Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Защитить от защитника: в Прикамье в 2018 году выявлен 1921 домашний тиран

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае в 2018 году вынесено 50 приговоров по фактам убийств и 162 приговора по фактам причинения умышленного тяжкого вреда здоровью, связанных с домашним насилием. Всего за прошлый год прокуратурой региона зарегистрировано 1921 уголовное дело, связанное с действиями «семейных тиранов». В 2017 году выявили 242 тяжких преступления, связанных с бытовым насилием, всего было возбуждено 2035 уголовных дел.

В прокуратуре поясняют, что по сути, снижения числа случаев домашнего насилия не произошло, после отмены в 2017 году уголовного наказания за первый эпизод побоев в отношении близкого родственника значительная часть регистрируемых случаев бытовой тирании перешла в статистику административных преступлений. Эксперты РБК Пермь отмечают, что последние два года увеличение числа уголовных и гражданских исков в отношении семейных насильников — общероссийская тенденция.

Как уточняют в надзорном ведомстве, закон не подразделяет, совершено ли преступление дома или на улице, чаще всего они квалифицируются как оскорбление, хулиганские действия, разбой, причинение вреда здоровью и другие. В прокуратуре отмечают, что сегодня тема бытового насилия — одна из самых «горячих».

Дела семейные

В аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае говорят, что обращения от пострадавших от домашнего насилия поступают, но они немногочисленны. Как указывается в докладе омбудсмена по итогам 2018 года (есть в распоряжении РБК Пермь), в 2018 году в адрес уполномоченного поступило 79 обращений от граждан Пермского края (+20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, 63 обращения) по вопросу насилия в семье. Наибольшее количество жалоб на бездействие сотрудников полиции по фактам бытового насилия поступило от жителей Индустриального (21 жалоба), Свердловского (19 жалоб), Мотовилихинского (15 жалоб), Орджоникидзевского (11 жалоб) районов Перми.

«Вызывает тревогу ситуация в Пермском крае, связанная с вопросами межведомственного и межсекторного взаимодействия в вопросах профилактики семейного и бытового насилия, обмена актуальной информацией по данному вопросу, своевременности реагирования сотрудников правоохранительных органов и органов профилактики семейного и детского неблагополучия по фактам оскорблений, бытового насилия, правонарушениям, совершаемым в быту, нарушениями покоя граждан в ночное время. В отдельных жалобах говорится о том, что даже при наличии решений судов о назначении их обидчикам штрафов, эти решения не исполняются, что влечет за собой вопросы к работе службы судебных приставов Пермского края», — говорится в докладе омбудсмена.

В документе упоминается о возможном решении проблемы через создание нового института — социальных участковых. РБК Пермь направил запрос в пресс-службу правительства Прикамья о численности уполномоченных на территории региона и о том, сколько службой было выявлено проблемных семей.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина согласна, что одним из путей решения проблемы может стать введение института социальных уполномоченных. «Однако уже сейчас, из разных территорий России поступают данные, что нагрузка на одного такого специалиста настолько высока, что институт, призванный помогать семьям, справляется только с учетной и надзорной функцией», — сообщает эксперт.

Сор из избы

Марголина в разговоре с РБК Пермь предположила, что самое страшное в проблеме домашнего насилия в том, что «все эти жуткие цифры становятся известны, когда преступление уже совершено». «У нас сегодня нет инфраструктуры, которой бы доверял пострадавший от бытового насилия, о которой было бы известно, о которой бы рассказывали на каждом углу, куда можно прийти в любой момент», — называет первую причину правозащитник. По мнению эксперта, вторая причина в том, что людям попросту стыдно рассказывать посторонним о проблемах в семье, «мы же думаем, стерпится-слюбится, зачем выносить сор из избы». «Третья причина, — говорит Марголина, — в традиционном для региона бытовом пьянстве. Мы говорим о воспитании корпоративной культуры, высоком искусстве, а проектов, посвященных культуре быта, взаимодействию в семье, крайне мало».

Сейчас в Пермском крае работает три государственных кризисных центра для женщин, куда могут обратиться пострадавшие от насилия: в Перми, в Березниках и в Чайковском. Как сообщили РБК Пермь в региональном минсоцразвития, в 2018 году в центрах получили поддержку 130 женщин со 170 детьми. В Перми кризисное отделение в том числе специализируется на помощи несовершеннолетним мамам, подвергающимся насилию со стороны своих родителей. 

Кроме того, в Прикамье работает несколько общественных организаций, помогающих людям, пострадавшим от бытового насилия. Так, фонд «Зеркало» проводит для жертв бытовых тиранов юридические и психологические консультации. Реализующая президентский грант общественная организация «Территория семьи» предлагает для пострадавших не только консультирование, но и размещение в кризисной квартире. Однако и общественники заявляют, что с проблемой бытового насилия люди обращаются крайне редко.

«Пострадавшие видят, что насильники чувствуют безнаказанность — уголовного преследования нет, штрафы не взыскиваются — и боятся рассказывать, не видят мотива сообщить и получить действенную поддержку. Кроме того, в кризисных центрах приоритетно помощь оказывается пострадавшим женщинам с детьми. Бездетные женщины чаще остаются один на один с насильниками, и также видят, что реальная помощь не оказывается. Замкнутый круг, люди не видят смысла обращаться за помощью, а статистика уголовных преступлений — растет», — говорит Анна Зуева, руководитель общественной организации «Территория семьи».

Эксперты связывают рост числа преступлений в семье с принятым законом об отмене в 2017 году в России уголовного наказания за первый эпизод побоев в отношении близкого родственника. В мае 2018 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на съезде уполномоченных по правам ребенка, заявил об участившихся случаях домашнего насилия из-за декриминализации этого вида правонарушения.

«Два года назад мы резко выступали против декриминализации домашнего насилия, перевода его в административный проступок. Как в воду глядели: резко поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми», — сказал глава СК. В 2015 году за побои без отягчающих обстоятельств были осуждены в уголовном порядке 16,2 тысяч человек, в 2016-м — 17,8 тысяч. После декриминализации в 2017 году административное наказание за побои понесли почти в десять раз больше людей — 113,4 тысяч человек, следует из опубликованных ранее РБК данных судебного департамента Верховного суда.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Пермь
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14
Голикова обсудила с профсоюзами введение дифференцированной шкалы НДФЛ Экономика, 24 мая, 23:09