Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Пермь
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Пермь ,  
0 

Эксперты оценили качество жизни в Пермском крае

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край занял 42 место рейтинга российских регионов по качеству жизни за 2018 год. Регион набрал 46,65 баллов и поднялся с 2017 года на две строчки рейтинга. Первые позиции занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва, об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Годом ранее в аналогичном исследовании самые низкие показатели у Пермского края  — по подсчету изменений численности населения за три года (35 баллов), затрат на охрану атмосферного воздуха на единицу выбросов (26 баллов), коэффициенту перинатальной смертности (30 баллов).  Как ранее сообщал РБК Пермь, население Прикамья за год сократилось на 12,5 тысяч человек. Население Пермского края на 1 января 2019 года составляло 2 610,5 тысяч человек, данные 23 января опубликовал Росстат. Одновременно с тем, данные статистики показывают, что в регионе сократились показатели младенческой смертности. 

На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Распределение регионов в рейтинге по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. В середине списка произошли некоторые перестановки, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на десять и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов, из которых у семи позиции улучшились, а у пяти — ухудшились.

В следующем году, предполагают эксперты, позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Что касается середины списка, то здесь возможные некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития. Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры.

Неделей ранее в принятой правительством РФ Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года учтено  деление территории России на 14 макрорегионов. Пермский край официально закреплен в Волго-Камском. В него также вошли республики Марий Эл, Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области. За Прикамьем в документе закреплена 21 отрасль эффективных экономических специализаций, в их числе: производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство химических веществ и химических продуктов; деятельность в области информации и связи, производство машин и оборудования, лесоводство и лесозаготовки; туризм.

Исследование РИА Рейтинг построено на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

Крупнейшие компании в сфере образования
Авторы