Лента новостей
Все новости Пермь
Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06
Пермь ,  
0 
Следствие выяснит, кто допустил распространение пожара в Перми
Фото: РБК Пермь

При возникновении возгорания 17 января 2018 года в офисном центре в Перми у находившихся в горящем здании людей была возможность локализации пожара до прибытия экстренных бригад, полагает руководство ГУ МЧС по Пермскому краю. По словам начальника регионального главка МЧС Андрея Бабинцева, люди не знали, какими средствами они могут воспользоваться для локализации пожара и не привели в действие огнетушители. 

Следствию и дознанию предстоит выяснить, почему пути эвакуации с пятого по третий этажи здания были блокированы и люди не смогли покинуть горящий офисный центр самостоятельно.

«В последний раз здание проверяли в 2013 году»

В ходе брифинга МЧС 18 января Бабинцев сообщил, что в последний раз проверка противопожарного состояния загоревшегося здания проходила в 2013 году. Тогда было выявлено несколько нарушений режима безопасности. По данным МЧС, здание попадает под категорию «умеренного риска», проверки в строениях этой группы могут проводиться раз в семь лет. В то же время, с момента последней инспекции сменились как арендаторы помещений, так и их назначение, отмечают в службе экстренного реагирования.

В данный момент ведется детальное расследование обстоятельств дела: уточняется, кто по договорам аренды был назначен ответственным за противопожарное состояние помещений, были ли проведены противопожарные инструктажи. От этого зависит, кто должен нести ответственность за произошедшее. Дознаватели также выясняют, имело ли место бездействие ответственных лиц за само возгорание и за распространение огня.

Остается невыясненным, в какой части здания прошло оповещение об опасности, а в какой — нет. 

При расследовании причин пожара необходимо выяснить, в какой момент и где сработала пожарная сигнализация, сообщили представители МЧС по Пермскому краю журналистам.

Пока по данным, полученным пожарными дознавателями от свидетелей, известно, что сигнал о задымлении был. Остается невыясненным, в какой части здания прошло оповещение об опасности, а в какой —  нет. Очевидцы говорят как о том, что сигнализация была выключена и люди отправились на свои места, так и о том, что оповещение появилось уже во время активного горения. 

«Когда мы выбежали на улицу, увидели, что девочки выбивают окна и просят о помощи»

Как сообщила РБК Пермь Алена Писарева, владелица танцевальной студии, арендатор одного из помещений на третьем этаже в загоревшемся здании, очаг возгорания был в офисе компании Рrimavera. 

О событиях 17 января Писарева рассказывает: «С 13-00 до 14-00 у нас занималась танцевальная школа. Это взрослые люди. Они услышали звуковой сигнал.  Преподаватель вышел, увидел огонь и стал нас эвакуировать. Выйдя из студии, я увидела, что из соседнего офиса, агентства Рrimavera выбивается огонь. Сотрудники  их выйти не могли, поскольку огонь был у выхода. Когда мы выбежали на улицу, увидели, что девочки  (их было четверо) стали выбивать окна и просить помощи о спасении. Тогда уже наши ребята, мужчины, которые были там, начали подключать прохожих. Прохожие подключились к спасению девушек.  Трое выпрыгнули. Катя, четвертая (беременная женщина), спустилась по принесенной кем-то лестнице». 

Писарева настаивает, что очаг возгорания был не в танцевальной студии, о чем говорят и записи с камер видеонаблюдения.  По словам очевидицы, с момента задымления работа офисного помещения «встала». «Нас туда не пускают. Вчера разрешили забрать личные вещи. Часть нашего помещения после того, как пламя перешло из соседнего офиса, выгорело. Не знаю, когда снова сможем начать работу», — говорит собственница студии. 

Напомним, 17 января на пульт экстренных служб в 14:10 местного времени поступила информация о возгорании в неэксплуатируемой части на третьем этаже здания по ул. Монастырская, 12А. Судя по видео, размещенным в соцсетях, люди, находившиеся в офисах, во время пожара выпрыгивали из окон. В здании размещены магазины, офисы компаний, рестораны. Из здания были эвакуированы пятьдесят человек.

Как стало известно 18 января, по факту нарушения требований пожарной безопасности в административном здании в центре Перми возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба ГУ МВД Пермского края. ​В ходе проведенных мероприятий предварительно установлено, что возгорание в коридоре на третьем этаже произошло по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также из-за возможных нарушений норм пожарной безопасности офисного центра. По последним данным МЧС, в результате происшествия пострадали десять человек, шесть из которых были госпитализированы. Женщина, выпрыгнувшая из окна, по данным регионального минздрава, находится в реанимации в тяжелом состоянии.