Перейти к основному контенту
Пермь ,  
75 

Пермский край официально вошел в Волго-Камский макрорегион

Пермский край официально вошел в Волго-Камский макрорегион

Федеральное правительство официально утвердило Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Документ опубликован на сайте кабмина. Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил о  начале работы в рамках стратегии участникам Российского инвестиционного форума в Сочи. Стратегия будет напрямую увязана с реализацией в регионах заявленных в «Майском указе» нацпроектов.

«В прошлом году мы обсуждали основные задачи региональной политики здесь, на форуме. Документ был доработан. Было много дискуссий, но пора было ставить в этих дискуссиях точку. Сейчас вместе с паспортами национальных проектов стратегия станет основой для наших решений по развитию субъектов федерации. И более детальной проработки комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», — заявил на пленарном заседании форума Медведев.

В рамках дискуссионной площадки форума губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал, что регионам сложно выполнять нацпроекты. По его словам, документы должны не раз пройти согласование и «отвисеться». При этом ответственность за нацпроекты, по его словам, падает на самый нижний уровень — чиновникам приходится как выполнять свои обязанности, так и реализовывать нацпроекты. В результате дискуссии премьер правительства РФ Медведев резюмировал, что «ответственность будет на тех, кто говорит, что должно отвисеться». 

Стратегией выделено четырнадцать крупнейших и шесть крупных городских агломераций, среди которых — город Пермь, а также четыре минерально-сырьевых центра. ​В проекте учтено также деление территории России на 14 макрорегионов. Пермский край официально закреплен в Волго-Камском. В него также вошли республики Марий Эл,  Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области. 

Правительство РФ в Стратегии закрепило за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования. Специализации определялись с учетом конкурентных преимуществ регионов — численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и др. 

Ранее доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Татьяна Букина поясняла, что в основе стратегии лежит идея социально-экономического выравнивания, которое должно происходить не за счет федерального бюджета, а за счет объединения сильных регионов (Татарстан и Пермский край) с более слабыми (Кировская область, Чувашия, Мордовия). Эта мысль вынашивалась давно и одним из проявлений этой идеи было создание федеральных округов, отмечает эксперт. Однако, по мнению Букиной, новый способ деления более эффективен.

За Прикамьем закреплена 21 отрасль эффективных экономических специализаций, в их числе: производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство химических веществ и химических продуктов; деятельность в области информации и связи, производство машин и оборудования, лесоводство и лесозаготовки; туризм. Также документом закреплены неперспективные экономические специализации, критически важные для экономики Пермского края, включающие следующие отрасли: производство пищевых продуктов; производство текстильных изделий; растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях.  

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Маск сообщил, что его работа госслужащим «подходит к концу» Политика, 03:53
Politico узнало об увольнении оставшихся сотрудников «Голоса Америки» Политика, 03:33
Зеленский сообщил о работе с Мерцем над поставками TAURUS Политика, 03:30
Суд в США признал пошлины Трампа незаконными Политика, 03:22
В Петербурге на заводе «Авангард» вспыхнул пожар Общество, 03:01
Обломки дрона упали на проспекте Вернадского в Москве Политика, 02:35
Собянин сообщил об отражении атаки трех дронов на Московский регион Политика, 02:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аэропорт Внуково приостановил полеты Политика, 02:00
Павел Дуров ответил Илону Маску о соглашении о Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:36
Маск и Дуров поспорили об интеграции чат-бота Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:23
Два человека погибли при взрыве в Ставрополе Общество, 01:08
Трамп счел «слишком большим» подаренный Катаром самолет Политика, 01:02
Умер Эд Гэйл, сыгравший роль куклы Чаки и Утку Говарда Общество, 00:59
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28