Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03 Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград Спорт, 15:48 В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину Общество, 15:47 Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам Общество, 15:40 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 15:20
Пермь ,  
0 
Арбитраж назначил заседание по узбекской сделке «ЗУМК-Инжиниринг»
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению заявление конкурсного управляющего ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Анастасии Метлы о признании недействительной сделки в $6,124 млн с ООО «Дехканабадский калийный завод». Заседание суда назначено на 22 мая. 

Заявление подано управляющим в арбитражный суд Пермского края 22 марта в рамках дела о банкротстве «ЗУМК-Инжиниринг». Управляющий просит признать недействительным зачет взаимных однородных требований от 18 апреля 2017 года, заключенный между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и ООО «Дехканабадский калийный завод» и применить последствия недействительности сделки, восстановив задолженность ООО «Дехканабадский калийный завод» перед ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и взыскав в конкурсную массу ООО «ЗУМК-Инжиниринг» $6,124 млн. 

Ранее конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Метла сообщила РБК Пермь, что средства в размере $6,124 млн предполагается вернуть в имущественный комплекс предприятия. От комментариев по поводу обстоятельств дела конкурсный управляющий воздержалась, пояснив, что эта информация пока не разглашается.

«ЗУМК-Инжиниринг» с 2007 года занималось строительством калийных шахт в Узбекистане и Казахстане. В 2013 году между ГП ЗУМК и партнерами в Узбекистане возник конфликт: узбекская сторона прекратила оплачивать опытную добычу калия, которой занимался ЗУМК на Дехканабадском калийном заводе. В 2014 году ЗУМК прекратил работы по опытной добыче калия в Узбекистане. Владелец группы предприятий Александр Поздеев поехал в Узбекистан для урегулирования конфликта. В результате, он был задержан по подозрению в финансовых нарушениях при строительстве калийного завода. Поздеев был освобожден только после вмешательства МИД РФ.

Как ранее писал РБК Пермь, в декабре 2018 года конкурсный управляющий Метла дала кредиторам пояснения по поводу работы с дебиторской задолженностью по контрактом с Узбекистаном. «Кредиторам были представлены протоколы встречи с узбекской стороной и Минпромторгом РФ, где зафиксированы итоги переговоров по задолженности», — сообщается в картотеке ЕФСРБ. В разговоре с РБК Пермь Метла сообщила, что посещала Узбекистан, где велись эти переговоры.

По данным информированного источника РБК Пермь, камнем преткновения в переговорах с узбекской стороной являлось отсутствие документов, которые подтвердили бы размер задолженности. Объемы задолженности узбекских партнеров компании назывались разные. Так, в различные периоды руководство ЗУМК заявляло о размере задолженности в $6,1 млн и в $7,2 млн.

Определением арбитражного суда Пермского края в отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 25 июня 2018 года введена процедура конкурсного производства в рамках дела о банкротстве. По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,25 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются «Бинбанк», «Просвязьбанк», «Роэсэксимбанк», «Россельхозбанк», «Азия-Инвест Банк» и «ЗУМК-Трейд».

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. Основным бенефициаром активов ЗУМК является Александр Поздеев. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).