Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02
Пермь ,  
0 
Топ-менеджеру АО «Стройтрансгаз» грозит штраф до ₽675 млн
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказала жителю Ярославля Александру Вахрушеву в изменении меры пресечения на домашний арест или денежный залог в 7 млн рублей. Этот директор реализации проектов в регионе «Пермский край» московского АО «Стройтрансгаз» (СТГ) накануне стал обвиняемым в совершении особо тяжкого преступления — получении коммерческого подкупа в особо крупном размере.

Полиция задержала Вахрушева 20 декабря в кофейне в центре Перми, поблизости от здания краевого главка МВД РФ. У него изъяли наличными 1,1 млн рублей, полученные от депутата Соликамской городской Думы, директора ООО «Камастрой» Дмитрия Кичигина. Компания из Соликамска с 5 декабря 2017 года выступает подрядчиком у СТГ по возведению многоквартирных домов в правобережной части Березников. По версии полиции и СКР, региональный представитель Вахрушев вымогал деньги за подписание актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости работ и затрат, а также последующее перечисление оплаты в ООО «Камастрой». На допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого он отказался давать показания. Свердловский районный суд Перми 21 декабря удовлетворил ходатайство СКР о взятии Вахрушева под стражу на два месяца.

На слушаниях апелляционной жалобы 26 декабря в Пермском краевом суде адвокат Ирина Загайнова попросила изменить меру пресечения. Защита напомнила — в уголовном деле есть заявление о согласии на пребывание Вахрушева под домашним арестом от собственника пермской квартиры, которую арендует обвиняемый. Кроме того, АО «Стройтрансгаз» предоставило письмо о возможности внести денежный залог в сумме 5 млн рублей — в дополнение к тем 2 млн рублей, которые готовы дать родственники.

«Районный суд неправильно указал, что я не занимаюсь воспитанием своих трех несовершеннолетних детей. Я полтора года живу в Перми. С детьми и гражданской супругой общаюсь. Воспитание детей, участие в их жизни не прекращал. Прошу домашний арест или залог», — пояснил по видеокоференцсвязи из СИЗО обвиняемый Вахрушев.

Прокурор Ксения Куницына возразила. По мнению сотрудника надзорного ведомства, проведение обыска в пермском офисе АО «СТГ» не означает изъятие всех интересующих следствие доказательств. Находясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на свидетелей. С такой позицией согласилась судья Ольга Райхель, которая оставила топ-менеджера в СИЗО до 20 февраля 2019 года.

Всего за подписание документов Вахрушев вымогал 7,5 млн рублей, сообщил источник РБК Пермь из правоохранительных органов. Если это будет доказано, данная сумма и будет фигурировать в окончательном обвинении. Согласно закону, часть 8 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере») предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 5 млн рублей или от 50-ти до 90-кратной суммы подкупа, либо лишение свободы на срок до 7 до 12 лет со штрафом до 50-кратной суммы подкупа. То есть максимальный штраф может составить 675 млн рублей.

Как сообщалось в судебном заседании, передавший деньги 43-летний бизнесмен и депутат Кичигин ранее имел конфликт с законом. Приговором Соликамского городского суда от 5 сентября 2012 года он наказан штрафом в 250 тысяч рублей за сокрытие денежных средств, за счет которых взимается недоимка с организации (статья 199.2 УК РФ). В рамках уголовного дела Пермский краевой суд 30 октября 2012 года признал за налоговой службой право на гражданский иск в размере 8,5 млн рублей. Возглавляемое Кичигиным ООО «Камастрой» выполняет сейчас подрядные работы в правобережной части Березников, где полученный 5 сентября 2017 года АО «СТГ» генподряд на возведение многоквартирных домов в кварталах № 8, 9 и 6 оценивается в 1,58 млрд рублей. Московская компания также выиграла конкурсы на строительство в Перми второго автодорожного моста через Чусовую (14,2 млрд рублей) и реконструкцию перрона аэропорта Большое Савино (506,6 млн рублей).