Лента новостей
Все новости Пермь
Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche Где жить будем: Петербург открыл покупателям новые локации 15:12, Партнерский материал  МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество В центре Перми продаются помещения в историческом здании аптеки Боне 14:45  Прикамье отличилось большим числом выданных кредиток 14:42  Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество
Наталья Зубаревич: Прикамью придется сделать ставку на Пермь
Пермский край, 08 фев, 14:52
0
Наталья Зубаревич: Прикамью придется сделать ставку на Пермь
Эксперт считает, что в развитии выиграют те регионы, где меньше административные барьеры и есть хорошая команда.
Фото: РБК Пермь

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич сегодня назвала преимущества и барьеры развития Пермского края. Ее выступление вызвало самую активную реакцию участников пленарной сессии IV Пермского экономического конгресса.

«Выиграют те, у кого меньше административные барьеры и хорошая команда. Первый фактор намного важнее, значительно», — сообщила в докладе Зубаревич.

В начале доклада Зубаревич иронично отметила, что организаторы подобных мероприятий предпочитают ставить ее выступление в начале, чтобы последующие доклады сгладили негативное ощущение. Выступающий после Зубаревич глава региона Максим Решетников парировал, «после доклада Натальи Васильевны отток из Прикамья увеличится». Уже в своей речи он назвал те инструменты, которые власти намерены использовать для развития региона. 

Что имеем

По мнению Зубаревич, у Пермского края есть пять преимуществ, которые ему необходимо развивать. Это индустриальный потенциал, бюджетная стабильность, приоритет расходов на образование, доходы населения немного выше среднероссийского уровня и то, что в регионе есть крупный развитый центр (город Пермь - РБК).

«Вам придется делать ставку на Пермь. У вас есть шанс не быстро стянуть людей в Пермь. Технологии без людей не значат ничего, — говорит Зубаревич, — Попытайтесь начать развиваться с Чердыни, у вас ничего не выйдет». 

В своем докладе она сравнила доходы бюджетов Пермского края и городских округов в Прикамье. Объем доходов бюджетов округов — 37 млрд рублей, объем доходов консолидированного бюджета Прикамья — 133 млрд рублей. Кроме того, в качестве внутрирегиональных ресурсов для «стягивания населения» Зубаревич называет наличие в агломерациях хороших основных социально-экономических показателей — развитой инфраструктуры, наличия рабочих мест, жилья. 

Эксперт указывает и на хороший показатель инвестиций региона в образование — 32% бюджета, тогда как среднероссийский показатель — 26%. Зубаревич полагает, что основой развития региона должны стать студенты, приезжающие для получения высшего образования в Пермь. 

В то же время, эксперт отметила, что население России стареет. И хотя Прикамье пока показывает средние демографические показатели, и будет медленнее чем другие регионы стареть, но этот процесс неизбежен. 

Не храним

В докладе названы слабые стороны развития Прикамья. Это проблемы инвестиций, небольшой  и не ориентированый на поддержку экономики бюджет Пермского края, невысокий уровень образования городского населения и проблемы городской среды и бюджетных ресурсов Перми.

В разговоре с РБК Пермь Зубаревич отметила, что для развития Прикамья местным элитам надо выбрать приоритетное направление в экономике, «цифровая экономика — это не то, что вам нужно. Цифровизация — это не только технология, но и адаптация под нее потребителя». 

«Доля лиц начального и среднего образования в Прикамье значительно выше, чем с высшим образование. Чтобы во всем этом блокчейне разобраться числа людей с высшим образованием недостаточно», — поясняет Зубаревич.

Для того, чтобы привлечь образованных людей в регион, говорит Зубаревич, государство должно обеспечить инфраструктуру и общие фоновые условия. 

«Хотите прорыва — нужна какая-то переакцентация с социально-направленного бюджета. Он у вас соцзащитный, предыдущие годы доля инвестиций в экономике была ничтожно мала», — считает эксперт. 

В докладе вновь приводятся цифры — доля социальной нагрузки на бюджет Прикамья 70% и низкая доля расходов на  экономику, это 14% в 2016 году и 16% в 2017 году. По мнению Зубаревич этого мало для ускорения развития. 

Эксперт назвала и общероссийскую проблему, сказывающуюся на развитии регионов — межбюджетные отношения федерации и субъектов. Так, зависимость регионов от трасфертов в России выглядит следующим образом.  В 31 регионе доля субсидий и субвенций от 30% до 86%. Доля трансфертов в доходах бюджета Пермского края – 12%.

Дураков в России нет

По мнению Зубаревич, у властей Прикамья сейчас «нет иллюзий, что все легко и хорошо. Вы милые, но не красавицы». Что подтвердил и Решетников в своем докладе, основанном на том, что сейчас необходимо в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру и создать комфортные условия для проживания и развития бизнеса. 

«Сегодня очень жесткая внешнерегиональная конкуренция. Мы здесь должны быть предметными и не должны бояться на прозрачных условиях напрямую поддерживать конкретные проекты. Мы должны строить свою стратегию развития, опираясь на собственные силы. В любом случае доля инвестиций в бюджете будет расти»​, — заявил Решетников.

«Снижение инвестиционной активности — это рациональное поведение бизнеса. Дураков в России нет», — резюмировала Зубаревич. ​

По мнению Натальи Зубаревич властям региона необходимо увеличивать инвестиционную составляющую в экономике. В том числе, способствовать увеличению инвестиций бизнеса в собственное развитие.