Эксперты о динамике ВРП: Прикамью срочно нужны новые драйверы
Пермский край попал в список регионов с наихудшим прогнозом динамики роста валового регионального продукта (ВРП) на ближайшую пятилетку. Перспективы субъектов определило министерство экономического развития России. Так, ведомство прогнозирует, что среднегодовые темпы роста внутреннего регионального продукта в Прикамье в 2020-2024 гг. составят не более 1,6%, сообщает РБК.
Эксперты РБК отмечают, что эти цифры — ожидаемы для старопромышленного региона, так как структура экономики Пермского края до сих пор ориентирована в большей степени на добычу ископаемых.
В Минэкономразвития Пермского края пока не готовы пояснить, почему регион оказался в числе субъектов, по которым прогноз неблагоприятен. В ведомстве РБК-Пермь сообщили, что для анализа и подготовки аргументированного ответа потребуется некоторое время.
Минэкономразвития РФ отмечает закономерность: в регионах с высокой долей добывающей промышленности темпы роста инвестиций более низкие. По данным прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов среди регионов с наихудшим прогнозом динамики роста ВРП Прикамье оказалось на верхней строчке с тем же показателем, что и Челябинской области.
Ниже показатели среднегодовых темпов роста на 2020 – 2024 годы у следующих регионов:
Хабаровский край – 1,5%
Удмурсткая Республика – 1.4%
Республика Бурятия – 1,3%
Курская область – 1,2%
Владимирская область – 1,1%
Красноярский край – 1,1%
Костромская область – 0,7%
Республика Коми – 0,6%
Ханты-Мансийский АО – Югра – 0,2%
Сахалинская область – -3,1%
Падение показателей добывающих регионов логично
Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич сообщила РБК, что, по ее мнению, в ряде регионов роста может не быть вовсе. «ХМАО, Коми — нефтедобывающие регионы с достаточно старой добычей нефти и газа; угля там больше не становится. А Кострома — на чем расти? Депрессивный регион: ни инвестиций, ни живой экономики», — отметила эксперт.
Доцент НИУ ВШЭ-Пермь Татьяна Букина отметила, что вопрос с показателями региона по перспективам динамики ВРП требует серьезного анализа, поэтому сейчас комментировать ситуацию можно только предварительно. По словам Татьяны Букиной, «ожидать от ПК то что мы будем иметь рост — от региона старопромышленного, у которого драйверов развития как таковых, чтобы они дали высокий рост, сопоставимый с теми лидерами, которые показаны, – не приходится». По словам эксперта, также не стоит рассматривать в качестве очевидной перспективы экспорт: «спрос предъявляет внешний рынок, а вы видите какие у нас непростые отношения возникают между нами и нашими торговыми партнерами. Поэтому здесь, конечно, нужно понимать, что мы должны иметь какие-то мощные темпы роста…».
Возможно, точка роста – в нацпроектах
Татьяна Букина также считает, что инновации тоже не позволят обеспечить нужный эффект.
«Если мы говорим, что сегодня драйвер роста — это инновационная экономика, то переход на рельсы инновационной экономики в рамках старопромышленного региона — очень сложно. Реально сложный процесс – институционально, технологически. Поэтому здесь у нас есть ограничения: честно говоря, навскидку сложно сказать, каким образом нашему региону выйти из этой ситуации. Мне кажется, мы так и будем идти, если что-то не изменится. Требуются какие-то качественные изменения, поиск драйверов роста», – считает эксперт.
По словам Татьяны Букиной, возможно, драйверы роста могут быть связаны с нацпроектами и их реализацией.
«Надо отдать должное, региональная власть пытается их [драйверы — авт.] найти. В частности, одним из них может стать реализация проектов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Может нужно пересматривать стратегию и думать про то, чтобы Пермский край стал точкой роста каких-то транспортных [проектов — авт.], мощным транспортным узлом — на это делать упор. Сейчас такие подвижки идут. РЖД, в частности заинтересованы в том, чтобы управление было не в Свердловске, а в Перми. Моя идея развития Прикамья, как транспортного хаба — она реальна. Для того, чтобы был рост, нужно не просто желание власти, еще нужно, чтобы бизнес был готов и хотел это делать», – сказала Татьяна Букина.
Потеря позиций – не новость. Нужны новые драйверы
Доцент кафедры экономики и финансов ПНИПУ Александр Горшков не согласен с тем, что развитие транспортной инфраструктуры может дать толчок развитию экономики. При этом он уверен, что текущий прогноз минфина РФ закономерен и логичен.
«У нас серьезные были потери в авиационной промышленности, у нас были очень серьезные потери в военно-промышленном комплексе. Требуется восстановление, время. У нас существуют проблемы, связанные с привлечением сюда инвестиций», – говорит Александр Горшков.
По его словам, соседний Екатеринбург проводит у себя мероприятия мирового уровня, в том числе используя поддержку из федерального бюджета – Прикамью также нужно работать в этом направлении. Кроме того, региону нужно развивать деревообрабатывающую промышленность («здесь у нас есть хороший задел») и создавать другие производства, а также больше внимания уделять направлениям, в которых у пермяков уже есть некоторые успехи.
«Надо сказать, что в нашем правительстве хорошо понимают эту проблему: они представляли социально-экономический прогноз, в котором предусматривалось это падение – в 2018, 2019 годах – а потом подъем. Мне нравится ситуация в Пермском крае с направлением в IT-технологиями. Его надо развивать – создавать инфраструктуру, приглашать людей и т. д. Это интересное направление», – сказал Александр Горшков.
Бизнесмен Ирек Хазиев в прогнозе минфина не видит «никакой критической ситуации» хотя бы потому, что, в отличие от других субъектов, у экономики региона «не было глобального падения: мы держались за счет достаточно сильной экономики, ее ресурсной направленности – в тяжелый момент она нас поддержала». Но в регионе, по его словам, нет четкого понимания, что делать дальше. «Плюс структура экономики, которая не меняется в течение многих лет – мы не вводим новые направления, которые отвечали бы современным реалиям», – говорит эксперт.
Он считает, что у Прикамья есть ряд проектов на перспективу, но «они пока в зародыше».
«Чем больше у нас будут поддерживать инновационные компании, тем больше шансов у нашей экономики перейти на принципиально новый уровень. Уже говорилось, что у нас могут быть введены какие-то дополнительные налоги для IT. Ведь сейчас многие компании отрасли регистрируются в Ирландии и других «налоговых гаванях». <...>Да, у нас есть перспективные проекты, но со временем они от нас уходят. Поэтому вот здесь добавить позитива, я считаю, можно на уровне региона: и с точки зрения более легкого налогового режима, и с в части поддержки наших молодых ребят, ученых, которые занимаются разработкой и внедрением новых технологий», – считает Ирек Хазиев.