Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Все новости Пермь
Президент Финляндии подписал законы о вступлении в НАТО Политика, 15:13
Фестиваль о науке FUTURE.DOC объявил программу фильмов Пресс-релиз, 15:11 
Банк Англии повысил ставку одиннадцатый раз подряд Инвестиции, 15:07
В Перми состоится вручение деловой премии «Женщина-Лидер» Пресс-релиз, 15:03 
Мишустин заявил о комфортных условиях для иностранных компаний в России Политика, 15:02
Мостовой заявил об отсутствии права на ошибку у россиян в «Зените» Спорт, 14:52
Губернатор сообщил о пострадавшем при обстреле поселка в Брянской области Политика, 14:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:52
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 14:46
Мишустин назвал ЕГЭ социальным лифтом для школьников из регионов Политика, 14:45
На Ярославском моторном заводе начался пожар Общество, 14:42
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Недвижимость, 14:40
Мишустин ответил Володину на предложение запретить вейпы Общество, 14:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:35
Пермь ,  
0 

Смертность в Прикамье значительно превысила рождаемость

Замминистра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в рамках шестого съезда врачей Пермского края озвучила статистику смертности в Прикамье за 9 месяцев 2018 года. Всего в Прикамье за этот период умерло 26,8 тысяч человек, родилось 22,3 тысяч человек. 

Смертность vs рождаемость

По словам Мелеховой, с 2005 года в крае сокращается рождаемость и растет смертность. В 2018 году продолжительность жизни в регионе составляет порядка 70,5 лет. «Несмотря на положительную динамику, ожидаемая продолжительность жизни в Пермском крае остается ниже уровня Российской Федерации (72,7) и Приволжского федерального округа (72,2)», — отмечает замминистра.

В то же время, младенческая смертность уже в 2017 году в крае была ниже среднероссийской (5,2 младенца на 1000 родившихся в Прикамье против 5,6 в России). Положительные тенденции продолжились и в 2018 году. 

В 2018 году показатель младенческой смертности по региону — 4,6 (на 1000). При этом, уже в 23 муниципальных образованиях младенческая смертность — менее 4,6, — отмечает Мелехова. 

Умирают трудоспособные

По словам замминистра, одной из главных проблем остается смертность трудоспособного населения.

«В отличие от показателя общей смертности, который сильно зависит от возрастного состава населения, смертность в трудоспособном возрасте отражает реальное качество оказания медицинской помощи. Здесь нам похвастаться, к сожалению, нечем», — говорит Мелехова.

По словам чиновницы, показатель смертности трудоспособного населения по итогам прошлого года снизился на 11%, но всё ещё превышает среднероссийский уровень. «Это серьезные резервы для улучшения демографической ситуации», — говорит Мелехова.

В то же время, показатель смертности среди населения старше трудоспособного возраста в Прикамье за 9 месяцев 2018 года увеличился на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В группе риска, требующей особого контроля со стороны всех врачей, находятся мужчины в возрасте 45 – 59 лет и женщины с 60 лет, отмечает специалист.

При высокой общей смертности в 2018 году отмечается снижение темпа смертности, особенно в третьем квартале. Необходимо отметить, что в одиннадцати муниципальных образованиях Прикамья удалось достичь показателя смертности ниже, чем в РФ. Лучшие — Пермский, Чернушинский, Чайковский и Соликамский районы, а также город Пермь. Стабильно высокие показатели смертности на протяжении последних лет зафиксированы в Гремячинском и Кизеловском районах.

 Наибольший рост смертности за 9 месяцев – в Косинском районе. Здесь показатели смертности выросли на 14% оп отношению к прошлому году. 

Бегом от инфаркта

По словам Мелеховой, чаще всего жители Прикамья умирают от болезней системы кровообращения. Согласно предоставленной минздравом статистике, от болезней этой категории за 9 месяцев умерли 13,6 тысяч человек. Для 47% от общего числа умерших в Прикамье причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. 

«Комплекс системных мероприятий, проводимых в крае, позволил в прошлом году снизить смертность от болезней системы кровообращения на 3% и добиться снижения смертности от таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.  Но болезни системы кровообращения продолжают занимать первое место в структуре смертности», — говорит замминистра. Более того, по ее словам, за 9 месяцев текущего года в этой категории смертности отмечен рост на 2,6 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

От злокачественных новообразований за 9 месяцев в крае умерли 3,87 тысяч человек.

По данным, озвученным Мелеховой, на ранних стадиях онкологические заболевания выявляется только в 54% случаев, а запущенность (то есть выявление рака на 3-4 стадии) составляет более 20 %.

«Мы запланировали строительство многопрофильного лечебно-поликлинического корпуса с реконструкцией хирургического и лечебного корпусов Пермского краевого онкологического диспансера. Новый корпус появится в крае уже в 2020 году. Открываем 7 филиалов онкодиспансера, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к жителям», — заявляет замминистра. По ее словам, стоит задача сократить время начала специализированного лечения онкозаболеваний до 14 дней с момента установки диагноза. 

За последние 9 месяцев смертность от онкозаболеваний в Кизеловском и Еловском районе, в городах Чусовой и Гремячинск, значительно превысила среднекраевой, отмечают в минздраве. 

Более шести процентов умерших за 9 месяцев погибли от болезней органов пищеварения. Чаще всего смертность наступала от циррозов, вызванных суррогатными отравлениями и хроническим алкоголизмом. Алкогольные отравления преобладают в возрастной группе от 34 до 49 лет и эти проблемы в первую очередь характерны для жителей села, отмечают в минздраве. 

Авторы