Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Югокама» требует добавить в реестр кредиторов Поздеева ₽119,6 млн

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд оставил без движения иск ООО «Машиностроительный завод «Югокама» о включении в реестр кредиторов бывшего директора ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и президента группы ЗУМК Александра Поздеева требований в размере 119,69 млн рублей. Управляющий Поздеева Егор Непомнящих пояснил, что иск связан с требованием о привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности в рамках арбитражного дела о банкротстве ООО «Машиностроительный завод «Югокама».

Банкрот просил банкрота

ООО «Машиностроительный завод «Югокама» зарегистрировано в 2009 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей с основным видом деятельности «производство трубопроводной арматуры». Учредителями компании являются Игорь Губанов (50%), Борис Севрюгин (25%), Раиса Килина (25%). Данных о финансовой отчетности завода в ресурсах раскрытия информации не представлено. 

По данным картотеки арбитражных дел, в ноябре 2017 года в отношении ООО «Машиностроительный завод «Югокама» введена процедура наблюдения, в марте 2018 года — конкурсное управление. 

По данным картотеки арбитражных дел, активы ООО «Машиностроительный завод «Югокама»  по состоянию на 31 декабря 2015 года составляли 25,8 млн рублей. Среди активов числятся основные средства балансовой стоимостью 13,8 млн рублей, отложенные налоговые активы в размере 411 тысяч рублей, запасы в размере 714 тысяч рублей, дебиторская задолженность в сумме 10, 645 млн рублей, денежные средства и эквиваленты в сумме 4 тысячи рублей, прочие оборотные активы на 154 тысяч рублей. Обязательства должника, отраженные в балансе, составляли на март 2018 года 31,4 млн рублей. Структура баланса отрицательная.

В реестр требований кредиторов на март 2018 года были включены требования ПАО «Промсвязьбанк» и уполномоченного органа на общую сумму 115,178 млн рублей основного долга. Временным управляющим  МЗ «Югокама» был выявлен единственный актив реально существующий актив должника — четырехэтажное здание по адресу в поселке Юго-Камский площадью 4 784,8 кв.метров. Это имущество обременено залогом в пользу ПАО «Промсвязьбанк» по обязательству третьего лица, входящего в одну группу с должником. Предположительная стоимость реализации активов составляет порядка 6 млн рублей рублей.

С требованием о включении требований в реестр кредиторов Поздеева 119 млн рублей машиностроительный завод «Югокама» обратился в арбитражный суд 22 февраля 2019 года. Одновременно кредитор просил приостановить производство по этому заявлению до вступления в законную силу судебного акта по заявлению конкурсного управляющего ООО «Машиностроительный завод «Югокама» о привлечении Поздеева к субсидиарной ответственности в рамках дела № А50-28371/201 (о банкротстве ООО «Машиностроительный завод «Югокама» по иску ИФНС). Арбитражный суд установил, что заявление подано с нарушением закона о банкротстве и оставил его без движения до устранения недочетов.

Место нахождения Поздеева неизвестно

Финансовый управляющий банкрота Поздеева Егор Непомнящих заявляет: «Первое, что было сделано в рамках банкротства ООО «Машиностроительный завод «Югокама», это было подано заявление о привлечении Поздеева к субсидиарной ответственности именно на эту сумму — порядка 119 млн рублей. Пока решение по этому иску не принято, какой будет итог, неизвестно». Управляющий завода пояснил РБК Пермь, что «подстраховался» и заранее подал иск к Поздееву как к физическому лицу на ту же сумму.

Прокуратурой Пермского края в феврале направлено в суд дело о налоговых преступлениях, совершенных Поздеевым и его подчиненными. Обвинением установлено, что собственник холдинга ГК ЗУМК Поздеев, являясь одновременно директором ООО «ЗУМК-Инжиниринг», «совместно с главным бухгалтером в период с 2013 по 2016 годы, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, дающих основание для уменьшения размеров соответствующих налогов, уклонились от уплаты налогов на сумму более 20 млн рублей». Кроме того, Поздеев, по данным следствия, организовал схемы ухода от налогов еще в двух организациях, входящих в холдинг ЗУМК, ущерб по которым составил свыше 100 млн рублей.

Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе
Изучите актуальные данные в региональном каталоге

Также по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы работникам предприятий ЗУМК. В начале февраля Поздееву арбитражным судом Пермского края был запрещен выезд за границу. С требованием об ограничении свободы передвижения бизнесмена выступил его конкурсный кредитор — АО «Россельхозбанк». По данным конкурсного управляющего банкрота Поздеева, за то, чтобы запретить бизнесмену выезд за рубеж высказывались все банки, являющиеся его кредиторами (общая задолженность его перед кредитными организациями превышает 1 млрд рублей). 

«Я не знаю, где сейчас физически находится Поздеев, но, поскольку арбитражный суд запретил ему выезд из России, думаю, что он находится в пределах федерации», — заявил РБК Пермь управляющий Поздеева Непомнящих.

Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («ЗУМК-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей). Все эти активы финансовый управляющий попросил суд истребовать у должника.​

В июле 2018 года арбитражный суд Пермского края признал Поздеева банкротом и ввел процедуру реализации принадлежащего ему имущества. С требованием о признании Поздеева несостоятельным обратилось ПАО «Промсвязьбанк». Задолженность перед банком составила 114,6 млн рублей. Общая сумма требований к должнику превышала на тот момент 827 млн рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Пермь
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00
Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов Политика, 15:00
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия Крипто, 14:59
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» Политика, 14:57
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора Инвестиции, 14:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит Стиль, 14:48
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
В Прикамье ищут подрядчика для строительства экотропы в «Каменном городе» Пермь, 14:40 
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28