта о конфликте с подрядчиком

В Управлении ФАС по Пермскому краю разъяснили детали судебного разбирательства по заявлению НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» к антимонопольному органу. 29 октября Арбитражный суд Пермского края подтвердил правомерность решения Пермского УФАС России об отсутствии оснований включения ООО «Верхнекампроект» в реестр недобросовестных подрядных организаций.

По итогам аукциона Фонд капремона 25 марта 2019 года заключил договор с ООО «Верхнекампроект» на выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирного дома (МКД), разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества МКД, расположенных на территории Пермского края. Срок исполнения договора – не позднее 3 июня 2019 года, поясняют в ведомстве. 29 июля 2019 года Фонд расторг с договор с ООО «Верхнекампроект», ссылаясь на нарушение сроков исполнения обязательств со стороны подрядчика, а также направил в Пермское УФАС России обращение – включить ООО «Верхнекампроект» в реестр недобросовестных предприятий.

ООО «Верхнекампроект» с позицией Фонда не согласилось и 8 августа 2019 года обратилось в Арбитражный суд Пермского края с намерением убедиться, что у Фонда есть основания для принятия решения об одностороннем расторжении договора. В процессе рассмотрения жалобы выяснилось, что нарушение сроков исполнения обязательств по договору со стороны подрядчика было связано с несвоевременным предоставлением заказчиком исходных данных для начала выполнения работ.

«Представители Фонда заявили, что подрядчик был способен получить эти данные самостоятельно, а подрядчик утверждал, что предоставление исходных данных (заключение технического состояния МКД) является обязанностью заказчика не только в силу соответствующих пунктов договора, но и Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)», – пояснили РБК-Пермь в Пермском УФАС.

Комиссия Пермского УФАС России не нашла причин для включения ООО «Верхнекампроект» в реестр недобросовестных подрядных организаций в виду следующего:

  • подрядчик не мог вовремя приступить к разработке проектной документации, поскольку заказчик несвоевременно предоставил исходные документы, при отсутствии которых подрядчику необходимо было выполнить работы, не предусмотренные договором. В случае если исходная документация на дату заключения договора не представлена заказчиком, установленный срок является необоснованным, а переложение обязанности по сбору исходно-разрешительной документации с заказчика на подрядчика ухудшает положение подрядчика в рамках заключенного договора;
  • при отсутствии у заказчика исходной документации заказчик способствовал возникновению ситуации, при которой подрядчиком были бы нарушены установленные договором сроки выполнения работ;
  • основанием для включения в реестр недобросовестных подрядных организаций является только такое уклонение лица от заключения договора или от исполнения условий контракта, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий, противоречащих требованиям законодательства.

В этих обстоятельствах «комиссия Пермского УФАС России пришла к обоснованному выводу, что включение данного подрядчика в реестр недобросовестных подрядных организаций будет являться для него несоразмерной санкцией.

Раннее РБК-Пермь сообщал, что в Фонде капремонта сообщили о готовности прокомментировать свою позицию по данному делу после ознакомления с решением суда. Документ в Фонд капремонта на настоящий момент не поступил.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что в настоящее время арбитражный суд рассматривает сразу несколько заявлений, касающихся конфликта Фонда капремонта с подрядной организацией.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Пермь
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 18 апр, 22:12