Лента новостей
Все новости Пермь
На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13
Пермь ,  
0 
Прикамье сохранило позиции устойчивого региона
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край в январе 2019 года не показал динамики в ежемесячном рйтинге социально-экономической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», сохранив оценку в 7 баллов и позицию в разделе территорий с высокой устойчивостью. 

Как пишет в аналитической записке к рейтингу политолог Михаил Виноградов, «не смотря на традиционно низкую насыщенность политической жизни в январе и позднее начало сезона из-за новогодних праздников, тема социальных настроений и возможных направлений протестной активности стала одной из самых заметных в жизни регионов за прошедший месяц. Актуализация в медийной повестке споров о негативной динамике рейтингов власти поставила целый ряд новых вопросов. Критически настроенные активисты искали оптимальные болевые точки и каналы выплеска послепраздничных негативных эмоций, а представители власти – собственные рецепты управления рисками и противодействия социальному пессимизму. Наиболее очевидной проблемной темой выглядело введение в действие с 1 января «мусорной реформы», создававшей риски снижения управляемости в отрасли». 

В качестве позитивной информационной повестки в январе в Пермском крае в рейтинге указываются официальные события, такие как  подписание соглашения о создании Федерального центра робототехники на базе пермского технопарка «Морион Digital» и ООО «Промобот», открытие в Перми первого в крае Центра оказания услуг «Мой бизнес», 16-е место в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом (РАЭКС-Аналитика) и включение Пермского края в число пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0.

Негативными событиями Виноградов называет планы массовых сокращений на Пермском пороховом заводе, эвакуация 150 жителей 14-этажного жилого дома в Перми после обрушения перекрытия на верхнем техническом этаже, приговор к 3 годам лишения свободы бывшему главе администрации Чайковского Алексею Третьякову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и 3-е место в России по задолженности юридических лиц за газ по подсчетам «Газпром межрегионгаз» (47 предприятий). 

Такие события января как запрос депутата заксобрания  в прокуратуру по поводу возможного списания долгов за газ для населения, отставка первого зампреда правительства, министра территориального развития Романа Кокшарова и другие отнесены к нейтральной информационной повестке Пермского края.

В группу с высокой социально-политической устойчивостью, помимо Пермского края, входят еще 14 регионов России, в том числе Татарстан, Москва, Свердловская и Тюменские области. По итогам января 2019 года возглавила группу Свердловская область.