Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Прикамье провели «нулевые чтения» по проектам в сфере обращения ТКО

В настоящее время в Пермском крае на этапе реализации находится один объект, касающийся обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) – в стадии строительства находится полигон – в Лысьве. Строительство других полигонов «пока не предвидится». Речь идет о мусорном полигоне, который, по планам краевых властей,  будет собирать отходы сразу с пяти муниципалитетов — Чусовского, Лысьвенского, Горнозаводского, Гремячинского и Губахинского. Об этом РБК-Пермь рассказал начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры минЖКХ Павел Ситкин.

«По остальным полигонам пока прорабатываются карты», – говорит Павел Ситкин.

15 октября, выступая в рамках круглого стола «О реализации отдельных полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пермского края», Павел Ситкин сообщил, что пока предложения по переработке мусора, в том числе, о строительстве высокотехнологичных мусороперерабатывающих полигонов, находятся только в процессе обсуждения.

Также до конца года в минЖКХ Прикамья планируют проработать электронную модель территориального обращения с ТКО, а в следующем году разработать концепцию обращения с отходами, в том числе и создание в Прикамье раздельного сбора мусора и экотехнопарков. 

«Сегодняшний круглый стол – это «нулевое чтение» по раздельному сбору мусора. Мы предложим ряд векторов развития мусорной реформы. Отправная точка – это дуальный сбор ТКО. Говорить об экономике процесса до разработки электронно-цифровой модели (модели территориальной схемы обращения с отходами – авт.) и до детального расчета показателей, чтобы увидеть действие этих факторов в конечном итоге на платежке, пока что не приходится. Мы обсуждали возможности движений направления в этой реформе», – прокомментировал РБК-Пермь Павел Ситкин.

По словам замминистра ЖКХ, сегодня правительство придерживается базового подхода – создание полигонов – экотехнопарков, где будет проводиться переработка мусора. При этом он добавил, что переработка мусора «это не всегда доходный бизнес».

«До конца года будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами и в следующем году мы сможем войти в процесс обсуждения с экономическими выкладками и представить различные вектора развития и выбрать ту или иную модель обращения с ТКО», – заявил Павел Ситкин.

При этом, по словам Павла Ситкина, раздельный сбор мусора сегодня – это «не самоцель», а только один из этапов работы, направленный на то, чтобы на полигоны в итоге попадало меньше мусора. Он также подчеркнул, что пока правительство также не может планировать вкладывать деньги из краевого бюджета в строительство мусороперерабатывающих полигонов, так как затраты на них довольно высокие.

«Сама по себе территориальная схема обращения с ТКО – это не застывшая форма. Жизнь меняется и изменения которые необходимо вносить, правительство вносит. Но нужно комплексно подойти к тому, чтобы разработать территориальную схему», – говорит Павел Ситкин.

Ранее министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края внесло корректировки в территориальную схему обращения с твердым коммунальными отходами. Проект документа был опубликован на официальном сайте ведомства 13 сентября 2019 года. Одно из предложений министерства касается строительства мусоросортировочных заводов. 

До 2028 года в рамках региональной программы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Прикамье планируется построить шесть мусоросортировочных и 28 мусороперегрузочных станций, сообщал ранее РБК-Пермь. 

В августе на заседании ОНФ замначальника отдела специальных проектов Министерства ЖКХ Пермского края Дарья Некрасова заявила, что к 2028 году в Прикамье должно появиться шесть сортировочных комплексов: в Перми, Березниках, Лысьве, Чайковском, Кунгурском, Нытвенском районах. Теперь же чиновники предлагают построить восемь объектов, добавив в схему Бардымский и Пермский районы. Сейчас в Пермском крае работает только один сортировочный комплекс, он находится в Краснокамске.

По данным министерства ЖКХ, сейчас весь мусор жителей Пермского края развозится по 19 старым полигонам. В перспективах у министерства – строительство полигонов в Перми, Березниках, Лысьве, Чайковском, Кунгуре и Нытве. Старые полигоны необходимо будет выводить выводить из схемы обращения с ТКО по мере исчерпания их проектной и фактической мощности. Уже в следующем году закроются 4 полигона: в Кизеле, в Гремячинске, в Чернушке и в Октябрьском. А к 2021 году будут заполнены все оставшиеся.

В августе на совещании по реализации реформы обращения с ТКО в Пермском крае прозвучало, что три полигона находятся в критическом состоянии. На строительство нового полигона необходимо не менее 500 млн руб., но в региональном бюджете средств на это не предусмотрено.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Пермь
Минфин предложил отменить налог на вклады сроком выше одного года Финансы, 15:28
В CommEX опровергли слухи о своей принадлежности бирже Binance Крипто, 15:24
Подрядчику набережной в Усть-Качке запрошено 7 лет общего режима Пермь, 15:19 
Российский теннисист проиграл 120-й ракетке мира на турнире в Астане Спорт, 15:18
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Недвижимость, 15:14
Минстрой России допустил, что ряд городов в новых регионах не восстановят Экономика, 15:11
Маляр заявила о «крайне сложной» ситуации на фронте для ВСУ Политика, 14:55
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Прожиточный минимум в России поднимут почти на 1,1 тыс. руб. Экономика, 14:52
Хачанов после первого за пять лет титула проиграл стартовый матч в Пекине Спорт, 14:46
Водителей предупредили о миграции лосей в Мособласти Авто, 14:41
«Ак Барс» Банк опубликовал отчет о развитии Пресс-релиз, 14:39
Началась третья встреча представителей Баку и Нагорного Карабаха Политика, 14:35
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 14:33
Власти Украины признали, что на Западе не понимают, что такое ее победа Политика, 14:29