В стратегии развития России определена отраслевая специализация Прикамья
Правительство РФ разработало проект стратегии пространственного развития страны до 2025 года. В России выделено четырнадцать крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра. В проекте учтено также деление территории России на 14 макрорегионов. Прикамье оказалось в Волго-Камском регионе, объединившем восемь субъектов федерации. Проект был доступен к изучению на сайте Минэкономразвития РФ.
Ядро влияния
Пермь отнесена к категории «Ядра» — крупнейшим городским агломерациям (с численностью населения в «ядре» более 1 млн человек). В группу также вошли Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфа.
Также сформирован состав макрорегионов РФ. Всего их четырнадцать: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский, Дальневосточный.
Пермский край вошел в Волго-Камский макрорегион вместе с республикой Марий Эл, Мордовией, Татарстаном, Удмуртской Республикой, Чувашской Республикой, Кировской и Нижегородской областями.
В проекте стратегии определено шесть геостратегических территорий. К ним отнесены: субъекты, граничащие со странами Евросоюза (Республика Карелия, Мурманская область, Псковская область), расположенные на Северном Кавказе, граничащие с Монголией и Китаем, расположенные на Дальнем Востоке, входящие в Арктическую зону, а также субъекты РФ, характеризующиеся эксклавным положением (Крым, Севастополь и Калининградская область).
Отдельно выделено 46 перспективных центров экономического роста субъектов РФ, в том числе, Белгород, Биробиджан, Калининград, Грозный, Мурманск, Нальчик, Нарьян-Мар и т.д. Пермь в этот список не вошла. В документе оговаривается, что среднегодовые темпы роста ВРП субъектов Российской Федерации, в которых располагаются перспективные центры экономического роста, должны, по целевому сценарию, к 2025 году составить 103,7%. По инерционному сценарию — 102,6%.
Специализация обязывает
Правительство планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
Специализации определялись с учетом конкурентных преимуществ регионов — численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и др. Например, у Нижегородской области таких специализаций оказалось 27 — от производства лекарств до автотранспорта и нефтепродуктов.
При определении производственной специализации регионов учитывались пожелания местных властей. По данным газеты «Ведомости», если регионы не прислушаются к рекомендациям правительства, могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей.
Ядерные импульсы
Доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Татьяна Букина отмечает, что в основе стратегии лежит идея социально-экономического выравнивания, которое должно происходить не за счет федерального бюджета, а за счет объединения сильных регионов (Татарстан и Пермский край) с более слабыми (Кировская область, Чувашия, Мордовия). Эта мысль вынашивалась давно и одним из проявлений этой идеи было создание федеральных округов, отмечает эксперт. Однако, по мнению Букиной, новый способ деления более эффективен.
По словам экономиста, социальный и экономический разрыв между регионами приобретает огромные масштабы.
«Идея создания макрорегионов основана на отраслях эффективной специализации каждого региона. Это видно из документа стратегии. Такой вариант более экономически оправдан, чем деление на округа. Мои студенты уже просчитали эффект социального и экономического выравнивания при делении на округа и при делении на макрорегионы. Такой вариант, действительно, дает лучший эффект с точки зрения социальной и экономической», — заявляет Букина.
По словам эксперта, принципиально новым и важным в проекте стратегии является то, что акцент делается на развитие крупных агломераций, «ядерных» центров, в число которых попала и Пермь.
«Эти центры станут локомотивами развития, полюсами, от которых будут идти импульсы к окружающим их регионам», — говорит Букина.
Как отмечают в министерстве экономического развития Пермского края, для региона выделено 19 отраслей эффективных экономических специализаций, в их числе: производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство химических веществ и химических продуктов; деятельность в области информации и связи, производство машин и оборудования, лесоводство и лесозаготовки.
В то же время, как видно из текста стратегии, к отраслям неэффективной специализации, но критически важным для экономики Прикамья, отнесены: производство текстильных изделий, растениеводство и животноводство и предоставление услуг в этой сфере, производство пищевых продуктов. Очевидно, эти отрасли будут поддержаны государством, но при условии «правильной» деятельности в направлении эффективных специализаций.
«Введение в проекте «Стратегии» подхода по эффективной экономической специализации регионов России Пермским краем поддержано. Вместе с тем, на данный момент четкой увязки объемов федеральной поддержки именно с типологией регионов по производственной специализации проект «Стратегии» пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года не содержит. Когда федеральные власти окончательно закрепят критерии, будем по ним работать», — отметили в минэке Прикамья.
Стратегия пространственного развития, по данным «Ведомостей», разрабатывалась почти год: сначала под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, затем под руководством вице-премьера Виталия Мутко. Все предыдущие решения Козака по этой теме и его видение стратегии учтены при ее доработке.