Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50
Пермь ,  
0 
Требования «ЗУМК-Инжиниринг» к узбекским партнерам превысили $19 млн
Фото: РБК Пермь

Конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Анастасия Метла оспаривает сделку по зачету требований в $13,4 млн, совершенную с ООО «Дехканабадский калийный завод». Информация опубликована в едином реестре федеральных требований о банкротстве 3 апреля. 

В марте арбитражный суд Пермского края уже принял к рассмотрению заявление управляющего Метлы о признании недействительной сделки с ООО «Дехканабадский калийный завод» на другую сумму — в $6,124 млн. Заседание суда по этому иску назначено на 22 мая. Речь идет о зачете взаимных однородных требований от 18 апреля 2017 года, заключенном между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и ООО «Дехканабадский калийный завод». В своем иске управляющий просит применить последствия недействительности сделки, восстановив задолженность ООО «Дехканабадский калийный завод» перед ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и взыскав в конкурсную массу ООО «ЗУМК-Инжиниринг» $6,124 млн.

Суммарно требования ООО «ЗУМК-Инжиниринг» к ООО «Дехканабадский калийный завод» превышают $19 млн.

Как пояснила сегодня РБК Пермь Анастасия Метла, в новом иске речь идет об еще одной сделке по зачету взаимных однородных требований, также заключенной между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и ООО «Дехканабадский калийный завод» в 2017 году. Последствия удовлетворения иска будут такими же, как и в первом случае — возвращение спорной суммы в имущественный комплекс ООО «ЗУМК-Инжиниринг». Таким образом, суммарно требования к ООО «Дехканабадский калийный завод» уже превышают $19 млн. Обстоятельства дела управляющий пока не раскрывает. 

«ЗУМК-Инжиниринг» с 2007 года занималось строительством калийных шахт в Узбекистане и Казахстане. В 2013 году между ГП ЗУМК и партнерами в Узбекистане возник конфликт: узбекская сторона прекратила оплачивать опытную добычу калия, которой занимался ЗУМК на Дехканабадском калийном заводе. В 2014 году ЗУМК прекратил работы по опытной добыче калия в Узбекистане. Владелец группы предприятий Александр Поздеев поехал в Узбекистан для урегулирования конфликта. В результате, он был задержан по подозрению в финансовых нарушениях при строительстве калийного завода. Поздеев был освобожден только после вмешательства МИД РФ.

По данным информированного источника РБК Пермь, ранее камнем преткновения в переговорах с узбекской стороной являлось отсутствие документов, которые подтвердили бы размер задолженности. Объемы задолженности узбекских партнеров компании назывались разные. Так, в различные периоды руководство ЗУМК заявляло о размере задолженности в $6,1 млн и в $7,2 млн.

Определением арбитражного суда Пермского края в отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 25 июня 2018 года введена процедура конкурсного производства в рамках дела о банкротстве. По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,25 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются «Бинбанк», «Просвязьбанк», «Роэсэксимбанк», «Россельхозбанк», «Азия-Инвест Банк» и «ЗУМК-Трейд».

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. Основным бенефициаром активов ЗУМК является Александр Поздеев. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК