Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 22:16 Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США Политика, 22:15 В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве Общество, 22:10 Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» Политика, 22:07 Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии Политика, 21:59 Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США Политика, 21:41 В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы Общество, 21:24
Пермь ,  
0 
Средняя зарплата ученых в Прикамье за 10 лет выросла в 2,5 раза
Фото: РБК Пермь

Пермьстат проанализировал рынок научных исследований и разработок Пермского края, применив статистические данные за 2017 и 2008 год. По оценке исследователей, среднегодовая стоимость основных средств, используемых для проведения научных исследований и разработок в Прикамье, за 10 лет увеличилась в 4,8 раза и достигла в 2017 году 18 млрд рублей. Число вузов, выполнявших исследования и научные разработки выросло в Прикамье в 2,1 раза. При этом, число докторантов в крае сократилось в  8,4 раза. 

Наука в большом долгу

Всего в Прикамье в 2017 году на исследования и разработки было израсходовано 19,7 млрд рублей. На 58,1% инновационные разработки в Прикамье финансировались из федерального бюджета.

​В 2017 году в Пермском крае научными исследованиями и разработками занимались 65 организаций. В общем числе научных организаций преобладали образовательные организации высшего образования (32,3%) и научно-исследовательские институты (29,2%). Число вузов, выполнявших научные исследования и разработки за 10 лет выросло в 2,1 раза.

Основную долю стоимости основных средств научно-исследовательских предприятий Прикамья составляют машины и оборудование. Их процент в общей стоимости основных средств научных организаций за 10 лет вырос с 49 до 65,7.

Подготовку аспирантов осуществляли девять вузов и один научно-исследовательский институт. По сравнению с 2008 годом численность аспирантов уменьшилась на 24,1 % и составила 981 человек. Подготовкой научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации занимались два высших учебных заведения края. За 10 лет численность докторантов уменьшилась в 8,4 раза и составила всего 7 человек. 

Доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина предполагает, что снижение числа докторантов в регионе связано с повышением требований, предъявляемых Высшей аттестационной комиссией РФ для получения этого статуса. «Так, обязательным требованием сейчас является наличие публикаций в иностранных журналах — не только для докторантов, но и для будущих кандидатов наук. Но со времени подачи научной работы в такой журнал проходит порой до двух лет. Подобные нюансы усложняют процесс поступления в докторантуру», — отмечает Букина.

«Реформы двигают экономику на шаг назад, а потом уже на несколько шагов вперед».

По мнению эксперта, вложения в науку как на региональном, так и на федеральном уровне, необходимы, но ждать мгновенного эффекта нельзя: «Все ждут, что эффект будет моментальным, но результат может сказаться через многие годы. Так, любые реформы имеют свойство сначала отодвигать экономику на шаг назад, а уже потом продвигать на несколько шагов вперед. Результат виден лишь через несколько лет», — говорит экономист. 

По мнению Букиной, для того, чтобы в научной сфере регион продвинулся вперед, необходимы серьезные вложения в основные средства предприятий, занимающихся исследованиями и разработками. 

Эксперт также отмечает, что в Прикамье и в целом в России традиционно вложения делаются не столько в фундаментальную науку, сколько в прикладную. «Это не хорошо и не плохо, это просто факт», — говорит эксперт.

Секрет их молодости

Статистика показывает, что в течение последнего десятилетия научные кадры в Прикамье значительно помолодели. Доля исследователей в возрасте от 30 до 39 лет в общей численности научных специалистов возросла с 15,7 до 31,4%. Научных сотрудников в возрасте от 50 до 59 лет стало меньше — их доля в общей численности сотрудников с 27,7% в 2008 году возросла до 15,9% в 2017 году.

Научной деятельностью в 2017 году было занято 10,3 тысячи человек в Прикамье, из них 46% занимались различного рода исследованиями. За 10 лет численность работников, занятых исследованиями и разработками, выросла на 6%. 

Техники доминируют

В профессиональной структуре научных кадров Прикамья традиционно доминируют специалисты технических наук. В 2017 году на их долю приходилось 71,2% исследователей, естественными науками занимались 20,9%.

Среднемесячная зарплата работников, занятых наукой, в 2017 году составила 54,519 рубля и за последние десять лет увеличилась в 2,5 раза. Средняя зарплата научных работников превысила в 2017 году среднюю зарплату по краю.

Среди регионов ПФО по числу организаций Пермскому краю принадлежит четвертое место после Республик Татарстан, Башкортостан и Нижегородской области. То же место Пермский край занял в 2017 году по числу научных работников (его опередили Нижегородская и Самарская области и республика Татарстан).

В феврале 2018 года директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич, оценила слабые стороны развития Прикамья. В их числе аналитик назвала проблемы инвестиций, небольшой и неориентированый на поддержку экономики бюджет Пермского края, невысокий уровень образования городского населения и проблемы городской среды и бюджетных ресурсов Перми.

В разговоре с РБК Пермь Зубаревич отметила, что для развития Прикамья местным элитам надо выбрать приоритетное направление в экономике. «Цифровая экономика — это не то, что вам нужно. Цифровизация — это не только технология, но и адаптация под нее потребителя», — отметила Зубаревич. «Доля лиц начального и среднего образования в Прикамье значительно выше, чем с высшим образование. Чтобы во всем этом блокчейне разобраться числа людей с высшим образованием (у вас, — РБК Пермь) недостаточно», — пояснила профессор.