Лента новостей
Все новости Пермь
Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38
Пермь ,  
0 
Управляющий «Камастали» должен пояснить суду, на что потрачен миллиард
Фото: РБК Пермь

Конкурсный управляющий ООО «МЗ «Камасталь» заявил ходатайство о продлении конкурсного производства предприятия на шесть месяцев. Суд отложил принятие решения на две недели, поскольку никаких данных об обстоятельствах процедуры банкротства управляющий не предоставил.

28 февраля арбитражный суд Пермского края должен был рассмотреть вопрос о завершении или продлении процедуры конкурсного производства ООО «МЗ «Камасталь» и рассмотреть отчет конкурсного управляющего. Еще до начала судебного заседания управляющий в письменном виде направил в суд ходатайство о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев и отчет о ходе конкурсного производства.

Суд не удовлетворили предоставленные документы. Как сообщается в картотеке арбитражных дел, «в связи с невозможностью установить из представленного отчета конкурсного управляющего интересующих суд обстоятельств хода процедуры банкротства и необеспечением конкурсным управляющим должника явки в судебное заседания представителя, способного дать пояснения по отчету конкурсного управляющего и вопросам суда», суд признал необходимым отложить рассмотрение судебного заседания на 15 марта.  

Также конкурсному управляющему рекомендовали предоставить суду «документально обоснованные пояснения о том, на какие цели должником (ООО МЗ «Камасталь») после возбуждения в его отношении производства по делу о банкротстве были израсходованы полученные от ПАО «Мотовилихинские заводы» денежные средства в размере первоначально предъявленных кредитором требований (более 1 млрд рублей)». 

РБК Пермь направил официальный запрос в пресс-службу ПАО «Мотовилихинские заводы» — с просьбой прокомментировать, о каком «миллиарде» идет речь в документах суда, и на что были израсходованы средства. 

Как ранее писал РБК Пермь, 27 февраля, накануне принятия решения о дальнейшей процедуре банкротства ООО «МЗ «Камасталь» апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу ИФНС на решение о включении 2,2 млрд рублей требований ПАО «Мотовилихинские заводы» в третью очередь реестра кредиторов «МЗ «Камасталь». 28 апреля 2015 года между обществом с ограниченной ответственностью «МЗ «Камасталь» (поставщик) и ПАО «Мотовилихинские заводы» (покупатель) заключен договор поставки, по условиям которого поставщик должен был передать, а покупатель — принять и оплатить металлургическую продукцию «в ассортименте, количестве, сроки и по цене, указанным в спецификациях». 

ПАО «МЗ» свои обязательства по поставке товара выполнило полностью, что подтверждается представленными актами приема-передачи векселей, информацией из банков, актами сверки. Должник не исполнил обязательств перед ПАО «Мотовилихинские заводы». По этой причине арбитражный суд 4 февраля принял решение о включении требований в 2,27 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО.

ПАО «Мотовилихинские заводы» является учредителем и собственником доли в 100% ООО «МЗ «Камасталь» с уставным капиталом в 210,107 млн рублей. В данный момент «Камасталь» находится в состоянии ликвидации. Выручка «Камасталь» по итогам 2016 года составила 3,8 млрд рублей, убыток достиг 87 млн рублей, балансовая стоимость компании на начало 2017 года отрицательна (-2,8 млн рублей). В сентябре 2018 года арбитражный суд Пермского края принял к производству иск ПАО «Мотовилихинские заводы» к ООО «МЗ «Камасталь» с суммой требований 246,725 млн рублей. Общая сумма требований к должнику на 26 сентября составляла 162,9 млн рублей.

26 марта 2018 года ​​арбитражный суд Пермского края признал ПАО «Мотовилихинские заводы» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего был назначен Виталий Шемигон. Одновременно была введена процедура наблюдения в отношении дочернего предприятия «Мотовилихи» — «МЗ «Камасталь». Инициатором банкротства стала транспортная компания ООО «Р-Лайн Транспортные системы» (Санкт-Петербург) из-за задолженности в 22 млн рублей.