Лента новостей
Все новости Пермь
Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04
Пермь ,  
0 
Северный тип: жители Прикамья не спешат избавиться от вредных привычек
Фото: РБК Пермь

Жители Прикамья сохраняют приверженность вредным привычкам. Эксперты РИА Рейтинг подсчитали, в каких регионах люди сохраняют тягу к табаку, наркотикам и алкоголю, Пермский край занял 62 позицию списка. Лидерами рейтинга (регионы, получившие наибольшее количество баллов как менее «пьющие и курящие») традиционно стали северокавказские республики, аутсайдерами — представители регионов Сибири и Дальнего Востока. 

Предпраздничный контрафакт

«У нас в Прикамье регистрируется «северный тип» употребления горячительных напитков, люди предпочитают винам крепкий алкоголь», — сообщила в эфире программы «Итоги» РБК Пермь главный нарколог минздрава Пермского края Лариса Юркова.

В опубликованном ранее «рейтинге трезвости-2018» Прикамье заняло 74 место, в 2017 году — находилось на 81 месте. Тогда эксперты РБК Пермь подтверждали, что ситуация с алкоголизацией населения Прикамья действительно меняется в лучшую сторону. По словам Юрковой, в 2018 году резко сократилось число алкогольных отравлений, число вновь выявленных пациентов с алкогольными психозами снизилось в сравнении с 2017 годом вдвое.

По данным Пермьстата, с января по ноябрь 2018 года от отравлений алкоголем в регионе погибли 330 человек. По числу случайных отравлений алкоголем в первом полугодии Прикамье заняло первое место в ПФО. Больше всего смертей от отравления алкоголем по статистике в Свердловской области — 183, на втором месте — Московская область (169 человек), на третьем — Новосибирская область (122 человека).

«В новогодние каникулы жители Прикамья традиционно чаще употребляют спиртное, но число отравлений алкоголем в регионе не возрастает», — сообщила главный нарколог.

Накануне пермская полиция представила статистику изъятия контрафакта. В ГУ МВД утверждают, что доля поддельного алкоголя на полках пермских магазинов к праздникам может значительно вырасти. С начала декабря полицейские изъяли из незаконного оборота Прикамья более 20 тысяч литров спиртосодержащей продукции. В 2018 году правоохранительные органы конфисковали более 125 тысяч литров контрафактного алкоголя.

Трезвенники и язвенники

Исследование РИА Рейтинг подтверждает зависимость отношения жителей регионов к вредным привычкам от географического расположения. Большинство регионов в нижней части рейтинга (набравшие меньше всего баллов) — представители регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с Еврейской АО и Ямало-Ненецким АО, в последнюю пятерку вошли Республика Бурятия, Магаданская область и Камчатский край.

Для Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа наиболее остро стоит проблема табакокурения, о чем свидетельствует самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя. В Еврейской автономной области к высокому потреблению табака добавляется проблема наркомании, которая так же остра и в Республике Бурятия, а для Магаданской области, несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, согласно данным официальной статистики, важной является проблема потребления алкоголя.

Санкт-Петербург замыкает десятку регионов, наиболее приверженных вредным привычкам. Эксперты полагают, что низкое место второй столицы связано с ее ролью западных ворот страны и транзитным положением на пути торговых потоков — алкоголя и табака разного качества и происхождения.

На лидирующих позициях исследования «региональных вредных привычек» РИА Рейтинг — Чеченская республика, где, судя по результатам исследования, вредные привычки не получили широкого распространения. Следом расположились ее соседи — Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия — Алания.

Для северокавказских республик характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж алкогольной продукции. Но по таким показателям, как преступления в состоянии наркотического опьянения и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, регионы из лидирующей группы находятся в середине списка, за исключением Чеченской Республики, которая входит в первую десятку.

Рейтинг построен на основе агрегирования различных показателей за 2017 год, характеризующих распространенность вредных привычек среди населения российских регионов. При расчетах учитывались: потребление спиртного и табака, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравления алкоголем, а также количество правонарушений, связанных с наркотиками. Более высокий рейтинговый балл региона свидетельствует о меньшей распространенности вредных привычек.