Лента новостей
Все новости Пермь
Как справиться со злостью и раздражением Спецпроект РБК PINK, 11:53 Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы Спорт, 11:51 Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества Общество, 11:45 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 11:37 Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам Стиль, 11:36 «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг 6 млн руб Недвижимость, 11:24 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки Quote, 11:22 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08
Пермь ,  
0 
Железнодорожник из Перми получил за коррупцию 4,5 года строгого режима

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения приговор Николаю Горохову. Бывший главный инженер железнодорожного вокзала Пермь-2 признан виновным в требовании выплатить четыре взятки на общую сумму 485 тысяч рублей, из которых он получил 315 тысяч рублей. Он осужден на 4,5 года заключения в колонии строгого режима без штрафа и лишен права занимать должности в органах государственой власти и коммерческих организациях в течение двух лет.

На руководящей должности в Дирекции железнодорожных вокзалов — филиале ОАО «РЖД», где контрольный пакет принадлежит государству, Горохов трудился с 25 октября 2012 года. С лета 2017 года он отвечал за выполнение строительно-монтажных работ по адаптации вокзального комплекса Пермь-2 для маломобильных групп населения. И, как установил СКР, использовал служебные полномочия для личного обогащения. До 21 марта 2018 года, то есть до увольнения, главный инженер получил четыре взятки от подрядчиков. Так, ИП Карапетян лично передал наличными 10 тысяч и 15 тысяч рублей в августе 2017 года, а 25 тысяч рублей затем перечислил на банковскую карту родственницы Горохова.

Еще 110 тысяч рублей от представителя ООО «СВСтрой-Сервис» Евгения Кокаровцева перечислены на карту с 11 сентября по 3 ноября 2017 года, а 130 тысяч рублей — от директора ООО «Градиент» Артема Кузнецова в период с 25 октября 2017 года по 21 марта 2018 года. Взяткой в 25 тысяч рублей названо получение товаров от представителя ООО «Константа» Коротаева.

Эпизод с Кузнецовым квалифицирован как взятка в крупном размере, поскольку Горохов требовал 300 тысяч рублей. По данному обвинению в особо тяжком коррупционном преступлении грозило от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Приговором от 15 ноября 2018 года Дзержинский районный суд Перми в основном поддержал версию следствия. Осужденный не  согласился с такими выводами и пожаловался в апелляционную инстанцию. По эпизоду взятки от Карапетяна он заявил о непричастности к ее получению и попросил об оправдании.

Эпизоды получения денег от Кокаровцева и Кузнецова Горохов предложил считать злоупотреблением полномочиями, а эпизод получения панелей и других товаров от Коротаева объяснил завышением оплаты фасадной плитки со стороны ООО «Константа». По словам Горохова, полученные деньги были потрачены на покупку дизельного топлива для тракторной техники вокзала Пермь-2 и запчастей для них. Поскольку объект режимный и сторонний транспорт не допускается, эти трактора использовались для проводимых подрядчиками строительных работ, перевозки необходимых материалов и вывоза мусора.

«Карапетян, Кокаровцев, Кузнецов оговорили меня… Коротаев — это вывеска… Я осознал содеянное, все ошибки учел»,— сказал Горохов 15 января на заседании Пермского краевого суда.

«Все версии проверены. За топливо вокзал расплачивался по топливным картам, долгов не было. Поломки техники были незначительными, дополнительные затраты на запчасти не требовались. Наказание справедливое, ниже низшего предела», — отметила прокурор Людмила Дарьенко. Апелляционная инстанция поддержала прокурорскую позицию. В назначенный срок строгого режима зачтено пребывание Горохова в СИЗО с 19 июля 2018 года — из расчета 1 день за 1 день.