Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Прогноз для Прикамья: рост цен и удар по обрабатывающим производствам

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В 2019 году жителей Прикамья ожидает рост цен на потребительские товары, сообщила РБК Пермь доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина. По словам эксперта, все общероссийские тенденции, связанные с ростом НДС, повышением зарплат бюджетникам и пособий пенсионерам, в полной мере скажутся на экономике Прикамья. 

«Однозначно ожидается рост цен. Сейчас внимание сконцентрировано только на одном — НДС вырос с 1 января с 18 до 20%. Но нужно понимать, что есть и другие факторы, которые влияют на ситуацию. В частности, это повышение с 1 января заработной платы бюджетным работникам, повышение пособий пенсионерам с 1 января. Рост невысокий, но он, тем не менее, спровоцирует рост цен. Также будет влиять и ослабление рубля, вызванное санкциями. От этого фактора мы тоже никуда не денемся», — отмечает Букина.

По словам аналитика, все перечисленные факторы будут «закручивать инфляционную спираль». 

«Даже Центробанк, целью которого является таргетирование инфляции на уровне 4%, заявил, что  в 2019 году возможен скачок до двузначного числа. Заявлено очень осторожно — двузначное число это и 10, и 99»,— заявляет Букина. По словам эксперта, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) также был скорректирован. Изначально планировалось 1,9%, однако, с ростом НДС прогнозы поменялись до 1,4%, отмечает эксперт. 

«Декан экономфака МГУ Александр Аузан говорил, что для нашей экономики, для того, чтобы начать какое-то позитивное движение, нужен темп роста ВВП в 3%. Дело в том, что в стране наблюдается сильное неравенство как по доходам населения, так и пространственное неравенство регионов. Чтобы территория развивалась успешно, разрыв должен быть в два раза между «худшими» и «лучшими». Но у нас разрывы в 200 раз, в 300 раз. То, что сегодня идет усиление неравенства, говорит о том, что 1,4% (роста ВВП) осядут в группе лидеров, а группе аутсайдеров ничего не останется. А когда будет 3%, они распределятся между лидерами и аутсайдерами (речь идет как о регионах, так и о доходах населения). Тогда возможны позитивные движения», — рассказывает экономист. 

Валовый региональный продукт в Пермском крае, по словам эксперта, в 2019 году также будет неминуемо снижаться. 

«ВРП сократится. Почему? Потому что рост НДС сильнее всего ударит по обрабатывающим производствам — машиностроение, химия, черная и цветная металлургия. ​Если мы берем структуру валового продукта Пермского края, у нас 60% приходится на химию и энергетику. У них высокая доля НДС, растут издержки. Соответственно, валовый региональный продукт тоже сократится — это неизбежно», — отмечает эксперт.

На вопрос о потенциальных сокращениях и повышении уровня безработицы, экономист сообщает: «Действительно, прогнозы Министерства труда РФ неблагоприятны. Они официально заявляли, что ожидают сокращения, обосновывая это тем, что происходит процесс автоматизации-механизации, в то же время, повышается пенсионный возраст. Рост безработицы ожидается до уровня 6%»,— отмечает эксперт. Ранее уровень безработицы колебался в стране в районе 3—4%. В то же время, Букина поясняет, что 5—7% — это уровень естественной безработицы, некритичный для России. «С точки зрения макроэкономики это не сильный фактор, но с точки зрения отдельно взятого человека — очень серьезный», — говорит Букина.

Эксперт отмечает, что во всех перечисленных тенденциях Пермский край будет демонстрировать показатели, соответствующие среднероссийским. 

Вхождение в Волго-Камский макрорегион в 2018 году и возможное влияние этой интеграции на экономику Прикамья в 2019 году еще не будет ощутимым, эксперт отмечает, что  подобные процессы имеют отложенный эффект.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Пермь
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 24 июл, 22:33