Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Пермь
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию «Верхнего Ларса» завершат к 15 июня Общество, 16:18
«Амкар» продлил контракты с тренерским штабом после неудачного сезона Пермь, 16:18 
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Нового начальника краевого ГУФСИН нашли в Мордовии Пермь, 16:03 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Пермь ,  
0 

Минэконом Прикамья ожидает в ближайшей пятилетке рост ВРП на 3,4%

Руководитель минэкономразвития Пермского края прокомментировал ситуацию с показателем динамики валового регионального продукта (ВРП). Ранее минэкономразвития РФ сообщило, что ежегодный показатель роста ВРП в Прикамье в ближайшие пять лет не превысит 1,6%. Его анализ основан на информации, которую регионы сами предоставляют в специальную базу данных. Как отметили РБК-Пермь в региональном минэке, рост в 1,6% — это лишь один из возможных вариантов развития, который является «консервативным».

«Наш ожидаемый сценарий – 3,4%. Мы делали анализ перспективных проектов до 2024 года с общим бюджетом порядка 1,5 трлн рублей. У нас эта сумма разбита позиционно до названия каждого юридического лица. В целом считаем это (прогноз минэконома РФ) технической ошибкой», – сообщил в эфире РБК-Пермь министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

По предположению Максима Колесникова, выгрузка из системы для федерального ведомства могла быть произведена некорректно. У одних регионов – только ожидаемые сценарии, у других — консервативные. Это подтверждается, например, прогнозами по Свердловской области. Их позитивный показатель — 4,1%, он и был опубликован. Тот, что оказался вне паблика — 1,2%.

Однако эксперты уверены, что взрывного роста ВРП в Прикамье в ближайшие годы ожидать пока не стоит. Как правило, в российских условиях, он возникает тогда, когда большой бизнес решает открывать на конкретной территории новое крупное производство.

«Мне кажется, факт будет где-то посередине. Смотрите, про инвестпроекты еще пока рано говорить, такая осознанная политика с точки зрения инвестиционной политики началась сравнительно недавно. У любого инвестпроекта есть цикл выхода на окупаемость и предварительный результат. Но он точно будет выше, чем 1,6», – сообщил РБК-Пермь декан факультета менеджмента, экономики и бизнес-информатики НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Гергерт.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Пермский край попал в список регионов с наихудшим прогнозом динамики роста валового регионального продукта (ВРП) на ближайшую пятилетку. Перспективы субъектов определило министерство экономического развития России. Так, ведомство прогнозирует, что среднегодовые темпы роста внутреннего регионального продукта в Прикамье в 2020-2024 года составят не более 1,6%. 

«Здесь идет речь о некой недооценке показателей, потому что в нашем регионе сегодня реализуется 23 крупнейших приоритетных инвестпроектов, причем объем инвестиций достаточно большой. По некоторым из них объем превышает 100, а то и 150 млрд рублей», – говорит декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов.

Крупнейшие компании в сфере образования

Эксперты выдвигают несколько версий того, почему на фоне остальных регионов Прикамье выглядит не слишком ярко. Существенную долю экономики края занимает экспорт, отмечают специалисты. Санкционная политика и нестабильный рубль, естественно, не способствуют росту.

«Вся страна растет кое-как, ну и Пермский край примерно так же, как вся страна. В стране, где такие барьеры, даже смягчение налоговой политики далеко не всегда действует на инвестора, потому что сейчас все идут в новые районы нефти и газа — в проекты, которые ориентированы на Китай или проекты, финансируемые государством активно. Государство Пермский край как-то давно очень не видит», – говорит главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Авторы
Теги