Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Роспотребнадзор объяснил влияние алкоголя на коронавирус Общество, 05:31 Министр промышленности, выплаты медикам и ДТП: главное в крае за выходные Пермь, 05:00  Эксперты посчитали долю россиян с упавшей во время карантина зарплатой Общество, 05:00 В мэрии сообщили детали следующего этапа снятия ограничений в Москве Общество, 04:56 Захарова сообщила о возвращении в Москву россиян с Фиджи Общество, 04:20 В Госдуме предложили снизить возраст для начисления надбавки к пенсии Общество, 04:01 СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06
Пермь ,  
0 

Спор банкротов: «ЗУМК-Трейд» стал залоговым кредитором «ЗУМК-Инжиниринг»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд включил требования ООО «ЗУМК-Трейд» в 807,29 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг». Информация опубликована в картотеке арбитражных дел. Ранее арбитражный суд Пермского края отказал «ЗУМК-Трейд» в удовлетворении аналогичных требований из-за афиллированности компании к должнику. 

Как пояснила РБК Пермь бывший конкурсный управляющий «ЗУМК-Инжиниринг» Светлана Фрезе, теперь «ЗУМК-Трейд» становится вместо АО «Россельхозбанк» залоговым кредитором ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и после реализации предмета залога — здания по ул. Ленина-63 будет иметь право на первоочередное погашение своих требований. По мнению специалиста, решение не усилит позицию  «ЗУМК-Трейд» в совете кредиторов предприятия и не даст каких-либо бонусов бенефициару активов ЗУМК Александру Поздееву. 

В сентябре 2018 года конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Трейд» Артур Смирнов обратился в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, в котором просил произвести замену прав требования к должнику в размере 807,29 млн рублей со стороны АО «Россельхозбанк» на ООО «ЗУМК-Трейд» как поручителя, исполнившего обязательство ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

Согласно материалам дела, в марте 2013 года между Россельхозбанком и   ООО «ЗУМК-Инжиниринг» был заключен договор об открытии кредитной линии на сумму 100 млн рублей под 14% годовых на приобретение здания и земельного участка.  По данным ЕФРСБ, речь идет о здании «ЗУМК-Инжиниринг» на ул. Ленина-63 и земельном участке под ним. Для обеспечения исполнения обязательств были заключены также договор поручительства от 5 марта 2013 (между ОАО «Россельхозбанк» и Александром Поздеевым)  и  договор поручительства от 2 октября 2015 года (между АО «Россельхозбанк» и ООО «ЗУМК-Трейд»).

Краевой арбитражный суд 25 декабря 2018 года отказал «ЗУМК-Трейд» во включении в реестр кредиторов, заявив, что ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и ООО «ЗУМК-Трейд» входят в одну группу компаний «ЗУМК», а включение в реестр афиллированной компании требует «более строгого стандарта доказывания по сравнению с требованиями, предъявляемыми к обычному кредитору».

Суд апелляционной инстанции, однако, заявил, что факт недобросовестности действий ООО «ЗУМК-Трейд» при погашении долга перед банком за основного заемщика — ООО «ЗУМК-Инжиниринг»  и предъявлении требований не установлен. Поскольку в силу гражданского кодекса права Россельхозбанка на взыскание долга перешли к ООО «ЗУМК-Трейд», суд счел требования компании справедливыми. Требования ООО «ЗУМК-Трейд» должны быть включены в третью очередь реестра кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг» в размере 809,29 млн рублей и учтены в составе требований, обеспеченных залогом имущества должника, решил апелляционный суд. 

Как ранее писал РБК Пермь, в сентябре 2018 года «ЗУМК-Трейд» уже просил включить в третью очередь кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг» требования в размере 57,1 млн рублей. До этого в реестр уже были включены претензии этой компании на 179 млн рублей. Таким образом, в случае добавления новой суммы, общий размер реестровой задолженности перед «ЗУМК-Инжиниринг» ​составил бы 236,3 млн рублей. В этом требовании арбитражный суд  истцу отказал, сославшись, опять-таки, на афиллированность компании к должнику и необходимость более длительных разбирательств в случае добавления в реестр таких требований. Поскольку процесс доказывания мог занять достаточно длительное время, суд предположил, что это «неизбежно повлечет затягивание хода процедуры банкротства ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

Учредителем компании «ЗУМК-Трейд» является ООО «УК ГП «ЗУМК», генеральным директором которой является Александр Поздеев. Сейчас компания находится в состоянии ликвидации. По итогам 2016 года прибыль компании составила 53 млн рублей, выручка 800 млн рублей. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

В феврале 2019 года стало известно, что Поздеев и его соучастники предстанут перед судом за уклонение от налогов и невыплату заработной платы работникам. Совместно с главным бухгалтером бенефициар ЗУМК вносил в налоговую документацию заведомо ложную информацию. Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении трех руководителей компаний, входящих в крупный производственный холдинг ГК «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК), сообщил в феврале официальный интернет-ресурс краевой прокуратуры.

В июле 2018 года арбитражный суд Пермского края признал Поздеева банкротом и ввел процедуру реализации принадлежащего ему имущества. С требованием о признании Поздеева несостоятельным обратилось ПАО «Промсвязьбанк». Задолженность перед банком составила 114,6 млн рублей. Общая сумма требований к должнику превышала на тот момент 827 млн рублей. Ранее постановлением мирового судьи Поздеев был дисквалифицирован с должности директора ООО «ЗУМК-Инжиниринг» сроком на один год. По данным прокуратуры Пермского края, задолженность по зарплате перед 53 работниками общества составляла более 3,1 млн рублей.