Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Пермь ,  
0 

Пермское УФАС заинтересовалось ценообразованием в тюремных магазинах

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС возбудило дело в отношении юридического лица, действующего на территории колонии №10 в Чусовом. В действиях ФКУ ИК-10 и ФГУП «Промсервис» ФСИН России, реализующего продукцию, производимую заключенными и продаваемую им же, антимонопольное ведомство обнаружило признаки нарушения закона о торговле. Юридическим лицам, участвующим в несоответствующей требованиям законодательства схеме реализации товара, грозит штраф от 1,5 млн рублей.

Петрушка с наценкой

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе УФАС, на территории исправительной колонии располагается магазин, торгующий продовольственными товарами и товарами первой необходимости для осужденных. Оператором магазина является ФГУП «Промсервис», учрежденное ФСИН России. Ряд продуктов, реализуемых в магазине, производится самими осужденными (выпечка, овощи, зелень).

Между колонией и ФГУП «Промсервис» был заключен договор комиссии, согласно которому, продовольственные товары, которые производятся заключенными, передаются в магазин на реализацию, в то же время, оставаясь собственностью исправительного учреждения.

«В магазине, который существует при колонии, установлены достаточно высокие цены на продовольственные товары. Когда мы проводили проверку, выяснили, что между продавцом продукции и колонией сложилась весьма интересная схема взаимоотношений. Между оператором — ФГУП «Промсервис» и колонией был заключен договор комиссии, по которому которому ФГУП продает товары, производимые колонией (продукты питания, овощи, зелень), за агентское вознаграждение», — рассказывает руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

По словам главы антимонопольного ведомства, закон о торговле запрещает в подобных случаях заключать договоры комиссии, агентские договоры. «Если продавец и поставщик не входят в одну группу лиц, нужно заключать договоры купли-продажи. В данном случае продавец товаров — магазин — должен покупать эти товары, а не брать их на реализацию на условиях комиссии», — отмечает Плаксин.

«Законом это запрещено, было возбуждено дело по нарушению закона о торговле. Должностным лицам колонии и магазина (ФГУП Промсервис) грозит административный штраф до 10 тысяч рублей. Штраф юридическим лицам назначается от 1,5 млн рублей каждому», — говорит Плаксин.

Дело федерального масштаба

То, что нарушение допущено федеральным оператором, относящимся к структуре ГУФСИН России, придает делу особую значимость, отмечают в УФАС. 

«Мы понимаем, что ФГУП «Промсервис» — предприятие, которое работает во многих российских колониях. Оно учреждено ФСИН России, федеральное предприятие, с большим количеством торговых точек. Если подобные истории обнаружатся в других колониях, масштаб нарушения может быть достаточно большой», — говорит Плаксин. 

Сегодня представители аппарата УФАС Пермского края отчитались об итогах 2018 года. В 2018 году значительно (с двух в 2017 году до одиннадцати в 2018 году) увеличилось число дел с выявлением картелей, отмечает Плаксин. В УФАС эту тенденцию связывают с тем, что изменился подход к работе с подобными нарушениями. «Если раньше мы работали по заявлениям, то теперь стали мониторить сайт госзакупок, выявлять потенциально рисковые аукционы, на которых возможны нарушения. В 2019 году мы продолжим практику мониторинга сайта закупок и взаимодействие с правоохранительными органами, которые частенько дают нам оперативную информацию, на основании которой мы проводим проверки», — отмечает Плаксин. 

Основным же итогом 2018 года глава УФАС считает  судебное решение по заявлению УФАС о дисквалицикации бывшего главы муниципального образования, начальника департамента дорог и транспорта Ильи Денисова. «Это оказало большое влияние на умы чиновников», — считает Плаксин, — «они начали понимать, что, если они ограничат конкуренцию, есть реальный риск дисквалификации. Большой стимул для руководителей, чтобы конкурентно выстраивать свою деятельность».

Авторы