Лента новостей
Все новости Пермь
ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов Политика, 20:00 Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов Политика, 19:54 Минздрав заявил о 17 пострадавших при пожаре на заводе в Татарстане Общество, 19:53 Зеленский сравнил Порошенко с «волком в овечьей шкуре» Политика, 19:47 Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину Политика, 19:47 Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Бывший спортивный директор «Локомотива» прокомментировал интерес «МЮ» Спорт, 19:20 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11
Пермь ,  
0 
Свидетель изобличил пермского депутата в теневом бизнесе
Егор Заворохин (Фото: Архив РБК Пермь)

Сегодня начался допрос свидетелей на судебном процессе в отношении депутата законодательного собрания Пермского края Егора Заворохина, бывшего чиновника Дениса Овчинникова и бизнесмена Максима Овчинникова. Первым начал давать показания их предполагаемый соучастник Андрей Масалкин, заключивший сделку с правосудием. Он рассказал о двух эпизодах хищений с ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) на общую сумму 143,8 млн рублей.

Перед допросом судья Дзержинского районного суда Перми Елена Вяткина разъяснила Масалкину правовые особенности его статуса. А именно — он обязан выполнять условия досудебного соглашения, подписанного на предварительном следствии с прокуратурой Перми. В противном случае гособвинение может поставить вопрос о расторжении юридической сделки и пересмотре обвинительного приговора, вынесенного 3 апреля 2017 года. С учетом роли этого обвиняемого в раскрытии серии тяжких экономических преступлений Масалкин получил тогда условный трехлетний срок заключения со штрафом 200 тысяч рублей. Как ключевой свидетель по резонансному уголовному делу бывший директор и учредитель ООО «Энергоресурс» он был взят под госзащиту.

Свидетель повторил свои показания на следствии и ответил на вопросы гособвинителя Светланы Плотниковой. По словам Масалкина, в 2011 году по предложению Дениса Овчинникова он возглавил ООО «Энергоресурс» и стал числиться единственным учредителем компании. Печать и ключ к банковским операциям были переданы Максиму Овчинникову, сыну Дениса Овчиннникова. В аренду было взято энергетическое оборудование, установленное в котельной ЗиД. Водогрейные и паровые котлы находились в собственности ООО «Регион», которым владели Овчинников-старший и исполнительный директор ЗиД Заворохин. Сама котельная, ее сооружения и земля принадлежали ЗиД.

Масалкин в сентябре 2011 года удалил датчик по контролю за поставками горячей воды и пара на оборонный завод. В течение всего отопительного сезона 2011-2012 годов он как директор ООО «Энергоресурса» подписывал документы о завышенных объемах отгруженной тепловой энергии. Полученная с ЗиД оплата обналичивалась под видом закупок мазута.

«Котельная работала только на газе. На фиктивное приобретение мазута было затрачено около 200 миллионов рублей — это объем примерно 20 железнодорожных составов», — пояснил свидетель.

Говоря об эпизоде с хищением около 2 млн рублей при ремонте в 2011 году кровли заводских корпусов № 26 и № 26а, Масалкин сообщил — договор с ООО «Энергоресурс» подписал исполнительный директор ЗиД Заворохин. После того, как сотрудники отдела капстроительства Власова и Четина заметили некачественно выполненные работы и пожаловались Заворохину, отдел был ликвидирован.

«После возбуждения уголовного дела Заворохин прислал в «Энергоресурс» письмо с требованием вернуть 2 миллиона рублей», —​ заявил Масалкин.

Допрос Масалкина намечено продолжить 23 августа. Речь пойдет о трех эпизодах хищений в 2013 году имущества МУП «Автомобильная база», возглавляемой Овчинниковым-старшим, на общую сумму 101,51 млн рублей. За каждый из пяти эпизодов хищений в особо крупном размере обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.