Лента новостей
Все новости Пермь
Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов рассказал об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01
Пермь ,  
0 
Сам нарвался: мужчины погибают чаще женщин во время семейных конфликтов
Фото: РБК Пермь

Среди погибших и получивших наиболее серьезный ущерб здоровью от семейного насилия большинство — мужчины. Примерно два из трех случаев причинения тяжкого телесного вреда или убийств во время конфликтов в семье — преступления в отношении мужчин. Такую статистику за 2018 год приводят в прокуратуре Пермского края. Отмечается, что обвиняемыми по таким делам становятся, как женщины, так и мужчины — братья, отцы, сыновья.

В Пермском крае в 2018 году вынесено 50 приговоров по фактам убийств и 162 приговора по фактам причинения умышленного тяжкого вреда здоровью, связанных с домашним насилием. Всего за прошлый год прокуратурой региона зарегистрировано 1921 уголовное дело, связанное с действиями «семейных тиранов». В ведомстве уточняют, что легкий вред здоровью в большинстве случаев в бытовых конфликтах получают женщины.

Удар по стереотипам

Доцент ПГНИУ, гендерная исследовательница и феминистка Дарья Вершинина отмечает, что обсуждая тему бытового насилия необходимо говорить о стереотипах, которые сильны как по отношению к женщинам, так и к мужчинам. Эксперт полагает, что российское общество, вне зависимости от гендерной составляющей, склонно к агрессии.

Как отмечает социолог Александр Нода, большая тяжесть полученных физических травм во время семейных конфликтов у мужчин — известный и изученный факт. Факт этот не очень активно обсуждается публично, чаще всего — из-за гендерных предрассудков. Эксперт также говорит, что мужчины как правило не готовы заявлять, что пострадали в семейных конфликтах и редко обращаются за помощью. «Если смотреть статистику, то в большинстве случаев женщина получает легкие телесные повреждения. Тяжкие телесные повреждения, приводящие к гибели от насилия, в быту чаще получают мужчины. Женщина, чтобы защититься, отстоять свою точку зрения во время конфликта хватается за нож или тяжелый предмет», — поясняет социолог.

«Женщины более уязвимы перед ежедневными угрозами насилия, они находятся в постоянном страхе расправы. Одновременно с этим, женщины могут мастерски применять в коммуникациях психологическое давление», — говорит Вершинина. Она уточняет, что источником тирании в отношении мужчин в равной степени могут быть как мужчины, так и женщины. «Но мужчинам в силу собственных стереотипов стыдно признать, что они стали жертвами насилия», — продолжает эксперт.

Трудности перевода

В общественных организациях, занимающихся проблемами насилия в семье, подтверждают тезис, что мужчины фактически никогда не жалуются на домашнее насилие. «К нам редко, но обращаются оставшиеся без дома брошенные мужья, одинокие отцы. Но за все годы работы фонда не было ни одной жалобы от мужчин на насилие в семье, не важно, кто бы ни был в ситуации источником конфликта: жена, сын, дочь, отец. Таких обращений нет», — говорит руководитель фонда «Территория семьи» Анна Зуева.

Она обращает внимание, что в Пермском крае нет ни одного публично известного кризисного центра для мужчин. «Есть специализированные общественные и государственные ресурсы для женщин, есть социальные приюты для людей в трудной жизненной ситуации обоих полов. Мужчинам некуда обратиться», — говорит Зуева.

По данным министерства социального развития Пермского края в Пермском крае работает три государственных центра временного пребывания для людей в сложной жизненной ситуации. Здесь мужчины могут получить временно жилье, помощь в трудоустройстве, а при необходимости — в восстановлении документов. В 2018 году здесь получили временное пристанище 778 мужчин. Из них не зафиксировано ни одного обращения, связанного с насилием в семье.

Зуева также предполагает, что мужчины не жалуются в специализированные НКО, в том числе, из-за гендерных стереотипов: чаще всего сотрудники фондов — женщины. Впрочем, среди психологов также значительно больше мужчин, чем женщин. Но и это не спасет. «Гендерного перевеса среди психотерапевтов нет, в этой профессии много мужчин. Но нет культуры обращений к таким специалистам», — резюмирует эксперт.

Ушел в себя, вернусь не скоро

Все опрошенные РБК Пермь психологи говорят, что чаще всего мужчины получают моральные и психологические травмы от несоответствия реальности социальным ожиданиям. Чаще всего, считают эксперты, «мужские проблемы» возникают из-за неудовлетворенности карьерой, проблем в бизнесе, что влечет за собой конфликты с супругами.

«В национальной культуре самый известный мужской психотерапевт — алкоголь. Мужчины, получая психологические травмы, редко обращаются за помощью к психологам. Непризнанные гении, несостоявшиеся бизнесмены, обманутые мужья не идут разбираться с проблемами к специалистам. Они начинают пить горькую, а это безусловно приводит к семейным конфликтам», — говорит главный нарколог минздрава Пермского края Лариса Юркова.

Эксперт отмечает, что по статистике 75% страдающих от алкогольной зависимости — мужчины, они же примерно в 70% случаев погибают от отравлений алкоголем. По данным Пермьстата, с января по ноябрь 2018 года от отравлений алкоголем в регионе погибли 330 человек. По числу случайных отравлений алкоголем в первом полугодии Прикамье заняло первое место в ПФО.