Лента новостей
Все новости Пермь
Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43
Пермь ,  
0 
Решетников: регионам предъявляется все больше федеральных требований
Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

В рамках пленарной сессии «Социальная триада: демография — занятость —доходы» заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что за 11 месяцев 2018 года смертность в стране превысила рождаемость на 193 тысяч человек. Естественная убыль населения России может смениться приростом в 2023-2024 годах, прогнозирует федеральный чиновник. Также были озвучены общероссийские данные по занятости населения: по словам Голиковой, в 2018 году безработица в России достигла минимума по сравнению с предыдущими годами. За 12 месяцев 2018 года года общий уровень безработицы составил 4,8%. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем выступлении на форуме сделал акцент на приоритетах демографической политики региона: смертность, рождаемость и миграция, сообщает пресс-служба губернатора. «Национальные программы понятны, а целевые показатели достижимы», — заявил глава региона. По словам Решетникова, сейчас федеральный центр ждет мгновенной реакции между вложением ресурсов и результатами исполнения национальных проектов.

«Есть два риска в реализации нацпроектов. Мы недооцениваем срок, который нам необходим для изменения ситуации. Да, мы выделяем большие ресурсы на это. Но вопрос не только в ресурсах. Вопрос еще и в том, что нужно изменить организацию внутри трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Сейчас федеральный центр нам дает деньги. Ставит задачи, а уже через полгода требует снижение смертности — не все удастся. Второе, что беспокоит — по программе госгарантий регионам все больше предъявляется федеральных требований. Регионы разные, и использовать всем одну модель исполнения нацпрограмм не получится», — отметил губернатор, добавив, что нужно требовать достижения результата, целевых показателей.

Также в рамках форума Решетников заявил, что к 2024 году численность трудоспособного населения в Прикамье станет таким же как в 2014 году и изменения параметров пенсионной системы не приведут к росту безработицы. На занятость населения ключевое влияние будет оказывать производительность труда с естественным давлением цифровизации, — считает Решетников.

«Если мы хотим добиться опережающего роста зарплат, то нам нужно обратить внимание на занятость населения и повышение производительности труда. При этом важно начать с бюджетной сферы. Сейчас в нацпроекте эта составляющая не учтена, большое внимание уделяется промышленности, где повышением производительности труда занимаются давно и успешно. Повышать производительность труда нужно в бюджетном секторе и вернуться к вопросам непрерывного образования и тому, как привести людей к рабочим местам. Люди «заперты» в своих территориях, где нет рабочих мест, и мы туда рабочие места «не притащим». Решить этот вопрос помогает, в частности, программа по ликвидации аварийного жилья. Она дает возможность регионам строить жилье там, где есть рабочие места», — заявил Решетников, отметив также «инструментов для достижения целевых показателей по национальным проектам создано достаточно, сейчас регионам нужно понять, как и где их можно использовать».

Как ранее писал РБК Пермь на основе данных Пермьстата, по итогам 9 месяцев 2018 года в Прикамье на 8,5% снизилась рождаемость и на 1,5% увеличилась смертность. Всего в Прикамье за этот девять месяцев родилось 22,​332 тысячи человек и умерло 26,886 тысяч. Таким образом, естественная убыль населения составила 4554 человека (в 2017 году по итогам девяти месяцев это число было в два раза меньше — 2078). Уменьшение числа родившихся наблюдалось в 36 территориях Пермского края. Рекордсменами по снижению рождаемости стали Гремячинский, Частинский и Сивинский районы — здесь рождаемость снизилась на 27,9%, 24,1% и 24,0% соответственно. В Перми рождаемость снизилась на 10,4%. В департаменте соцполитики объяснили снижение рождаемости в крае объективными причинами, прежде всего, сокращением числа женщин репродуктивного возраста. 

В январе 2019 года экономист доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина сообщила РБК Пермь со ссылкой на прогнозы Министерства труда РФ, что в 2019 году в стране ожидаются сокращения, причиной которых станет происходит процесс автоматизации-механизации, в то же время, повышается пенсионный возраст. Рост безработицы ожидается до уровня 6%. В то же время, экономист пояснила, что 5—7% — это уровень естественной безработицы, некритичный для России.