Одобрен федеральный законопроект, который поможет продлить работу СКРУ-2
Правительство РФ одобрило законопроект, который позволит «Уралкалию» продлить работу СКРУ-2, сообщает Интерфакс. Речь идет о законопроекте, разрешающем закачку рассола, образующегося при добыче калийных и магниевых солей, в подземные коллекторы.
Соответствующие поправки, разработанные Минприроды РФ, предполагается внести в закон «О недрах» и закон «Об отходах производства и потребления». Бенефициаром поправок станет «Уралкалий», который ведет добычу на аварийном руднике «Соликамск-2», поясняют в информагенстве. В прошлом году приток рассола на руднике резко вырос, что побудило компанию искать дополнительные варианты его утилизации для продления срока работы шахты. В июле «Уралкалий» проинформировал правительство о рисках затопления рудника.
«Учитывая, что существует риск негативного развития ситуации, эксперты и научные организации предлагают разработать дополнительные мероприятия по снижению водопритока в рудник, рассмотрев вариант сброса природных рассолов в подсолевые горизонты» — сообщал осенью 2018 года глава Ростехнадзора Алексей Алешин.
Новый вид пользования недрами
Законопроектом предлагается ввести новый вид пользования недрами — размещение в пластах горных пород вод, которые образуются у пользователей недр при разведке, добыче и первичной переработке природных калийных и магниевых солей. Закачка таких вод в подземные коллекторы, по данным научных исследований, является наиболее безопасным способом их удаления с точки зрения охраны окружающей среды.
На официальном сайте правительства РФ сообщается, что проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»» внесен Минприроды России. «Цель законопроекта — создать правовые основания для размещения в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных природных и магниевых солей», — сообщает официальный ресурс.
В документе поясняется, что разведка, добыча и первичная переработка природных калийных и магниевых солей, которые являются сырьем для производства минеральных удобрений, сопровождаются образованием значительного количества галитовых отходов и глинисто-солевых шламов. Воздействие атмосферных осадков приводит к растворению галитовых отходов и образованию 5–6 млн кубометров в год высокоминерализованных сточных вод. Часть сточных вод забирается в технологический процесс в соответствии со схемами водопотребления и водоотведения. Остающийся избыток сточных вод нуждается в удалении.
В мировой практике для удаления избытка высокоминерализованных вод используются такие способы, как выпаривание (актуально для жаркого континентального климата, сопровождается загрязнением атмосферного воздуха), строительство дополнительных накопительных емкостей (нерациональное использование большого количества земельных участков), сброс в поверхностные водные объекты (оказывает негативное воздействие на окружающую среду), а также закачка (размещение) в подземные коллекторы (поглощающие горизонты) — по данным научных исследований, наиболее безопасный способ с точки зрения охраны окружающей среды. В этом случае высокоминерализованные воды закачиваются в пласты горных пород без добавления каких-либо стоков и компонентов, кроме природных солей.
В целях решения проблемы удаления сточных вод законопроектом предлагается внести в Закон Российской Федерации «О недрах» изменения, которыми вводится новый вид пользования недрами — размещение в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку природных калийных и магниевых солей.
Только после экспертизы
Пользователям недр, которые осуществляют разведку и добычу таких солей, а также первичную переработку в границах предоставленных горных или геологических отводов, предлагается предоставить право размещать в пластах горных пород образующиеся у них воды. Порядок размещения вод будет устанавливать федеральный орган управления государственным фондом недр — Минприроды России.
Для сокращения негативного воздействия на окружающую среду предусматривается, что размещение таких вод будет осуществляться только в случае выполнения пользователем недр ряда требований, отмечают авторы законопроекта. Так, пользователь недр должен будет получить положительное заключение государственной экспертизы геологической информации о пригодности испрашиваемого участка недр для размещения вод. В установленном порядке должна быть утверждена проектная документация на строительство подземных сооружений для размещения в недрах вод.
Законопроектом также предлагается внести корреспондирующие изменения в статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части правового регулирования отношений, связанных с размещением вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных природных и магниевых солей.
Как писал РБК Пермь в августе 2018 года, «Уралкалий» обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить процесс оформления разрешительных документов на сброс сточных вод с рудника СКРУ-2 в Соликамске (Пермский край) в Камское водохранилище в связи с активизацией притока рассола. Руководитель прикамского управления Росприроднадзора Андрей Азанов сформулировал позицию ведомства по этому вопросу так: «Наша позиция такова, что этот сброс можно осуществить только в случае проведения мероприятий по снижению минерализации рассола, его предварительной очистки в соответствии с установленными нормативами.