Пермский край официально вошел в Волго-Камский макрорегион
Федеральное правительство официально утвердило Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Документ опубликован на сайте кабмина. Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил о начале работы в рамках стратегии участникам Российского инвестиционного форума в Сочи. Стратегия будет напрямую увязана с реализацией в регионах заявленных в «Майском указе» нацпроектов.
«В прошлом году мы обсуждали основные задачи региональной политики здесь, на форуме. Документ был доработан. Было много дискуссий, но пора было ставить в этих дискуссиях точку. Сейчас вместе с паспортами национальных проектов стратегия станет основой для наших решений по развитию субъектов федерации. И более детальной проработки комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», — заявил на пленарном заседании форума Медведев.
В рамках дискуссионной площадки форума губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал, что регионам сложно выполнять нацпроекты. По его словам, документы должны не раз пройти согласование и «отвисеться». При этом ответственность за нацпроекты, по его словам, падает на самый нижний уровень — чиновникам приходится как выполнять свои обязанности, так и реализовывать нацпроекты. В результате дискуссии премьер правительства РФ Медведев резюмировал, что «ответственность будет на тех, кто говорит, что должно отвисеться».
Стратегией выделено четырнадцать крупнейших и шесть крупных городских агломераций, среди которых — город Пермь, а также четыре минерально-сырьевых центра. В проекте учтено также деление территории России на 14 макрорегионов. Пермский край официально закреплен в Волго-Камском. В него также вошли республики Марий Эл, Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области.
Правительство РФ в Стратегии закрепило за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования. Специализации определялись с учетом конкурентных преимуществ регионов — численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и др.
Ранее доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Татьяна Букина поясняла, что в основе стратегии лежит идея социально-экономического выравнивания, которое должно происходить не за счет федерального бюджета, а за счет объединения сильных регионов (Татарстан и Пермский край) с более слабыми (Кировская область, Чувашия, Мордовия). Эта мысль вынашивалась давно и одним из проявлений этой идеи было создание федеральных округов, отмечает эксперт. Однако, по мнению Букиной, новый способ деления более эффективен.
За Прикамьем закреплена 21 отрасль эффективных экономических специализаций, в их числе: производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство химических веществ и химических продуктов; деятельность в области информации и связи, производство машин и оборудования, лесоводство и лесозаготовки; туризм. Также документом закреплены неперспективные экономические специализации, критически важные для экономики Пермского края, включающие следующие отрасли: производство пищевых продуктов; производство текстильных изделий; растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях.