Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
«Уралкалий» обратился в Минприроды РФ за разрешением на сброс воды в Каму

«Уралкалий» обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить процесс оформления разрешительных документов на сброс сточных вод с рудника СКРУ-2 в Соликамске (Пермский край) в Камское водохранилище в связи с активизацией притока рассола. Как сообщает агентство «Интерфакс», информацию о просьбе «Уралкалия» к федеральным ведомствам разрешить сброс стоков с соликамского рудника в Каму разместил в соцсетях анонимный источник. 

Факт обращения подтвердили в Росприроднадзоре. Как сообщил  руководитель прикамского управления ведомства Андрей Азанов, Минприроды России запросило мнение федеральных служб и агентств, в том числе и Росприроднадзора, о безопасности сброса «Уралкалия» сточных вод в водохранилище.

«Наша позиция такова, что этот сброс можно осуществить только в случае проведения мероприятий по снижению минерализации рассола, его предварительной очистки в соответствии с установленными нормативами. Сам способ утилизации стоков путем сброса в открытые водоемы разрешен, его реализация регламентирована, и «Уралкалий» просит ускорить процесс согласования, поскольку приток рассола в аварийный рудник активизировался», —заявил Азанов.

По его словам, компания сейчас практикует закачку рассолов в пределах предоставленного горного отвода Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а для его утилизации в открытый водоем она должна подготовить за свой счет проект нормативов сброса водных стоков и согласовать его с природоохранными ведомствами. Отвечая на вопрос, подготовил ли «Уралкалий» такой проект,  Азанов сообщил, что на рассмотрение в ведомство он не поступал.

Как заявляют в самой компании,  «​Уралкалий» действительно готовил и продолжает готовить необходимые документы для обеспечения решения проблем СКРУ-2. Это постоянный процесс, продолжающийся непрерывно с 2014 года — момента аварии на руднике и связанный с мероприятиями по поддержанию рудника в рабочем состоянии.

«Мы не комментируем содержание этих документов, все они носят технический характер и необходимы в рамках взаимодействия с органами власти и надзорными инстанциями. Это нормальная работа, проводимая в рамках существующего законодательства, и отвечающая интересам региона присутствия компании и края в целом», — говорится в официальном ответе компании.

Как сообщалось ранее, на встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Пермского края Максима Решетникова обсуждался вопрос устранения последствий техногенной аварии в Березниках и возобновление работы федеральной правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.