В минпроме рассказали, что может быть на месте «Пермского мясокомбината»
На месте пермского мясокомбината может появиться жилье, торговый или логистический центр. Все эти варианты уже рассматривают владелец Группа «ПРОДО» и минпром. Сейчас на участке, где расположен мясокомбинат, еще продолжают работать склад, администрация и ряд отделов. Но сам мясокомбинат фактически использует лишь пятую часть участка, сообщили на рабочей встрече главы краевого минпрома Алексея Чибисова и генерального директора Группы «ПРОДО» Петра Илюхина.
Переговоры о дальнейшей судьбе участка уже ведутся и с пермскими компаниями, и с федеральными игроками. Топ-менеджмент «ПРОДО» не исключает, что участок можно размежевать на две части. Сейчас на землях могут располагаться только промышленные объекты. Не исключено, что власти могут изменить их зонирование.
«Это сложная площадка — двухуровневая, зажатая между жд/дорогой и улицей Дзержинского. Есть масса вариантов ее дальнейшего использования — от логистического центра до ТРК», – рассказал глава минпрома Алексей Чибисов.
В ближайшие год выпуск продукции с АО «Пермский мясокомбинат» частично перенесут на «Птицефабрику Пермскую» (владелец обоих предприятий – Группа «ПРОДО»). Это связано с решением владельца о поэтапной консервации производства АО «Пермский мясокомбинат». Перенос производства будет предполагать сокращения сотрудников: по данным краевого минсоца, сейчас к высвобождению готовятся 90 человек (ранее краевой профсоюз сообщал о сокращении 170 работников).
Перейти на «Птицефабрику Пермскую» сейчас предложили 30 работникам мясокомбината. Это только треть от высвобождаемого персонала. Еще 15 человек рассмотрят предложения переехать в другой регион.
Часть производства также будет перенесена на птицефабрику – сейчас сотрудники работают в две смены и в ближайшее время появится третья – из рабочих пермского мясокомбината. Второй этап – в цеха добавят несколько единиц оборудования.
Ранее директор «Птицефабрики Пермской» Николай Рошак сообщал РБК Пермь, что сейчас на предприятии намечена модернизация, которая позволит принять сотрудников и увеличить объемы производства.
«Перед нами стоит задача, чтобы пермская фабрика на 1/3 увеличила объемы производства – мяса птицы, разделки, полуфабрикатов и мясной гастрономии. Перенос производства будет проходить в 2-3 этапа. На первом этапе я должен забрать до 25 тонн, на второй – 70 и так далее», – говорит Николай Рошак.
Решение владельца о поэтапной консервации производства АО «Пермский мясокомбинат» было продиктовано «существенными затратами на содержание производственной площадки, которые делают неконкурентоспособной себестоимость выпускаемой продукции», сообщал ранее краевой минпромторг.
В министерстве торговли также подчеркнули, что все бренды, выпускаемые сейчас на «Пермском мясокомбинате», будут сохранены и перенос производства никак не отразится на потребителях.
Также ранее РБК Пермь сообщал, что городские власти огласили свои предложения о внесении изменений в генплан Перми в части развития транспортной инфраструктуры пересадочного узла на вокзале Пермь II и в районе ДКЖ. Проект был представлен 29 июля на публичных слушаниях, на которых обоснования представило МКУ «Институт территориального развития».
В документе описан первый этап строительства трамвайной линии, предусмотренной концепцией «Пермь: 300 лет на Каме». Авторы предлагают устройство путей от остановки «Красный Октябрь» через микрорайон Парковый, по улице Углеуральской, в том числе в тоннеле под железной дорогой. Предполагается, что эта линия будет подключена к существующей трамвайной сети на улицах Петропавловской и Дзержинского, сообщает Business-class. Поэтому в генплан предлагают внести изменения для строительства участка ул. Углеуральской (пр. Парковый – ул. Строителей), выделенной трамвайной линии на Парковом (ул. Куфонина – ул. Строителей) и улице Сергея Данщина (от тоннеля под ж/д путями Горнозаводского направления до ул. Дзержинского).