Роспотребнадзор Пермского края потребовал заблокировать 23 сайта

С начала 2019 года Роспотребнадзор Пермского края обратился в Роскомнадзор с требованием заблокировать 23 электронных ресурса, на которых велась продажа алкогольной продукции. 19 ресурсов уже заблокированы, по четырем вопрос находится на рассмотрении. Эти данные Роспотребнадзор привел в отчете о работе по контролю за оборотом алкогольной продукции в крае.
С начала года ведомство проверило 49 точек продажи алкогольной продукции. В 21 из них торговля велась с нарушениями, в том числе на продукцию не было сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота напитков, часть товаров не имело маркировки и других сведений, которые должны присутствовать на бутылках. Кроме того, часть продукции продавали, когда срок ее годности истек. Всего было проверено 2525,2 л алкогольной продукции, в том числе 415 л – импортного производства. С нарушением обязательных требований продавалось 27,45 л отечественного алкоголя из 15 партий. Продажа этой продукции была приостановлена.
За нарушения были назначены 27 штрафов на общую сумму 375,1 тыс. рублей, к административной ответственности привлечены 9 юридических и 18 должностных лиц.
Также с начала года по требованию Роспотребнадзора устранены нарушения санитарных норм в 21 объектах торговли алкоголем.
В 2019 году в Управление поступило 22 жалобы на реализацию алкогольной продукции, в том числе 10 жалоб на реализацию алкоголя в ночное время, 7 жалоб на неудовлетворительное качество алкоголя, 3 жалобы на продажу алкоголя в нестационарных объектах торговли, 2 жалобы на реализацию алкоголя вблизи образовательных учреждений, в том числе несовершеннолетним лицам. Данные по 15 обращениям переданы для принятия мер в УВД и минпромторг края.
По данным ведомства, сейчас в Пермском крае работают два ликероводочных предприятия (АО «Бастион» и АО «Пермалко»), 4813 предприятий и предпринимателей занимаются продажей алкогольной продукции.
Ранее РБК Пермь сообщал, что в 2018 году Роспотребнадзор 28 магазинов незаконной онлайн-продажи алкоголя. Главная опасность онлайн продаж в том, что купить спиртное может несовершеннолетний, а сама покупка доступна круглосуточно.
В результате по пяти выявленным интернет-ресурсам в суд направлено два заявления о признании незаконной информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, судом удовлетворены заявления по пяти сайтам. Информация о выявлении еще 23 сайтов подана в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для принятия решения. По результатам рассмотрения 22 сайта заблокированы, решение по еще одному интернет-магазину на рассмотрении.
Онлайн-торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года, уполномоченные ведомства (Росалкогольрегулирование, Генпрокуратура, МВД, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и налоговая служба) ведут блокировку таких ресурсов, сообщал ранее РБК. При этом, по данным Group-IB, в 2018 году торговля алкоголем в интернете выросла на 23%, а число сайтов, которые торгуют алкоголем, — с 3 тысяч до 4 тысяч.