Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В реестр кредиторов академика Андрианова добавлены требования «Форсайта»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края принял решение включить требования ООО «Форсайт» в 1,437 млрд  рублей в третью очередь реестра кредиторов Дмитрия Андрианова. ​Информация опубликована в Едином реестре сведений о банкротстве. Эта сумма соответствует почти четверти кредиторских требований АО «Прогноз», которые на момент признания компании банкротом составляли 5,25 млрд рублей.

Заявление о включении в реестр кредиторов Андрианова 1,4 млрд рублей поступило от ООО «Форсайт» в январе 2019 года. Третьим лицом в споре привлечено АО «Прогноз».  Андрианов является поручителем по обязательствам АО «Прогноз», возникшим из кредитных договоров, заключенных с АО «Глобэксбанк», ПАО «Росбанк», ПАО АКБ «Связь-Банк», ПАО «Газпромбанк», права требования по которым уступлены указанными банками в пользу ООО «Форсайт». 

Дмитрий Адрианов — доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, основатель компании «Прогноз» и ее генеральный директор в период с 1991 года по 2016 год. C марта 2016 года – президент компании «Прогноз», курирует опросы стратегического управления компанией, — сообщает официальный сайт компании «Прогноз».

По данным ЕФРСБ, заявление о признании Адрианова банкротом поступило 10 сентября 2018 года в арбитражный суд от банка ВТБ. Третьим лицом по делу о банкротстве Андрианова было привлечено АО «Прогноз» в лице конкурсного управляющего Удовиченко. Она поддержала в суде требования банка ВТБ о признании Андрианова банкротом. В отношении Андрианова была введена процедура реструктуризации долгов. Требования банка (418,4 млн рублей основного долга и 39,9 неустойки — были включены в третью очередь реестра кредиторов должника). Согласно представленному суду отзыву профессора, он не возражал против заявленных требований.

После признания АО «Прогноз» банкротом в ноябре 2017 года АО «Глобэксбанк» обратилось в арбитражный суд Пермского края с заявлением о включении требований в общей сумме 493,6 млн рублей в реестр требований кредиторов АО «Прогноз». Требования были судом признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра кредиторов компании-разработчика. 

Как сказано в документах суда, между банком и АО «Прогноз» был заключен договор об открытии кредитной линии с июля 2014 года по июль 2015 года на 150 млн рублей. В обеспечение исполнения обязательств между банком и Андриановым был заключен договор поручительства о полной солидарной ответственности поручителя перед кредитором. В мае 2017 года между АО «Глобэксбанк» и компанией «Форсайт» был заключен договор цессии, согласно которому «Форсайт»​ принял права требования к АО «Прогноз», а также связанные с кредитными договорами требования к академику Андрианову.

Аналогичным образом к ООО «Форсайт» перешли права требований а Андрианову, связанные с открытием кредитных линий в других банках.

Суд пришел к выводу, что для взыскания в пользу ООО «Форсайт» с академика Адрианова 1,437 млрд рублей  (1,39 основного долга и 47, 7 млн рублей финансовых санкций) есть основания. Требования были добавлены в третью очередь реестра кредиторов должника. 

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Изучите сведения в каталоге по регионам

В ноябре 2017 года в отношении пермского разработчика АО «Прогноз» было открыто конкурсное производство. Заявителем выступило московское ООО «ИНФИНИТ», которому пермская компания задолжала 7,5 млн рублей. В список кредиторов АО входят банки «ВТБ», «Росбанк», АКБ «Связь-Банк», КБ «Глобэкс». Большая часть долгов АО — перед Европейским банком реконструкции и развития (2,17 млрд рублей). К началу ноября 2017 года общая сумма кредиторских требований приблизилась к 5,25 млрд рублей.

В сентябре 2018 года Удовиченко также подала в Арбитражный суд Пермского края заявление о признании недействительным «договора о предоставлении права использования программ и базы данных для ЭВМ» от 12 декабря 2016 года, заключенного между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз». По информации источника РБК Пермь, между ООО «​Форсайт» и АО «Прогноз» был заключен лишь один договор, в результате которого в декабре 2016 года компания «​Форсайт» стала обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform. «Форсайт» также получил право выступать эксклюзивным дистрибьютором всех программных продуктов «Прогноза», заключать договоры о сотрудничестве с существующими и новыми партнерами от своего имени. Кроме того, «Форсайт» приобрел права на использование всех зарегистрированных товарных знаков «Прогноза».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Пермь
В Морской коллегии назвали преимущество «москитного флота» при гиперзвукеПолитика, 16:29
В Волгоградской области в ДТП в школьном автобусе погиб ребенокОбщество, 16:27
Захарова анонсировала открытие российских посольств в трех странахПолитика, 16:26
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Глава МинЖКХ Прикамья переходит в мэрию ПермиПермь, 16:17 
ANSA узнало о планах Трампа сократить американский контингент в ЕвропеПолитика, 16:15
Боты будут вести бесконечные беседы друг с другом: как ИИ изменит наемPro, 16:13
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Биатлонистка Сливко выиграла индивидуальную гонку на чемпионате РоссииСпорт, 16:09
Генсек НАТО обрадовался угрозе новых санкций Трампа против РоссииПолитика, 16:07
Путин отошел с заседания из-за международного разговораПолитика, 16:05
В Финляндии начали строить хранилища для горячей водыОбщество, 16:05
Генсек НАТО остался доволен угрозами Трампа РоссииПолитика, 16:04
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 15:52
Спецпосланник Трампа раскритиковал генсека НАТО из-за расходов его страныПолитика, 15:52