Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Любовь к пластику: жители Прикамья оплачивают картами 36,8% покупок

Любовь к пластику: жители Прикамья оплачивают картами 36,8% покупок

РИА Рейтинг оценило приверженность россиян к оплате покупок банковскими картами. В ходе исследования было проанализировано 11 млрд кассовых чеков. Пермский край оказался на 27 месте рейтинга лояльности к безналичной оплате. Жители региона оплачивают банковскими картами 36,8% товаров и услуг.

140 транзакций в год

На 1 октября 2018 года в России действовало 268 млн банковских карт и порядка 200 тысяч банкоматов. За 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, в России в среднем 43% платежей было выполнено с помощью банковских карт. В 2018 году этот показатель в стране достигал лишь 36%. 

В Прикамье банковскими картами и сейчас оплачивается 36,8% покупок. На каждые 10 тысяч человек в регионе приходится по 203,8 банкомата (сеть их, согласно данным статистики, развита также, как и в соседнем Екатеринбурге).  Среднее число платежных операций на душу населения Пермского края в год составляет 144,5. 

Для сравнения: в Свердловской области (45 место) доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами составляет 28,9 %, среднее количество платежных операций, совершенных через банковские карты на душу населения в год —127,4, количество электронных терминалов, принимающих карты, на 10 тысяч человек составляет 206,7.  В Татарстане (55 место рейтинга) доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами составляет 26,7%, среднее количество платежных операций на душу населения в год — 92,7, количество электронных терминалов, принимающих карты, на 10 тысяч человек составляет 157,5.

Лидеры и аутсайдеры

Лидером по развитости платежей пластиковыми банковскими картами в России является Москва и Московская область. Почти 85% всех платежей в московском регионе совершается при помощи безналичных способов оплаты. Второе место занимает Магаданская область. Здесь более 60% платежей осуществляется банковскими картами. В десятку регионов с максимальной популярностью платежей банковскими картами входят также Иркутская область, Калининградская область, Санкт-Петербург, Томская область, Камчатский край, Республика Коми, Республика Тыва и Мурманская область. У этих восьми регионов доля платежей пластиком находится в диапазоне от 47% до 59%. За пределами первой десятки в среднем доля платежей пластиковыми картами составляет всего 28,6%. 

Как показало исследование, в южных регионах предпочитают платить наличными. Последнее место по распространенности платежей банковскими картами занимает Чеченская Республика, где лишь 1,8% всех оплат совершают с помощью пластика. Примерно такая же ситуация в Республике Дагестан — 1,9%. Как отмечают авторы исследования, эта статистика объясняется не только нежеланием людей использовать современные способы оплаты, но и слабой развитостью финансовой инфраструктуры. В этих двух республиках количество торговых точек с платежными терминалами самое маленькое в стране и почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам России.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, число безналичных платежей продолжит быстро расти и в 2019 году. По итогам текущего года можно ожидать выход в среднем по России платежей банковскими картами на уровень более 50%, а в ближайшие пять лет он должен достичь 70%. При этом расстановка регионов будет сохранятся примерно в текущем виде, то есть пластик будет более популярен в северных и восточных регионах, а наличные деньги – на юге России.

Как ранее сообщал РБК Пермь, в регионе все чащи используют при оплате товаров и услуг банковские карты, предпочитая их наличным расчетам. Так, по данным оператора фискальной службы компании «Такском», в январе 2019 года на 44% случаев использования натуральных денег приходилось 56% оплат банковской картой. За год показатель оплаты банковской картой вырос на 9%. Двумя годами ранее пропорция «карта/кэш» выглядела как 45% к 55%, в январе 2018 года уже как 47% к 53%. Рост популярности оплаты пластиковыми картами вместо банкнот показал и анализ в разрезе по торговым точкам. Почти по всем категориям, начиная с АЗС и заканчивая общепитом, был рост доли расчета картой: от 2% до 11% за год. Исключением стали супер- и гипермаркеты: в этом сегменте чаще платили наличными, добавляют авторы исследования. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Пермь
Минобороны заявило о групповом ударе по нефтезаводу в Полтавской области Политика, 12:16
Российские военные заняли Ульяновку в ДНР Политика, 12:15
WSJ узнал, что Израиль не исключает даже аятоллу из своих возможных целей Политика, 12:04
Правительство отправило на доработку законопроект о работе риелторов Бизнес, 11:51
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В России сократилось число пенсионеров Общество, 11:42
Ограничения на прием и выпуск лайнеров ввели в аэропорту Пензы Политика, 11:30
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Глава МИД Ирана назвал условие прекращения атак на Израиль Политика, 11:13
«Интер Майами» с Месси не смог выиграть стартовый матч клубного ЧМ Спорт, 11:09
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Если вы мотивируете себя личным успехом — у вас проблема: почему такПодписка на РБК, 11:04
Чем опасны рабочие чаты в мессенджерахПодписка на РБК, 10:44
ЦАХАЛ — основные факты об армии обороны Израиля, структура, численность База знаний, 10:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:36