Лента новостей
Все новости Пермь
«Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27
Пермь ,  
0 
Сеть пермских АЗС признана банкротом
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края признал ООО «Автозаправочные комплексы «Феникс Петролеум»  банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на полгода. И.о. конкурсного управляющего назначен конкурсного Виталий Бахматов. С иском о банкротстве компании обратилась УФНС, обосновывая свое требование наличием не уплаченной свыше трех месяцев задолженности в общем размере 6,8 млн рублей. Рассмотрение требований налоговой было принято к производству в июне 2018 года, арбитраж принял решение о введении процедуры банкротства в конце января 2019 года. 

Сейчас в реестр требований кредиторов включена сумма 73 млн рублей. Из представленного суду отчета временного управляющего следует, что активы предприятия на 1 января 2015 года составляли 211,3 млн рублей, обязательства перед контрагентами — 205,18 млн рублей, уставной капитал — 3 млн рублей. В 2016 году за счет привлечения заемных средств задолженность предприятия перед контрагентами резко увеличилась — до 805,45 млн рублей, на 31 декабря 2017 года долги сети АЗС составили 451,29 млн рублей. Как указано в решении суда,  у должника на последнюю отчетную дату имеются запасы — 176,8 млн рублей, основные средства — 2,2 млн рублей, дебиторская  задолженность сети АЗС на 1 января 2018 года составляет 800,2 млн рублей. В решении суда указываются контрагенты сети «Феникс Петролеум», в том числе ООО «Муллинская нефтебаза» и ООО «Феникс Петролеум».

По результатам проведенного анализа финансового состояния ООО «Автозаправочные комплексы «Феникс Петролеум» временный управляющий считает, что должник неплатежеспособен, его активы недостаточно ликвидны. 

В ноябре 2018 года несостоятельной была признана компания — владелец сети АЗС, ООО «Феникс Петролеум». С иском о банкротстве ООО «Феникс Петролеум» в арбитраж обратилось ООО «Газпромнефть — региональные продажи». В этом арбитражном деле основной причиной неплатежеспособности предприятия, по мнению временного управляющего, явились неправомерные действия руководства предприятия, в том числе перечисление значительных денежных средств в пользу аффилированных лиц (более 256 млн рублей) при наличии задолженности перед поставщиками, которые привели к возникновению высокой долговой нагрузки предприятия. Выявлены признаки преднамеренного банкротства компании. Согласно материалам арбитражного дела, основным активом ООО «Феникс Петролеум» является ​задолженность ООО «Муллинская нефтебаза»,​ входившего в группу предприятий,​ на сумму более 1 млрд рублей. Накануне арбитражный управляющий ООО «Муллинская нефтебаза» опубликовал отчет об оценке имущества должника, оно оценено в 258 млн рублей.

В марте 2018 года сеть АЗС «Газпромнефть» приостановила продажу топлива в Пермском крае практически на всех заправках, объяснив это окончанием партнерского договора с «Феникс Петролеум». Ранее сеть АЗС «Феникс Петролеум» заключила с «Газпромнефтью» договор коммерческой концессии. Фактически пермская компания приобрела франшизу и выплачивала крупной сети вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС. Еще две АЗС были оформлены через договор аренды.