Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что предложат IT-компании пережившему карантин бизнесу. Дискуссия РБК и Яндекс.Облако, 14:51 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 14:49 Власти ФРГ попросили ЕС ввести новые санкции против россиян Политика, 14:49 Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей Экономика, 14:47 Кипрский суд арестовал активы группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 14:46 В Пермь доставили туристов, прибывших из Армении Пермь, 14:44  Чемпионы мира и Олимпиады стали участниками трехстороннего обмена в КХЛ Спорт, 14:41 В Челябинской области сообщили о рекордном числе выявленных случаев COVID Общество, 14:35 Суд вынес приговор обвиняемым по делу о Первом пермском микрорайоне Пермь, 14:30  Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 14:21 Прикамье изменило позиции в индексе административного давления на бизнес Пермь, 14:14  Минздрав рекомендовал проверять всех новорожденных на коронавирус Общество, 14:11 В мэрии Москвы назвали условия возобновления работы парикмахерских Общество, 14:07 Фото под замком: как защитить карты, схемы, чертежи и сканы документов Pro, 14:07
Пермь ,  
0 

Пермский директор АО «Стройтрансгаз» оставлен под домашним арестом

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила под домашним арестом Александра Вахрушева, обвиняемого в особо тяжком преступлении — получении коммерческого подкупа на сумму 1,1 млн рублей. Директор реализации проектов в регионе «Пермский край» московского АО «Стройтрансгаз» («СТГ») и его защита просили изменить меру пресечения на денежный залог или на запрет совершать определенные действия.

19 февраля 2019 года Свердловский районный суд Перми отказал СКР в удовлетворении ходатайства о продлении самой строгой меры пресечения, Вахрушев был освобожден из СИЗО под домашний арест. Следствие и прокуратура не стали оспаривать такое решение. А защита пожаловалась в апелляционную инстанцию.

Выступая 27 февраля в Пермском краевом суде, адвокаты Артем Моисеев из Москвы и Павел Симонов из Перми высказали доводы о необходимости смягчить новую меру пресечения. По словам защитников, 11 января 2019 года отменены доверенности АО «СТГ» на имя Вахрушева и тем самым прекращены его полномочия представлять компанию в Пермском крае. Кроме того, руководство АО «СТГ» поручилось за своего подчиненного и гарантировало выплату 5 млн рублей для внесения денежного залога. Говоря о запрете на определенные действия, защита подчеркнула — эта мера пресечения может быть назначена с возможностью осуществлять трудовую деятельность.

«У меня трое несовершеннолетних детей. Детей надо поддерживать, мне надо трудиться», — сказал обвиняемый Вахрушев, доставленный в зал заседаний в сопровождении сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.

Прокурор Максим Денисов предложил сохранить домашний арест, избранный до 20 марта. Судья Светлана Бадина поддержала прокурорскую позицию.

37-летний Вахрушев находится под стражей с 20 декабря 2018 года. Утром он был задержан в кофейне в Перми, поблизости от здания краевого главка МВД РФ. Согласно протоколу осмотра, у директора имелась при себе наличность в 1,1 млн рублей. По версии полиции и СКР, деньги получены от депутата Соликамской городской думы, директора ООО «Камастрой» Дмитрия Кичигина. Компания из Соликамска является подрядчиком у генподрядного АО «СТГ» по возведению многоквартирных домов в правобережной части Березников. Всего Вахрушев вымогал 7,5 млн рублей за подписание актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости работ и затрат, а также последующее перечисление оплаты в ООО «Камастрой», полагают силовики.

В 2017 году КРПК заключило с АО «Стройтрансгаз» контракт на 1,6 млрд рублей на строительство двух 19-этажных домов в квартале № 6 получило в микрорайоне «​Любимов» в Березниках АО «Стройтрансгаз» — дочернее предприятие корпорации «Газпром», близкое к бизнесмену Геннадию Тимченко. В 2018 году компания выиграла контракты на строительство концессионного моста через Чусовую и перрона в аэропорту «Большое Савино». Все объекты строятся за счет федерального и регионального бюджетов.