Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Суд вынес обвинительный приговор экс-директору завода им. Дзержинского

Суд вынес обвинительный приговор экс-директору завода им. Дзержинского

Дзержинский районный суд Перми 14 июня огласил приговор бывшему директору завода им. Дзержинского, депутату ЗС Пермского края Егору Заворохину. Судья вынесла обвинительный приговор, назначив наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«Осужден топ-менеджер крупного промышленного завода, директор городского муниципального предприятия и его сын-бизнесмен за растрату имущества на сумму свыше 230 млн. рублей. Суд вынес приговор бывшему исполнительному директору Федерального государственного унитарного предприятия «Машзавод им.Ф.Э.Дзержинского», директору МУП «Автобаза Администрации г.Перми» и его сыну бизнесмену. Экс-директора завода и директора муниципальной автобазы к семи годам лишения свободы каждого, а бизнесмена к 4 годам лишения свободы. Наказание все осужденные будут отбывать в колонии общего режима», – сообщили в прокуратуре Пермского края.

В зависимости от степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

«Установлено, что подсудимые, вступив между собой в преступный сговор в 2011-2012 гг., похитили свыше 140 млн. рублей, принадлежащих машиностроительному заводу. Имея возможность распоряжаться денежными средствами предприятия, они растратили средства, предназначенные для ремонта кровли одного из корпусов, а также оплаты поставок тепловой энергии для производственных целей», — сообщили в прокуратуре.

Кроме этого, один из подсудимых будучи директором муниципальной автобазы, а после став председателем ликвидационной комиссии данной организации, реализовывал имущество, находящееся в собственности «Муниципального образования «г.Пермь», по заниженной цене. В результате чего городскому бюджету был причинен ущерб на сумму более 90 млн. рублей.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших – ФГУП «Машзавод им.Ф.Э.Дзержинского» на общую сумму 141, 9 млн. рублей, «Муниципального образования «г.Пермь» на общую сумму 94, 5 млн. рублей.

Во время судебного процесса прозвучало, что Егор Заворохин, возглавив оборонное предприятие в июне 2011 года, через месяц заключил договор на ремонт кровли цехов № 26 и 26а. Контракт без аукциона и торгов получило подконтрольное ему ООО «Энергоресурс». Подрядчик получил предоплату в 4,3 миллиона рублей (100%), затем исполнительный директор завода Егор Заворохин подписал акт выполненных работ. Проведенные экспертизы показали, что фактические затраты были меньше на 1,9 миллиона рублей.

Бывшего директора завода Егора Заворохина, экс-директора автобазы городской администрации Дениса Овчинникова и его сына, бизнесмена Максима Овчинникова изобличил бывший директор ООО «Энергоресурс» Андрей Масалкин. Он заключил с прокуратурой Перми досудебное соглашение о сотрудничестве. По словам Масалкина, в 2011 году по предложению Дениса Овчинникова он возглавил ООО «Энергоресурс» и стал числиться единственным учредителем компании. Он передал печать и ключи к банковским операциям Максиму Овчинникову. Предприятие взяло в аренду у завода им. Дзержинского энергетическое оборудование. Водогрейные и паровые котлы находились в собственности ООО «Регион», которым владели Овчинников-старший и Егор Заворохин.

Исполняя волю собственников, Андрей Масалкин в сентябре 2011 года удалил датчик по контролю за поставками горячей воды и пара на оборонный завод, а затем, в течение всего отопительного сезона 2011–2012 годов, он подписывал документы о завышенных объемах отгруженной тепловой энергии. Полученная с ЗиД оплата обналичивалась под видом закупок мазута.

В апреле 2017 года Андрей Масалкин был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Егор Заворохин и его подельники бывший директор муниципальной автобазы Денис и его сын, бизнесмен Максим Овчинниковы обвинялись в хищении у предприятия 143 млн рублей. Суд по делу начался осенью 2018 года. гособвинение попросило признать депутата заксобрания Пермского края Егора Заворохина виновным в серии растрат, совершенных организованной группой в особо крупном размере. За два хищения с ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) прокурор просил приговорить депутата к восьми годам заключения. Материалы уголовного дела составили более 140 томов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Пермь
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39