Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах» Технологии и медиа, 16:51 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35
Пермь ,  
0 
Управляющий «ЗУМК-Инжиниринг» оспаривает узбекскую сделку на $6,1 млн
Фото: Архив РБК Пермь

Конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Анастасия Метла оспаривает сделку по зачету требований в $6,124 млн, совершенному с ООО  «Дехканабадский калийный завод». Заявление подано управляющим в арбитражный суд Пермского края 22 марта в рамках дела о банкротстве «ЗУМК-Инжиниринг». Информация опубликована в федеральном реестре сведений о банкротстве. 

Конкурсный управляющий  ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Метла сообщила РБК Пермь, что средства в размере $6,124 млн предполагается вернуть в имущественный комплекс предприятия. От комментариев по поводу обстоятельств дела конкурсный управляющий воздержалась, пояснив, что эта информация пока не разглашается. 

«ЗУМК-Инжиниринг» с 2007 года занималось строительством калийных шахт в Узбекистане и Казахстане. В 2013 году между ГП ЗУМК и партнерами в Узбекистане возник конфликт: узбекская сторона прекратила оплачивать опытную добычу калия, которой занимался ЗУМК на Дехканабадском калийном заводе. В 2014 году ЗУМК прекратил работы по опытной добыче калия в Узбекистане. Владелец группы предприятий Александр Поздеев поехал в Узбекистан для урегулирования конфликта. В результате, он был задержан по подозрению в финансовых нарушениях при строительстве калийного завода. Поздеев был освобожден только после вмешательства МИД РФ.

Как ранее писал РБК Пермь, в декабре 2018 года конкурсный управляющий Метла дала кредиторам пояснения по поводу работы с дебиторской задолженностью по контрактом с Узбекистаном. «Кредиторам были представлены протоколы встречи с узбекской стороной и Минпромторгом РФ, где зафиксированы итоги переговоров по задолженности», — сообщается в картотеке ЕФСРБ. В разговоре с РБК Пермь Метла сообщила, что посещала Узбекистан, где велись эти переговоры.

По данным информированного источника РБК Пермь, камнем преткновения в переговорах с узбекской стороной являлось отсутствие документов, которые подтвердили бы размер задолженности. Объемы задолженности узбекских партнеров компании назывались разные. Так, в различные периоды руководство ЗУМК заявляло о размере задолженности в $6,1 млн и в $7,2 млн.

Определением арбитражного суда Пермского края в отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 25 июня 2018 года введена процедура конкурсного производства в рамках дела о банкротстве. По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,25 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются «Бинбанк», «Просвязьбанк», «Роэсэксимбанк», «Россельхозбанк», «Азия-Инвест Банк» и «ЗУМК-Трейд».

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. Основным бенефициаром активов ЗУМК является Александр Поздеев. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК