Сам нарвался: мужчины погибают чаще женщин во время семейных конфликтов

Среди погибших и получивших наиболее серьезный ущерб здоровью от семейного насилия большинство — мужчины. Примерно два из трех случаев причинения тяжкого телесного вреда или убийств во время конфликтов в семье — преступления в отношении мужчин. Такую статистику за 2018 год приводят в прокуратуре Пермского края. Отмечается, что обвиняемыми по таким делам становятся, как женщины, так и мужчины — братья, отцы, сыновья.
В Пермском крае в 2018 году вынесено 50 приговоров по фактам убийств и 162 приговора по фактам причинения умышленного тяжкого вреда здоровью, связанных с домашним насилием. Всего за прошлый год прокуратурой региона зарегистрировано 1921 уголовное дело, связанное с действиями «семейных тиранов». В ведомстве уточняют, что легкий вред здоровью в большинстве случаев в бытовых конфликтах получают женщины.
Удар по стереотипам
Доцент ПГНИУ, гендерная исследовательница и феминистка Дарья Вершинина отмечает, что обсуждая тему бытового насилия необходимо говорить о стереотипах, которые сильны как по отношению к женщинам, так и к мужчинам. Эксперт полагает, что российское общество, вне зависимости от гендерной составляющей, склонно к агрессии.
Как отмечает социолог Александр Нода, большая тяжесть полученных физических травм во время семейных конфликтов у мужчин — известный и изученный факт. Факт этот не очень активно обсуждается публично, чаще всего — из-за гендерных предрассудков. Эксперт также говорит, что мужчины как правило не готовы заявлять, что пострадали в семейных конфликтах и редко обращаются за помощью. «Если смотреть статистику, то в большинстве случаев женщина получает легкие телесные повреждения. Тяжкие телесные повреждения, приводящие к гибели от насилия, в быту чаще получают мужчины. Женщина, чтобы защититься, отстоять свою точку зрения во время конфликта хватается за нож или тяжелый предмет», — поясняет социолог.
«Женщины более уязвимы перед ежедневными угрозами насилия, они находятся в постоянном страхе расправы. Одновременно с этим, женщины могут мастерски применять в коммуникациях психологическое давление», — говорит Вершинина. Она уточняет, что источником тирании в отношении мужчин в равной степени могут быть как мужчины, так и женщины. «Но мужчинам в силу собственных стереотипов стыдно признать, что они стали жертвами насилия», — продолжает эксперт.