Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 22:16 Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США Политика, 22:15 В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве Общество, 22:10 Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» Политика, 22:07 Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии Политика, 21:59 Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США Политика, 21:41 В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы Общество, 21:24
Пермь ,  
0 
Юрлицам и ИП дали рекомендации как вести себя в ситуации с «Теплоэнерго»
Фото: РБК-Пермь

Эксперты разъяснили, что не так в уведомлениях «Теплоэнерго» (регионального оператора по обращению ТКО) об административных правонарушениях, которые юрлица и индивидуальные предприниматели Прикамья продолжают получать от регоператора. Юрист Виталий Степанов и экономист Дмитрий Клещев в эфире телеканала РБК-Пермь порекомендовали пермякам, деятельность которых не предполагает образование отходов, писать в адрес «Теплоэнерго» разъяснительное письмо, а в крайнем случае — обращаться в суд. 

«Пиар-активность «Теплоэнерго» получили. Однако оператор в своих действиях достаточно последователен и не один месяц он говорит о том, что договор нужно заключать. Данное уведомление — это просто продолжение этих разговоров. Сейчас в ход пошли такие методы, которые направлены на то, чтобы побудить заключать договора. Вопрос только в качестве администрирования. Есть спорные ситуации, которые до конца не урегулированы федеральным законодательством и приводят к тому, что часть предпринимателей не понимают как им действовать», – говорит Дмитрий Клещев.

В уведомлениях о совершении административных правонарушений было указано, что юрлица и ИП, не заключившие договоры на обслуживание до 1 июля, совершили административное правонарушение. В уведомлении разъясняется, что этот факт влечет административную ответственность – наказание в виде штрафа. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут быть оштрафованы от 30 до 50 тыс. руб. или же их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток.

Начиная с 16 августа уведомления от регоператора стали получать ИП и юрлица, зарегистрированные в Перми, 19 и 20 августа аналогичные документы начали поступать ИП и юрлицам в других муниципалитетах Пермского края.

По словам юриста Виталия Степанова, в «Теплоэнерго» должны были рассылать уведомления исключительно тем лицам, у которых в собственности есть помещение.

«В законе действительно есть упоминание о том, что ИП обязан заключать договор, но на уровне постановления правительства РФ №1156 подход иной. Основной подход такой, что заключает договор собственник помещения. Тут, видимо, регоператор воспользовался базой юрлиц и по ней распространял уведомления, в то время как нужно было распространять только лицам, у которых в праве собственности есть помещения», – говорит Виталий Степанов.

Ранее ситуацию прокомментировал РБК Пермь замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников. По его словам до 1 июля «Теплоэнерго» «шло всем на встречу», но на сегодняшний день «уговоры закончились». По словам представителя регоператора, следующим этапом должны стать судебные приказы на взыскание штрафов, пеней и всего платежа за период с 1 января. По его словам, юридические лица и ИП обязаны платить за ТКО дважды.

Некоторым субъектам предпринимательской деятельности уведомление пришло на домашний адрес. «Сегодняшним законодательством четко не определено разделение между собственником, который работает в своем же помещении, которое ему принадлежит как квартира. Но однозначно недопустима ситуация необоснованного обогащения регоператора, когда за вывоз мусора платит и ТСЖ, собственник нежилого помещения, и арендатор», – говорит Виталий Степанов.

В ИФНС по Пермскому краю РБК Пермь сообщили, что в настоящее время в регионе зарегистрировано 63527 юрлиц и 74218 ИП.

«Если ИП просто ведет деятельность виртуально — занимается программированием в своей квартире — у него есть обоснование для того чтобы пойти в суд. Но нужно действовать уже сейчас», – говорит Дмитрий Клещев.

Также в уведомлении «Теплоэнерго» указано, что если от ИП или юрлица в срок до 18 августа 2019 года не поступит заявка на заключение договора, «для принятия мер административного воздействия за несоблюдение указанного требования информация будет направлена в надзорные органы». Кроме того, многие адресаты получили уведомления «Теплоэнерго» вечером в пятницу, 16 августа, а также в последующие выходные дни, и выполнить требования регоператора в указанный им срок не могли технически. 

Кроме этого некоторые ИП и юрлица сообщают, что в декабре 2018 года никакой информации о порядке заключения договора им не поступало.