Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Пермь
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
Неделя в крае: заявления глав Перми и края, 44 ДТП и юбилейная монета Пермь, 17:59 
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
«Единая Россия» решила выдвинуть Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Путин заявил о начале наступления Украины Политика, 17:40
Пермь ,  
0 

Пермский омбудсмен намерен внести поправки для снижения штрафов по НТО

Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Пермский бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков собирается предложить поправки к законопроекту, снижающие суммы штрафов за размещение нестационарных торговых объектов, а также предложил отказаться от принципа многократности штрафных санкций. Об этом он сказал во время обсуждения проекта изменений в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Круглый стол прошел на площадке центра оказания услуг «Мой бизнес» с участием представителей администрации города Перми, администрации губернатора Пермского края, прокуратуры, Пермского УФАС, Законодательного собрания, краевого минпромторга, владельцев НТО и представителей ТСЖ.

«Законопроектом предлагается установить слишком высокие штрафы, которые являются несоразмерными административному нарушению. Суммы должны быть существенно снижены, а также аргументированы и обоснованы. Например, можно назначать штрафы исходя из годового товарооборота или размера арендной платы за земельный участок», — сказал Анатолий Маховиков.

Городские власти считают необходимым конкретизировать статьи закона и придать этим нормам верный юридический статус, поскольку заинтересованы в скорейшем наведении порядка на рынке НТО. Вносимые изменения позволят трактовать нормы закона Пермского края однозначно, считают в мэрии.

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич рассказал о подготовленном администрацией Перми проекте изменений в закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Первоначально нормы административного наказания за нарушение правил благоустройства были описаны общими формулировками. «Городские власти считают необходимым, не дожидаясь решения Верховного суда, конкретизировать статьи закона и придать этим нормам верный юридический статус, поскольку заинтересованы в скорейшем наведении порядка на рынке НТО. Вносимые изменения позволят трактовать нормы закона Пермского края однозначно, чтобы все, в том числе бизнес и горожане, понимали, что является нарушением закона. Его планируется дополнить ст. 6.15 (нарушение правил размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений), которая предусматривает штрафы за нарушение правил благоустройства территорий», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Сейчас проект находится на этапе общественного обсуждения. По их результатам городские власти рассмотрят поступившие предложения и замечания по доработке проекта. Администрация города намерена продолжать работу по исполнению правил благоустройства, в том числе добиваться демонтажа незаконных НТО в судебном порядке.

При этом городские власти сообщают о готовности идти навстречу легальному бизнесу. «Так, администрация не раз заявляла о готовности внесения изменений в схему размещения НТО, включении дополнительных мест. Уже разработан регламент рассмотрения заявления о включении дополнительных мест в схему НТО. В документе описан алгоритм рассмотрения заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о внесении изменений в схему НТО. Таким образом, предприниматель сможет выбрать из перечня то место, которое его устраивает по местоположению и цене, а затем принять участие в торгах», – говорится в сообщении на сайте мэрии.

По данным администрации города, в рамках уже достигнутых договоренностей с предпринимателями в типовой договор на право размещения НТО внесены изменения. Таким образом, срок на установку НТО по итогам торгов увеличится до трех месяцев, чтобы предприниматели имели возможность изготовить объект по новой типовой форме. Также уменьшается штраф за нарушение отдельных пунктов условий договора с 50% годовой платы до 25%. Кроме того, предусматривается возможность внесения платы за первый год размещения нестационарного торгового объекта в течение года с даты заключения договора. По мнению городских властей, такое решение окажет поддержку предпринимателям и будет способствовать развитию нестационарной торговли.

Ранее РБК Пермь сообщал, что ассоциация «За сохранение НТО» заявила позицию о новой системе штрафов. Возможность введения дифференцированных штрафов, которую предложила ввести мэрия, члены ассоциации «За сохранение НТО» считают преждевременной мерой. Об этом говорилось 31 июля на пресс-конференции по проблемам НТО. По словам членов ассоциации и их сторонников, необходимо дождаться решения Верховного суда, который должен будет пересмотреть решение Пермского краевого суда об отмене штрафов по НТО, введенных мэрией.

«Странно, что чиновники еще до принятия решения в суде предлагают Законодательному собранию похожую инициативу. Как и с действующими сейчас штрафами, так и предлагаемыми в свежем законопроекте, нам непонятно, чем были обоснованы размеры штрафов», – сказала руководитель ассоциации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова.

Авторы
Теги