Наталья Зубаревич: Прикамью придется сделать ставку на Пермь
Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич сегодня назвала преимущества и барьеры развития Пермского края. Ее выступление вызвало самую активную реакцию участников пленарной сессии IV Пермского экономического конгресса.
«Выиграют те, у кого меньше административные барьеры и хорошая команда. Первый фактор намного важнее, значительно», — сообщила в докладе Зубаревич.
В начале доклада Зубаревич иронично отметила, что организаторы подобных мероприятий предпочитают ставить ее выступление в начале, чтобы последующие доклады сгладили негативное ощущение. Выступающий после Зубаревич глава региона Максим Решетников парировал, «после доклада Натальи Васильевны отток из Прикамья увеличится». Уже в своей речи он назвал те инструменты, которые власти намерены использовать для развития региона.
Что имеем
По мнению Зубаревич, у Пермского края есть пять преимуществ, которые ему необходимо развивать. Это индустриальный потенциал, бюджетная стабильность, приоритет расходов на образование, доходы населения немного выше среднероссийского уровня и то, что в регионе есть крупный развитый центр (город Пермь - РБК).
«Вам придется делать ставку на Пермь. У вас есть шанс не быстро стянуть людей в Пермь. Технологии без людей не значат ничего, — говорит Зубаревич, — Попытайтесь начать развиваться с Чердыни, у вас ничего не выйдет».
В своем докладе она сравнила доходы бюджетов Пермского края и городских округов в Прикамье. Объем доходов бюджетов округов — 37 млрд рублей, объем доходов консолидированного бюджета Прикамья — 133 млрд рублей. Кроме того, в качестве внутрирегиональных ресурсов для «стягивания населения» Зубаревич называет наличие в агломерациях хороших основных социально-экономических показателей — развитой инфраструктуры, наличия рабочих мест, жилья.
Эксперт указывает и на хороший показатель инвестиций региона в образование — 32% бюджета, тогда как среднероссийский показатель — 26%. Зубаревич полагает, что основой развития региона должны стать студенты, приезжающие для получения высшего образования в Пермь.
В то же время, эксперт отметила, что население России стареет. И хотя Прикамье пока показывает средние демографические показатели, и будет медленнее чем другие регионы стареть, но этот процесс неизбежен.
Не храним
В докладе названы слабые стороны развития Прикамья. Это проблемы инвестиций, небольшой и не ориентированый на поддержку экономики бюджет Пермского края, невысокий уровень образования городского населения и проблемы городской среды и бюджетных ресурсов Перми.
В разговоре с РБК Пермь Зубаревич отметила, что для развития Прикамья местным элитам надо выбрать приоритетное направление в экономике, «цифровая экономика — это не то, что вам нужно. Цифровизация — это не только технология, но и адаптация под нее потребителя».
«Доля лиц начального и среднего образования в Прикамье значительно выше, чем с высшим образование. Чтобы во всем этом блокчейне разобраться числа людей с высшим образованием недостаточно», — поясняет Зубаревич.
Для того, чтобы привлечь образованных людей в регион, говорит Зубаревич, государство должно обеспечить инфраструктуру и общие фоновые условия.
«Хотите прорыва — нужна какая-то переакцентация с социально-направленного бюджета. Он у вас соцзащитный, предыдущие годы доля инвестиций в экономике была ничтожно мала», — считает эксперт.
В докладе вновь приводятся цифры — доля социальной нагрузки на бюджет Прикамья 70% и низкая доля расходов на экономику, это 14% в 2016 году и 16% в 2017 году. По мнению Зубаревич этого мало для ускорения развития.
Эксперт назвала и общероссийскую проблему, сказывающуюся на развитии регионов — межбюджетные отношения федерации и субъектов. Так, зависимость регионов от трасфертов в России выглядит следующим образом. В 31 регионе доля субсидий и субвенций от 30% до 86%. Доля трансфертов в доходах бюджета Пермского края – 12%.
Дураков в России нет
По мнению Зубаревич, у властей Прикамья сейчас «нет иллюзий, что все легко и хорошо. Вы милые, но не красавицы». Что подтвердил и Решетников в своем докладе, основанном на том, что сейчас необходимо в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру и создать комфортные условия для проживания и развития бизнеса.
«Сегодня очень жесткая внешнерегиональная конкуренция. Мы здесь должны быть предметными и не должны бояться на прозрачных условиях напрямую поддерживать конкретные проекты. Мы должны строить свою стратегию развития, опираясь на собственные силы. В любом случае доля инвестиций в бюджете будет расти», — заявил Решетников.
«Снижение инвестиционной активности — это рациональное поведение бизнеса. Дураков в России нет», — резюмировала Зубаревич.
По мнению Натальи Зубаревич властям региона необходимо увеличивать инвестиционную составляющую в экономике. В том числе, способствовать увеличению инвестиций бизнеса в собственное развитие.