Прокуратура прикрыла «Засаду» и приостановила деятельность «Мюнхена»

Заведения общепита с массовым пребыванием людей, нарушающие требования пожарной безопасности, стали объектом пристального внимания прокуратуры Перми. Ведомством проверено 44 объекта, до устранения нарушений закрыты два учреждения, в суд направлено четыре постановления о приостановлении деятельности кафе, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.
В декабре 2018 года проводились проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности хозяйствующими субъектами при оказании услуг общественного питания в заведениях, расположенных в подвальных (цокольных) этажах.
Нарушения требований пожарной безопасности выявлены на 40 предприятиях из 44.
По результатам рассмотрения исков прокуроров в Орджоникидзевском районе Перми приостановлена деятельность кафе-бара «Засада», в Дзержинском районе — кафе «Мюнхен». Устранение остальных нарушений находится на контроле прокуратур города, отмечают в пресс-службе краевой прокуратуры.
В Перми, согласно данным геоинформационных систем, действует два бара под названием «Засада». Один из них расположен на Нагорном, предприятие находится в состоянии ликвидации. Второе кафе «Засада» расположено на улице Веденеева в Орджоникидзевском районе Перми. Его телефон 9 января не отвечал.
Как ранее писал РБК Пермь, согласно данным ресурсов раскрытия информации, кафе «Мюнхен» в Перми принадлежит предпринимателю Владиславу Третьякову. Он же является владельцем сетей кафе «Рига», «Пермские посикунчики». Пермские СМИ ранее сообщали, что жители домов, где расположены кафе неоднократно жаловались в Роспотребнадзор, Госпожнадзор и полицию на превышение уровня шума и курение в кафе. Деятельность заведения неоднократно приостанавливалась по требованию надзорных органов.
В ходе рейдов установлено, что собственниками помещений и владельцами организаций общественного питания не обеспечивалась возможность свободного открывания эвакуационных выходов, не соблюдались требования к их высоте, ширине, наблюдалось загромождение, не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем пожарной безопасности, отсутствовали системы оповещения и эвакуации людей при пожаре.
По результатам проверок прокурорами внесено 22 представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено четыре заявления о приостановлении деятельности.
После трагедии в Кемерово в 2018 году ГУ МЧС Пермского края в регионе было обследовано 909 объектов. Выявлено 7,9 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них 5,6 тысяч — в торговых центрах. Для исполнения собственникам объектов выдано 213 предписаний. Среди проверявшихся зданий — 382 торговых центра, 206 объекта культуры, по 93 спортивных и детских организации, 24 культурно-зрелищных объекта (в т.ч. —кинотеатры).
В каждом четвертом случае проверками выявлено неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации, в каждом пятом — несоответствие установленным требованиям материалов, используемых для отделки путей эвакуации и отсутствие у персонала обучения мерам пожарной безопасности. Кроме того частыми нарушениями стали неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, дымоудаления, отсутствие аварийного освещения.