Лента новостей
Все новости Пермь
Суд арестовал экс-руководителя «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Понедельник в Прикамье: узбекский след и меньше народу — больше киосков Пермь, 16:48  Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 В Перми введен режим повышенной готовности Пермь, 16:45 
Пермь ,  
0 
Прогноз для Прикамья: рост цен и удар по обрабатывающим производствам
Фото: РБК Пермь

В 2019 году жителей Прикамья ожидает рост цен на потребительские товары, сообщила РБК Пермь доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина. По словам эксперта, все общероссийские тенденции, связанные с ростом НДС, повышением зарплат бюджетникам и пособий пенсионерам, в полной мере скажутся на экономике Прикамья. 

«Однозначно ожидается рост цен. Сейчас внимание сконцентрировано только на одном — НДС вырос с 1 января с 18 до 20%. Но нужно понимать, что есть и другие факторы, которые влияют на ситуацию. В частности, это повышение с 1 января заработной платы бюджетным работникам, повышение пособий пенсионерам с 1 января. Рост невысокий, но он, тем не менее, спровоцирует рост цен. Также будет влиять и ослабление рубля, вызванное санкциями. От этого фактора мы тоже никуда не денемся», — отмечает Букина.

По словам аналитика, все перечисленные факторы будут «закручивать инфляционную спираль». 

«Даже Центробанк, целью которого является таргетирование инфляции на уровне 4%, заявил, что  в 2019 году возможен скачок до двузначного числа. Заявлено очень осторожно — двузначное число это и 10, и 99»,— заявляет Букина. По словам эксперта, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) также был скорректирован. Изначально планировалось 1,9%, однако, с ростом НДС прогнозы поменялись до 1,4%, отмечает эксперт. 

«Декан экономфака МГУ Александр Аузан говорил, что для нашей экономики, для того, чтобы начать какое-то позитивное движение, нужен темп роста ВВП в 3%. Дело в том, что в стране наблюдается сильное неравенство как по доходам населения, так и пространственное неравенство регионов. Чтобы территория развивалась успешно, разрыв должен быть в два раза между «худшими» и «лучшими». Но у нас разрывы в 200 раз, в 300 раз. То, что сегодня идет усиление неравенства, говорит о том, что 1,4% (роста ВВП) осядут в группе лидеров, а группе аутсайдеров ничего не останется. А когда будет 3%, они распределятся между лидерами и аутсайдерами (речь идет как о регионах, так и о доходах населения). Тогда возможны позитивные движения», — рассказывает экономист. 

Валовый региональный продукт в Пермском крае, по словам эксперта, в 2019 году также будет неминуемо снижаться. 

«ВРП сократится. Почему? Потому что рост НДС сильнее всего ударит по обрабатывающим производствам — машиностроение, химия, черная и цветная металлургия. ​Если мы берем структуру валового продукта Пермского края, у нас 60% приходится на химию и энергетику. У них высокая доля НДС, растут издержки. Соответственно, валовый региональный продукт тоже сократится — это неизбежно», — отмечает эксперт.

На вопрос о потенциальных сокращениях и повышении уровня безработицы, экономист сообщает: «Действительно, прогнозы Министерства труда РФ неблагоприятны. Они официально заявляли, что ожидают сокращения, обосновывая это тем, что происходит процесс автоматизации-механизации, в то же время, повышается пенсионный возраст. Рост безработицы ожидается до уровня 6%»,— отмечает эксперт. Ранее уровень безработицы колебался в стране в районе 3—4%. В то же время, Букина поясняет, что 5—7% — это уровень естественной безработицы, некритичный для России. «С точки зрения макроэкономики это не сильный фактор, но с точки зрения отдельно взятого человека — очень серьезный», — говорит Букина.

Эксперт отмечает, что во всех перечисленных тенденциях Пермский край будет демонстрировать показатели, соответствующие среднероссийским. 

Вхождение в Волго-Камский макрорегион в 2018 году и возможное влияние этой интеграции на экономику Прикамья в 2019 году еще не будет ощутимым, эксперт отмечает, что  подобные процессы имеют отложенный эффект.